トップページ イベント案内 図書の修理と装備体験会

図書の修理と装備体験会
※受付終了しました

「図書の修理と装備体験会」ポスター

破れた本の簡単な修理や、図書館で実際に使う本の装備(本を保護するためのカバーフィルムかけ)、ハンドメイド手帖の作成(中綴じの体験)などをしてみませんか。
みなさんが作業した本が、実際に図書館の棚に並びますよ!

内容

本の修理(専用の道具を使って破れた本の簡単な修理をします。)
本の装備(本を保護するためのカバーフィルムを掛けます。)
ハンドメイド手帖の作成(中綴じの体験をします。)

※体験会終了後、希望者を対象にバックヤードツアーを開催します。

「装備」とは:本棚に並べる前に図書館資料を利用可能な状態に準備する一連の作業。
(請求記号を示すラベルの貼付、本を保護するフィルムの貼付、バーコードの貼付など)

令和3年8月4日(水)・8月5日(木)
いずれも14:00~15:30

(13:30開場)
※両日とも同じ内容です。

岡山県立図書館 2階 多目的ホール

一般(小学校高学年以上)

各日10名まで(参加無料・要申込・先着順)

エプロン(汚れが気になる場合)

両日とも定員に達したため、申込みを終了しました。
ありがとうございました。

<新型コロナウイルス感染症対策について>
※申込時に収集した個人情報については、県立図書館において厳重に管理し、当事業の申込受付のみに使用いたします。ただし、イベント参加者で新型コロナウイルスの感染者が発生した場合、必要に応じて保健所等の公的機関へ情報提供することがあります。
※イベントに参加される方は、当日の体温を測定の上、ご参加ください。発熱のある方は参加をお断りすることもありますので、ご了承ください。また、体調の悪い方は参加を控えてくださいますようお願いいたします。
※マスクを着用していない方の参加はお断りします。ご了承ください。
※座席の間隔を確保するため、定員を減らしております。なお、同伴の方であっても一席ずつ空けて着席していただきます。
※講座中は部屋の換気を行っていますが、室温の調整が難しい場合もありますので、各自衣服の調整をお願いします。

(お申し込み・お問い合わせ)
岡山県立図書館 資料情報課
〒700-0823 岡山市北区丸の内2-6-30