社会科学資料部門 「世界の食紀行」に関する資料リスト

(2023/04/19 作成)
食文化
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
食の歴史 / 人類はこれまで何を食べてきたのか ジャック・アタリ/著 プレジデント社 2020.3 383.8/アタ20/ 0015197148
食の世界を生きる / 食の人類学への招待 河合 利光/編著 時潮社 2021.4 383.8/カワ21/ 0015807134
FOOD&BABY世界の赤ちゃんとたべもの / 世界の離乳食から見えるひと・社会・文化 きひら まりこ/著 三恵社 2019.9 383.8/キヒ19/ 0015002793
日本からみた世界の食文化 鈴木 志保子/編著 第一出版 2021.11 383.8/スス21/ 0015987118
食物の世界地図 / 起源・歴史・交易・文化 ジル・フュメイ/著 柊風舎 2021.2 383.8/フユ21/ 0015707714
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 ヴィンセント・フランクリン/著 ガイアブックス 2021.8 383.8/フラ21/ 0015712318
国別世界食文化ハンドブック ヘレン・C.ブリティン/著 柊風舎 2019.3 383.8/フリ19/ 0014819114
日本のお弁当文化 権代 美重子/著 法政大学出版局 2020.4 383.81/コン20/ 0015275118
むう風土記 / ごはんで紐解く日本の民俗・ならわし再発見録 松鳥 むう/著 エイアンドエフ 2022.9 383.81/マツ22/ 0016475717
知っておきたい!韓国ごはんの常識 ルナ・キョン/文 原書房 2022.3 383.821/ルナ22/ 0016053324
中国人の食文化ガイド / 心と身体の免疫力を高める秘訣 熊 四智/著 日本僑報社 2020.11 383.822/ユウ20/ 0015613805
食から描くインド 井坂 理穂/編 春風社 2019.2 383.825/イサ19/ 0014957807
西アジア・シリアの食文化論 平田 昌弘/著 農山漁村文化協会 2022.4 383.827/ヒラ22/ 0016088072
食文化からイギリスを知るための55章 石原 孝哉/編著 明石書店 2023.1 383.833/イシ23/ 0016497703
イタリア料理のアイデンティティ マッシモ・モンタナーリ/著 河出書房新社 2017.7 383.837/モン17/ 0014061154
食はイスタンブルにあり 鈴木 董/著 講談社 2020.9 B383.827/スス20/ 0015363476
食べ物の歴史・由来
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
プディングの歴史 ジェリ・クィンジオ/著 原書房 2021.10 383.8/クイ21/ 0015934441
スープの歴史 ジャネット・クラークソン/著 原書房 2014.7 383.8/クラ14/ 0012561692
世界の?図鑑 地球の歩き方編集室/編集 地球の歩き方 2022.12 383.8/チキ22/ 0016428211
世界の奇食の歴史 セレン・チャリントン=ホリンズ/著 原書房 2023.2 383.8/チヤ23/ 0016279689
菓の辞典 長井 史枝/テキスト 雷鳥社 2022.12 383.8/ナカ22/ 0016430696
お菓子の由来物語 猫井 登/著 幻冬舎 2016.8 383.8/ネコ16/ 0013660527
ラクしておいしい令和のごはん革命 / 人気レシピ本が教えてくれた 阿古 真理/著 主婦の友社 2021.11 383.81/アコ22/ 0015992126
和菓子のひみつ 「江戸楽」編集部/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2021.12 383.81/エア22/ 0015999550
江戸川柳で読み解く塩・味噌・?油 清 博美/著 三樹書房 2022.8 383.81/セイ22/ 0016453250
外国人にも話したくなるビジネスエリートが知っておきたい教養としての日本食 永山 久夫/監修 KADOKAWA 2019.4 383.81/ナカ19/ 0014917876
食卓の日本史 橋本 直樹/著 勉誠出版 2015.12 383.81/ハシ16/ 0013386388
古代メソポタミア飯 遠藤 雅司/著 大和書房 2020.12 383.827/エン21/ 0015698996
世界のティータイムの歴史 ヘレン・サベリ/著 原書房 2021.11 383.889/サヘ21/ 0015961378
明治洋食事始め / とんかつの誕生 岡田 哲/著 講談社 2012.7 B383.81/オカ12/ 0011191236
殿様の食卓 / 将軍の献立から饗応料理まで 山下 昌也/著 徳間書店 2016.12 B383.81/ヤマ17/ 0013867411
食紀行
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
女ひとり旅、世界のめしを食べつくす! 三好 智子/著 産業編集センター 2019.10 290.9/ミヨ19/ 0015052731
イランの家めし、いただきます! 常見 藤代/著 産業編集センター 2019.4 292.72/ツネ19/ 0014911853
世界の地元メシ図鑑 / 222人の旅人たちの思い出の味を食の雑学とともに解説 地球の歩き方編集室/編集 地球の歩き方 2022.6 383.8/チキ22/ 0016103103
世界は食でつながっている MAD/著 KADOKAWA 2019.3 383.8/マツ19/ 0014895494
キッチハイク! / 突撃!世界の晩ごはん 山本 雅也/著 集英社 2017.4 383.8/ヤマ17/ 0014001531
世界珍食紀行 山田 七絵/編 文藝春秋 2022.7 383.8/ヤマ22/ 0016381808
野生のごちそう / 手つかずの食材を探す旅 ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ/著 亜紀書房 2021.6 383.8/ラ21/ 0015822083
米旅・麺旅のベトナム 木村 聡/著 弦書房 2019.8 383.823/キム19/ 0014639843
ポルトガルを食べる旅 馬田 草織/著 産業編集センター 2019.4 383.836/ハタ19/ 0014904676
ブルキナファソを喰う! 清水 貴夫/著 あいり出版 2019.2 383.844/シミ19/ 0014859078
幻のアフリカ納豆を追え! 高野 秀行/著 新潮社 2020.8 383.844/タカ20/ 0015568926
美味すぎる!世界グルメ巡礼 サラーム海上/著 双葉社 2020.7 596.04/サラ20/ 0015536568
世界食紀行 マンハッタンからボルネオまで 下渡 敏治/著 筑波書房 2021.5 596.04/シモ21/ 0015817661
台湾一周!!途中下車、美味しい旅 光瀬 憲子/著 双葉社 2020.3 B292.24/ミツ20/ 0015192792
世界の料理を作ってみよう
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
レシピで味わう世界の食文化 石毛 直道/著 岩波書店 2018.9 383.8/イシ18/ 0014707863
知っとこ!世界の朝ごはん / おいしいレシピ集 知っとこ!制作スタッフ/著 宝島社 2014.6 383.8/マイ14/ 0012504254
おうちでできる世界のおそうざい 荻野 恭子/著 河出書房新社 2022.4 596.2/オキ22/ 0016082794
世界のおつまみレシピ 本山 尚義/著 主婦と生活社 2019.7 596.2/モト19/ 0014983027
世界のサラダ図鑑 / 驚きの組み合わせが楽しいご当地レシピ304 佐藤 政人/著 誠文堂新光社 2021.11 596.37/サト21/ 0015959000
全201カ国&地域おうちで作れる世界のおやつ 本山 尚義/著 廣済堂出版 2023.1 596.65/モト23/ 0016496663
ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ ヤミー/著 主婦の友社 2020.9 596/ヤミ20/ 0015546286