自然科学・産業資料部門 「食品ロス削減月間キャンペーン」に関する資料リスト
(2023/9/22 作成)
食品ロスの問題について
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
消費社会を問いなおす
貞包 英之/著
筑摩書房
2023.1
361.5/サタ23/
0016497554
大量廃棄社会 アパレルとコンビニの不都合な真実
仲村 和代/著
光文社
2019.4
519.7/ナカ19/
0014910608
SDGs時代の食・環境問題入門
吉積 巳貴/著
昭和堂
2021.10
611.3/ヨシ21/
0015930860
北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方 食品ロスを減らすためにわたしたちにできること
井出 留美/著
青土社
2022.11
611.32/イテ23/
0016422735
食品ロスの経済学
小林 富雄/著
農林統計出版
2023.2
611.32/コハ23/
0016279150
食品ロスを削減するための取り組み
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
からっぽの冷蔵庫 見えない日本の子どもの貧困
米山 けい子/著
東京図書出版
2018.2
369.4/ヨネ18/
0014250641
コロナ禍の食と農
内藤 重之/編著
筑波書房
2022.9
611.021/ナイ22/
0016479743
フードバンクの多様性とサプライチェーンの進化 食品寄付の海外動向と日本における課題
小林 富雄/編著
筑波書房
2019.7
611.3/コハ19/
0014984322
フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策
佐藤 順子/編著
明石書店
2018.5
611.3/サト18/
0016059271
瀬戸内食品ロス削減団 フードバンク活動入門
糸山 智栄/編著
クリエイツかもがわ
2022.4
611.3/ハラ22/
0016071631
食品ロスを削減するために
岡山市環境局環境部環境事業課資源循環推進室/[編]
岡山市環境局環境部環境事業課資源循環推進室
[2019以降]
KL611.3/6B/
0015849094
賞味期限・消費期限の問題
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
期限切れのおにぎり 大規模災害時の日本の危機管理の真実
鈴木 哲夫/著
近代消防社
2016.4
369.31/スス16/
0013473129
本当は怖い食べ物の賞味期限 ペットボトルの水は口をつけたら2時間で飲用に適さなくなる!
愛食舎/監修
宝島社
2015.3
498.5/アイ15/
0013011374
賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか
井出 留美/著
幻冬舎
2016.10
498.54/イテ16/
0013458062
食品表示をひも解く 製造年月日と期限表示
的早 剛由/編著
幸書房
2014.5
498.54/マト14/
0012508206
キッチンから食品ロスを考える
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
エシカル白書 2022-2023
エシカル協会/編
山川出版社
2022.5
519/エシ22/2022
0016088247
あるものでまかなう生活
井出 留美/著
日経BP日本経済新聞出版本部
2020.10
590/イテ20/
0015611346
野菜が長持ち&使い切るコツ、教えます! 食品ロスをなくして節約!
島本 美由紀/著
小学館
2020.6
596.37/シマ20/
0015322654
捨てない未来 キッチンから、ゆるく、おいしく、フードロスを打ち返す
枝元 なほみ/著
朝日新聞出版
2022.10
596/エタ22/
0016391625
冷凍保存&解凍テク 無駄にしない!おいしく食べ切る!
鈴木 徹/監修
朝日新聞出版
2022.7
596/スス22/
0016382988
まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる
ワタナベ マキ/著
KADOKAWA
2020.1
596/ワタ20/
0015165137
エシカルフード
山本 謙治/[著]
KADOKAWA
2022.3
611.3/ヤマ22/
0016055477
野菜データの「見える化」 続 データ活用による野菜振興 新22品目
槇 晋介/著
農林統計出版
2022.5
621.4/マキ20/2
0016103509
この一冊で食品と家計のもったいないを減らそう! 買いすぎず使いきる食べきる
岡山県環境文化部循環型社会推進課/[編]
岡山県環境文化部循環型社会推進課
2021.10
K611.3/50/2021B
0015919152
子どもと考える食品ロス
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
これならわかる!SDGsのターゲット169徹底解説
稲葉 茂勝/著
ポプラ社
2022.4
C333/イナ/
0016512675
地球ときみをつなぐSDGsのお話 考える力と思いやりの心がそだつ
松葉口 玲子/監修
学研プラス
2022.7
C333/マツ/
0015492408
SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2 どうしたらへらせる?食品ロス問題
井田 仁康/総合監修
童心社
2021.3
C518/イタ/2
0016005894
持続的な社会を考える新しい環境問題 [1] 食品ロス
古沢 広祐/監修
金の星社
2021.2
C519/フル/1
0015420466
SDGsクッキング 1 料理を通して持続可能な未来を考えよう! 食品ロスをなくす! (※[2]、[3]もあります)
今泉 マユ子/著
理論社
2022.5
C596/イマ/1
0015483977
食品ロスの大研究 なぜ多い?どうすれば減らせる?
井出 留美/監修
PHP研究所
2019.11
C611/イテ/
0015060577
今日からなくそう!食品ロス 3 わたしたちにできること 食品ロスとSDGs
上村 協子/監修
汐文社
2020.10
C611/ウエ/3
0015634751
食品ロスはなぜ減らないの?
小林 富雄/著
岩波書店
2022.6
C611/コハ/
0016288904
食品ロス「もったいない」をみんなで考える 1 食品ロスについて学ぼう! (※[2]、[3]もあります)
あかね書房
2022.4
C611/シヨ/1
0016512576
もったいないばあさんのいただきます
真珠 まりこ/作・絵
講談社
2019.6
E/シン/
0015133580