自然科学・産業資料部門 「食品ロス削減月間キャンペーン」に関する資料リスト

(2023/9/22 作成)
食品ロスの問題について
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
消費社会を問いなおす 貞包 英之/著 筑摩書房 2023.1 361.5/サタ23/ 0016497554
大量廃棄社会 アパレルとコンビニの不都合な真実 仲村 和代/著 光文社 2019.4 519.7/ナカ19/ 0014910608
SDGs時代の食・環境問題入門 吉積 巳貴/著 昭和堂 2021.10 611.3/ヨシ21/ 0015930860
北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方 食品ロスを減らすためにわたしたちにできること 井出 留美/著 青土社 2022.11 611.32/イテ23/ 0016422735
食品ロスの経済学 小林 富雄/著 農林統計出版 2023.2 611.32/コハ23/ 0016279150
食品ロスを削減するための取り組み
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
からっぽの冷蔵庫 見えない日本の子どもの貧困 米山 けい子/著 東京図書出版 2018.2 369.4/ヨネ18/ 0014250641
コロナ禍の食と農 内藤 重之/編著 筑波書房 2022.9 611.021/ナイ22/ 0016479743
フードバンクの多様性とサプライチェーンの進化 食品寄付の海外動向と日本における課題 小林 富雄/編著 筑波書房 2019.7 611.3/コハ19/ 0014984322
フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策 佐藤 順子/編著 明石書店 2018.5 611.3/サト18/ 0016059271
瀬戸内食品ロス削減団 フードバンク活動入門 糸山 智栄/編著 クリエイツかもがわ 2022.4 611.3/ハラ22/ 0016071631
食品ロスを削減するために 岡山市環境局環境部環境事業課資源循環推進室/[編] 岡山市環境局環境部環境事業課資源循環推進室 [2019以降] KL611.3/6B/ 0015849094
賞味期限・消費期限の問題
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
期限切れのおにぎり 大規模災害時の日本の危機管理の真実 鈴木 哲夫/著 近代消防社 2016.4 369.31/スス16/ 0013473129
本当は怖い食べ物の賞味期限 ペットボトルの水は口をつけたら2時間で飲用に適さなくなる! 愛食舎/監修 宝島社 2015.3 498.5/アイ15/ 0013011374
賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか 井出 留美/著 幻冬舎 2016.10 498.54/イテ16/ 0013458062
食品表示をひも解く 製造年月日と期限表示 的早 剛由/編著 幸書房 2014.5 498.54/マト14/ 0012508206
キッチンから食品ロスを考える
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
エシカル白書 2022-2023 エシカル協会/編 山川出版社 2022.5 519/エシ22/2022 0016088247
あるものでまかなう生活 井出 留美/著 日経BP日本経済新聞出版本部 2020.10 590/イテ20/ 0015611346
野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます! 食品ロスをなくして節約! 島本 美由紀/著 小学館 2020.6 596.37/シマ20/ 0015322654
捨てない未来 キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す 枝元 なほみ/著 朝日新聞出版 2022.10 596/エタ22/ 0016391625
冷凍保存&解凍テク 無駄にしない!おいしく食べ切る! 鈴木 徹/監修 朝日新聞出版 2022.7 596/スス22/ 0016382988
まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる ワタナベ マキ/著 KADOKAWA 2020.1 596/ワタ20/ 0015165137
エシカルフード 山本 謙治/[著] KADOKAWA 2022.3 611.3/ヤマ22/ 0016055477
野菜データの「見える化」 続 データ活用による野菜振興 新22品目 槇 晋介/著 農林統計出版 2022.5 621.4/マキ20/2 0016103509
この一冊で食品と家計のもったいないを減らそう! 買いすぎず使いきる食べきる 岡山県環境文化部循環型社会推進課/[編] 岡山県環境文化部循環型社会推進課 2021.10 K611.3/50/2021B 0015919152
子どもと考える食品ロス
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
これならわかる!SDGsのターゲット169徹底解説 稲葉 茂勝/著 ポプラ社 2022.4 C333/イナ/ 0016512675
地球ときみをつなぐSDGsのお話 考える力と思いやりの心がそだつ 松葉口 玲子/監修 学研プラス 2022.7 C333/マツ/ 0015492408
SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2 どうしたらへらせる?食品ロス問題 井田 仁康/総合監修 童心社 2021.3 C518/イタ/2 0016005894
持続的な社会を考える新しい環境問題 [1] 食品ロス 古沢 広祐/監修 金の星社 2021.2 C519/フル/1 0015420466
SDGsクッキング 1 料理を通して持続可能な未来を考えよう! 食品ロスをなくす! (※[2]、[3]もあります) 今泉 マユ子/著 理論社 2022.5 C596/イマ/1 0015483977
食品ロスの大研究 なぜ多い?どうすれば減らせる? 井出 留美/監修 PHP研究所 2019.11 C611/イテ/ 0015060577
今日からなくそう!食品ロス 3 わたしたちにできること 食品ロスとSDGs 上村 協子/監修 汐文社 2020.10 C611/ウエ/3 0015634751
食品ロスはなぜ減らないの? 小林 富雄/著 岩波書店 2022.6 C611/コハ/ 0016288904
食品ロス「もったいない」をみんなで考える 1 食品ロスについて学ぼう! (※[2]、[3]もあります) あかね書房 2022.4 C611/シヨ/1 0016512576
もったいないばあさんのいただきます 真珠 まりこ/作・絵 講談社 2019.6 E/シン/ 0015133580