社会科学資料部門 「果物を食べよう!~第4次食育推進基本計画~」に関する資料リスト

(2022/06/21 作成)
くだもの
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
47都道府県・くだもの百科 井上 繁/著 丸善出版 2017.5 625/イノ17/ 0014021695
知っておきたい果物の基本 フルーツのチカラでココロとカラダを元気に! 枻出版社 2013.1 625/シツ13/ 0011661824
名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 Fruits & Vegetables 1880品種 主婦の友社/編 主婦の友社 2018.12 625/シユ19/ 0014750871
カラー図鑑果物の秘密 ジル・デイヴィーズ/著 西村書店 2022.3 625/テイ22/ 0016055493
野菜と果物の品目ガイド プロの知識を手軽に身につける実用マニュアル 農経新聞社 2018.9 626/ヤサ19/ 0014586184
食べられたがる果物のヒミツ ゲッチョ先生の果物コレクション 盛口 満/文・絵 少年写真新聞社 2013.2 C625/モリ/ 0011598448
調べてなるほど!果物のかたち 柳原 明彦/絵と文 保育社 2016.10 C625/ヤナ/ 0013591664
やさいとくだもの 苦手な野菜が好きになるずかん 石賀 安枝/監修 スタジオタッククリエイティブ 2020.5 C626/イシ/ 0014682371
食育
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
子どもが作る弁当の日 「めんどくさい」は幸せへの近道 城戸 久枝/著 文藝春秋 2020.11 374.97/キト20/ 0015649403
子どもと学ぶ日本の伝統食材 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで 奥薗 壽子/レシピ・料理制作 メイト 2017.8 376.14/オク17/ 0014199962
自信がもてる!育ちを支える食事の基本 小野 友紀/著 中央法規出版 2018.6 376.14/オノ18/ 0014444533
五感が育つ子どもの食育 食の体験学習サペレメソッド 染井 順一郎/著 保育社 2021.10 376.14/ソメ21/ 0015924558
「食」をとおして育つもの・育てたいもの 堤 ちはる/編著 ぎょうせい 2021.12 376.14/ツツ22/ 0016004574
これならできる、こどもキッチン お悩み解決!2歳からの台所しごと 石井 由紀子/著 太郎次郎社エディタス 2020.12 379.9/イシ21/ 0015423940
食育の場をどうデザインするか 「深い学び」が動き出す! 平本 福子/著 女子栄養大学出版部 2019.2 498.5/ヒラ19/ 0014845366
キッズキッチン 五感で学ぶ食育ガイド 坂本 廣子/著 かもがわ出版 2019.6 596/サカ19/ 0014630545
食生活
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
NHK出版不調を食生活で見直すためのからだ大全 池上 文雄/監修 NHK出版 2020.11 491.3/イケ20/ 0015651011
なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド 香川 明夫/監修 女子栄養大学出版部 2020.3 498.55/カカ20/ 0015198823
管理栄養士が伝える長生き食事術 人生100年時代の「新・栄養学」入門 麻生 れいみ/著 光文社 2020.4 498.583/アソ20/ 0015211865
世界最新の医療データが示す最強の食事術 ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」の作り方 満尾 正/著 小学館 2020.11 498.583/ミツ20/ 0015632532
免疫力は食事が9割 森 由香子/著 青春出版社 2020.12 498.583/モリ20/ 0015669385
食と健康 日経サイエンス編集部/編 日経サイエンス 2020.2 L498.583/ニツ20/ 0015170061
栄養
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
もっとよくわかる!食と栄養のサイエンス 食行動を司る生体恒常性維持システム 佐々木 努/編 羊土社 2021.3 491.34/ササ21/ 0015829039
子どもに効く栄養学 からだが変わる食材と食べ方 中村 丁次/監修 日本文芸社 2018.4 493.983/ナカ18/ 0014406169
健康食品・サプリメント知りたいことガイドブック Q&Aでわかる正しい知識と選び方 畝山 智香子/著 中央法規出版 2021.4 498.5/ケン21/ 0015790090
最新研究でわかった日本人の長生き栄養学 がん 糖尿病 認知症 免疫力 寝たきり 白澤 卓二/著 エクスナレッジ 2020.6 498.55/シラ20/ 0015339641
食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門 体内時計が左右する肥満、老化、生活習慣病 柴田 重信/著 講談社 2021.8 498.56/シハ21/ 0015905532
栄養素キャラクター図鑑 たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 田中 明/監修 日本図書センター 2014.11 C498/タナ/ 0012643672
食文化
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
レシピで味わう世界の食文化 みんぱく研究室でクッキング 石毛 直道/著 岩波書店 2018.9 383.8/イシ18/ 0014707863
日本からみた世界の食文化 食の多様性を受け入れる 鈴木 志保子/編著 第一出版 2021.11 383.8/スス21/ 0015987118
世界の食文化百科事典 野林 厚志/編集委員長 丸善出版 2021.1 383.8/ノハ21/ 0015687833
日本の味郷土料理めぐり 日本食生活協会/監修 日本食生活協会 2018.1 383.81/ニホ18/ 0014250757
日本食と出汁 ご馳走の文化史 松本 仲子/著 雄山閣 2018.12 383.81/マツ19/ 0014826382
和食のおさらい事典 意外と知らない知っておきたい 後藤 加寿子/著 光文社 2017.10 596.21/コト17/ 0014127013
日本のすごい食材 河崎 貴一/著 文藝春秋 2017.11 611.4/カワ17/ 0014170567