社会科学資料部門 「果物を食べよう!~第4次食育推進基本計画~」に関する資料リスト
(2022/06/21 作成)
くだもの
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
47都道府県・くだもの百科
井上 繁/著
丸善出版
2017.5
625/イノ17/
0014021695
知っておきたい果物の基本 フルーツのチカラでココロとカラダを元気に!
枻出版社
2013.1
625/シツ13/
0011661824
名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑 Fruits & Vegetables 1880品種
主婦の友社/編
主婦の友社
2018.12
625/シユ19/
0014750871
カラー図鑑果物の秘密
ジル・デイヴィーズ/著
西村書店
2022.3
625/テイ22/
0016055493
野菜と果物の品目ガイド プロの知識を手軽に身につける実用マニュアル
農経新聞社
2018.9
626/ヤサ19/
0014586184
食べられたがる果物のヒミツ ゲッチョ先生の果物コレクション
盛口 満/文・絵
少年写真新聞社
2013.2
C625/モリ/
0011598448
調べてなるほど!果物のかたち
柳原 明彦/絵と文
保育社
2016.10
C625/ヤナ/
0013591664
やさいとくだもの 苦手な野菜が好きになるずかん
石賀 安枝/監修
スタジオタッククリエイティブ
2020.5
C626/イシ/
0014682371
食育
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
子どもが作る弁当の日 「めんどくさい」は幸せへの近道
城戸 久枝/著
文藝春秋
2020.11
374.97/キト20/
0015649403
子どもと学ぶ日本の伝統食材 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで
奥薗 壽子/レシピ・料理制作
メイト
2017.8
376.14/オク17/
0014199962
自信がもてる!育ちを支える食事の基本
小野 友紀/著
中央法規出版
2018.6
376.14/オノ18/
0014444533
五感が育つ子どもの食育 食の体験学習サペレメソッド
染井 順一郎/著
保育社
2021.10
376.14/ソメ21/
0015924558
「食」をとおして育つもの・育てたいもの
堤 ちはる/編著
ぎょうせい
2021.12
376.14/ツツ22/
0016004574
これならできる、こどもキッチン お悩み解決!2歳からの台所しごと
石井 由紀子/著
太郎次郎社エディタス
2020.12
379.9/イシ21/
0015423940
食育の場をどうデザインするか 「深い学び」が動き出す!
平本 福子/著
女子栄養大学出版部
2019.2
498.5/ヒラ19/
0014845366
キッズキッチン 五感で学ぶ食育ガイド
坂本 廣子/著
かもがわ出版
2019.6
596/サカ19/
0014630545
食生活
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
NHK出版不調を食生活で見直すためのからだ大全
池上 文雄/監修
NHK出版
2020.11
491.3/イケ20/
0015651011
なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド
香川 明夫/監修
女子栄養大学出版部
2020.3
498.55/カカ20/
0015198823
管理栄養士が伝える長生き食事術 人生100年時代の「新・栄養学」入門
麻生 れいみ/著
光文社
2020.4
498.583/アソ20/
0015211865
世界最新の医療データが示す最強の食事術 ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」の作り方
満尾 正/著
小学館
2020.11
498.583/ミツ20/
0015632532
免疫力は食事が9割
森 由香子/著
青春出版社
2020.12
498.583/モリ20/
0015669385
食と健康
日経サイエンス編集部/編
日経サイエンス
2020.2
L498.583/ニツ20/
0015170061
栄養
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
もっとよくわかる!食と栄養のサイエンス 食行動を司る生体恒常性維持システム
佐々木 努/編
羊土社
2021.3
491.34/ササ21/
0015829039
子どもに効く栄養学 からだが変わる食材と食べ方
中村 丁次/監修
日本文芸社
2018.4
493.983/ナカ18/
0014406169
健康食品・サプリメント知りたいことガイドブック Q&Aでわかる正しい知識と選び方
畝山 智香子/著
中央法規出版
2021.4
498.5/ケン21/
0015790090
最新研究でわかった日本人の長生き栄養学 がん 糖尿病 認知症 免疫力 寝たきり
白澤 卓二/著
エクスナレッジ
2020.6
498.55/シラ20/
0015339641
食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門 体内時計が左右する肥満、老化、生活習慣病
柴田 重信/著
講談社
2021.8
498.56/シハ21/
0015905532
栄養素キャラクター図鑑 たべることがめちゃくちゃ楽しくなる!
田中 明/監修
日本図書センター
2014.11
C498/タナ/
0012643672
食文化
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
レシピで味わう世界の食文化 みんぱく研究室でクッキング
石毛 直道/著
岩波書店
2018.9
383.8/イシ18/
0014707863
日本からみた世界の食文化 食の多様性を受け入れる
鈴木 志保子/編著
第一出版
2021.11
383.8/スス21/
0015987118
世界の食文化百科事典
野林 厚志/編集委員長
丸善出版
2021.1
383.8/ノハ21/
0015687833
日本の味郷土料理めぐり
日本食生活協会/監修
日本食生活協会
2018.1
383.81/ニホ18/
0014250757
日本食と出汁 ご馳走の文化史
松本 仲子/著
雄山閣
2018.12
383.81/マツ19/
0014826382
和食のおさらい事典 意外と知らない知っておきたい
後藤 加寿子/著
光文社
2017.10
596.21/コト17/
0014127013
日本のすごい食材
河崎 貴一/著
文藝春秋
2017.11
611.4/カワ17/
0014170567