人文科学資料部門 「手作りスイーツ」に関する資料リスト

(2024/01/17 作成)
チョコレートのスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
CHOCOLATE DESSERTチョコレートで作る極上デザート 個性的な香りと味わいをまとった、魅惑的な大人のお菓子 小山 千尋/著 成美堂出版 2021.1 596.65/コヤ20/ 0015667769
リンツのチョコレートと55のレシピ from Lindt Maitre Chocolatier Lindt/著 誠文堂新光社 2020.1 596.65/シヨ20/ 0015120017
チョコレートスイーツBOOK SEIJIN/著 KADOKAWA 2020.1 596.65/セシ20/ 0015119951
美しいチョコレート菓子の教科書 メラニー・デュピュイ/レシピ&解説 パイインターナショナル 2020.10 596.65/テユ20/ 0015611429
チョコレートのお菓子 世界一ていねいに教える! 宮原 美樹/著 エムジェイブックス 2020.2 596.65/ミヤ20/ 0015583891
世界のスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
大人のクッキーと焼き菓子 白砂糖を使わず体によい食材を加えた48のレシピ 石橋 かおり/著 主婦の友社 2022.10 596.65/イシ23/ 0015517170
マドレーヌとフィナンシェの実験室 加藤 里名/著 誠文堂新光社 2022.9 596.65/カト22/ 0016470619
アメリカ菓子図鑑 全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品 原 亜樹子/著 誠文堂新光社 2023.9 596.65/ハラ23/ 0016547457
はじめまして韓国カフェスイーツ おうちで作るカラフルでポップなお菓子 福本 美樹/著 家の光協会 2021.6 596.65/フク21/ 0015445711
全201カ国&地域おうちで作れる世界のおやつ 本山 尚義/著 廣済堂出版 2023.1 596.65/モト23/ 0016496663
トレイベイク バターを使わない、バットで作るイギリス風焼き菓子 吉川 文子/著 主婦と生活社 2019.10 596.65/ヨシ21/ 0015692338
本当は素朴なフランスのおやつ サブレ、クラフティ、フィナンシェ飾らない気取らない、毎日食べたくなるおいしさ 若山 曜子/[著] オレンジページ 2022.12 596.65/ワカ23/ 0016482382
和のスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 榎本 美沙/著 主婦と生活社 2023.10 596.65/エノ23/ 0016574923
おうちで作れる野菜の和菓子 勝木 友香/著 マイナビ出版 2019.9 596.65/カツ19/ 0015041643
透明和菓子ごよみ 鳥居 満智栄/著 淡交社 2021.6 596.65/トリ21/ 0015839574
癒しのどうぶつねりきり 初心者さんもおうちで簡単! 三宅 正晃/著 KADOKAWA 2023.8 596.65/ミヤ23/ 0016545642
ユイミコの和スイーツ おうちカフェでおもてなし ユイミコ/著 世界文化社 2020.6 596.65/ユイ20/ 0015326085
ニセコ松風のかわいい和菓子 森の工房が教える、おうちでできる最高レシピ 渡辺 麻里/著 二見書房 2019.4 596.65/ワタ19/ 0014898548
かんたんレシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
失敗なしのとびきりおいしいお菓子 お店のような味が出せる 石川 マサヨシ/著 KADOKAWA 2023.1 596.65/イシ23/ 0016469611
ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子 稲田 多佳子/著 PHPエディターズ・グループ 2019.2 596.65/イナ19/ 0014832737
とんでもないお菓子作り 誰もが失敗せずにおいしくできる 江口 和明/著 ワニブックス 2022.11 596.65/エク23/ 0016486292
かんたんシンプルごほうびデザート サルボ恭子/著 家の光協会 2020.8 596.65/サル20/ 0015566870
macaroniが教える失敗しないお菓子作りの基本 macaroni/著 エムディエヌコーポレーション 2023.8 596.65/マカ23/ 0016520413
レンチンで超簡単!村上祥子さんの世界のおやつ 村上 祥子/著 マキノ出版 2023.2 596.65/ムラ23/ 0016507196
〇〇で作るスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
いちごのお菓子づくり ショートケーキからタルト、ドーナツ、マカロン、カンノーリ、大福、甘酒ゼリーまで 今井 ようこ/著 誠文堂新光社 2023.1 596.65/イマ23/ 0016499600
素敵に超簡単!ポッキーケーキ お菓子作り未経験でもすぐできる! 江崎 美惠子/著 講談社 2023.11 596.65/エサ23/ 0016580805
栗しごとと栗のお菓子 渋皮煮、甘露煮、ペースト、ジャム、バター 仕込みもので楽しむ、恵みの和洋菓子 下園 昌江/著 山と溪谷社 2023.9 596.65/シモ23/ 0016545659
やさしいバナナのお菓子 朝食、おやつ、デザートに。はじめてでも失敗しないかんたんレシピ 若山 曜子/著 誠文堂新光社 2019.3 596.65/ワカ19/ 0014863484
〇〇なしで作るスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
麴の発酵クリームと発酵おやつ 乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ こいけ かおる/著 旭屋出版 2023.10 596.65/コイ23/ 0016580797
植物生まれの気楽なおやつ 白崎茶会 白崎 裕子/著 扶桑社 2022.12 596.65/シラ22/ 0016431934
卵も乳製品も使わない!「アインソフ」が教えるヴィーガンスイーツ 白井 由紀/著 講談社 2023.5 596.65/シラ23/ 0016353823
かんたん、おいしい米粉のクッキー 焼くまで10分。グルテンフリーのやさしいおやつ 高橋 ヒロ/著 池田書店 2021.10 596.65/タカ21/ 0015932239
とびきりてがるなおやつ 小麦粉と砂糖を使わず、さくっと混ぜるだけ! 中平 真紀子/著 KADOKAWA 2023.6 596.65/ナカ23/ 0016494007