社会科学資料部門 「小商いとまちづくり」に関する資料リスト

(2022/05/18 作成)
小商い
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
はじめよう!自分サイズのカフェ MY CAFE LIFE Cafe's LIFE/著 同文舘出版 2020.10 673.98/カフ20/ 0015605405
コーヒーショップをつくる 人気コーヒーショップの開業物語とバリスタ19人の抽出ノウハウ 渡部 和泉/著 旭屋出版 2019.3 673.98/ワタ19/ 0014847784
こだわり&人気雑貨店とカフェのデザイン  パイインターナショナル 2015.4 673.7/コタ15/ 0012869426
好きなものを売って10年続く店をつくる  碓井 美樹/著 KADOKAWA 2021.11 673.7/ウス22/ 0015993819
雑貨店おやつへようこそ 小さなお店のつくり方つづけ方 トノイケ ミキ/著 西日本出版社 2017.5 673.7/トノ17/ 0014000293
ひみつ堂のヒミツ 1000円のかき氷を1日500杯売り続けられる理由 森西 浩二/著 DU BOOKS 2017.7 673.98/モリ17/ 0013915343
ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由  小林 せかい/著 太田出版 2016.12 673.97/コハ16/ 0013758842
シニア起業は宝の山 元銀行員がパン屋を始めてわかったこと 村上 孝博/著 文芸社 2020.9 335/ムラ20/ 0015382104
地方でひとりで起業する! 「オープンマインド式ウェブ集客術」×「ランチェスター接客術」の経営戦略 嬉野 敏彦/著 スタンダーズ・プレス 2020.9 335/ウレ20/ 0015606676
地方でクリエイティブな仕事をする 小さく始める開業&マーケティング術 笠原 徹/著 玄光社 2020.5 335/カサ20/ 0015313505
まちのゲストハウス考  真野 洋介/編著 学芸出版社 2017.3 689.81/マノ17/ 0013887427
起業・開業の仕方
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
スモールビジネスの教科書 武田所長/著 実業之日本社 2022.4 335/タケ22/ 0016070641
マイペースで働く!自宅でひとり起業仕事図鑑 AT HOME ENTREPRENEURSHIP 滝岡 幸子/著 同文舘出版 2018.8 335/タキ18/ 0014509772
個人事業主1年目の強化書  天田 幸宏/著 日本実業出版社 2021.10 335/アマ21/ 0015923501
個人事業のはじめ方がすぐわかる本 開業手順から事業計画の立て方各種書類の記載方法まで ヒューマン・プライム/著 成美堂出版 2020.8 335/ヒユ08/2020 0015368517
ゼロからわかる!フリーランス、自営業のためのお金の超基本  横山 光昭/著 アスコム 2020.4 335/ヨコ20/ 0015268410
お店を始める前にするべき5つのこと  田村 公正/著 あさ出版 2018.8 673/タム18/ 0014511620
これからの飲食店開業成功のツボ 資金の調達 物件の探し方 立地の読み方 内装・設備 仕入れ術 森 和也/著 旭屋出版 2020.1 673.97/モリ20/ 0015195852
小さなカフェのはじめ方 必ず成功する!お店開業実用BOOK Business Train/著 河出書房新社 2018.4 673.98/ヒシ18/ 0014413603
「お教室」のつくり方 “好き・得意”を教える先生になろう! 池田 範子/著 同文舘出版 2016.9 335/イケ17/ 0013619887
地方起業の教科書 地方での起業こそが、最強のビジネスモデルである! 中川 直洋/著 あさ出版 2020.8 335/ナカ20/ 0015375918
まちづくり
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
本気で、地域を変える 地域づくり3.0の発想とマネジメント 岩崎 達也/著 晃洋書房 2021.2 318.6/イワ21/ 0015736457
事例に学ぶ地域づくり  澤 俊晴/編著 大学教育出版 2021.4 318.6/サワ21/ 0015816754
実践!地方創生の地域経営 全国32のケースに学ぶボトムアップ型地域づくり 大西 達也/編著 金融財政事情研究会 2020.4 601.1/オオ20/ 0015212145
現場発!ニッポン再興 ふるさとが「稼ぐまち」に変わる16の方法 出町 譲/著 晶文社 2019.4 318.6/テマ19/ 0014615678
「地方創生」へのまちづくり・ひとづくり  袖井 孝子/編著 ミネルヴァ書房 2016.7 318.6/ソテ16/ 0013544853
地域おこし協力隊 10年の挑戦 椎川 忍/編著 農山漁村文化協会 2019.2 318.6/シイ19/ 0014866495
わたしをつくるまちづくり 地域をマジメに遊ぶ実践者たち 尾野 寛明/著 コールサック社 2021.10 318.682/ワタ22/ 0015992118
岡山まちづくり探検 地方創生時代の市民活動集 岩淵 泰/著 岡山大学地域総合研究センター 2021.11 K601/261B/ 0015890759
地域マネジメント草書 岡山の地域づくりに学ぶ 白井 信雄/編著 大学教育出版 2019.10 K601/252B/ 0015071509
場づくりから始める地域づくり 創発を生むプラットフォームのつくり方 飯盛 義徳/編著 学芸出版社 2021.7 601.1/イサ21/ 0015711849
コミュニティカフェ まちの居場所のつくり方、続け方 齋藤 保/著 学芸出版社 2020.7 335.8/サイ20/ 0015334998
楽しい公共空間をつくるレシピ プロジェクトを成功に導く66の手法 平賀 達也/編著 ユウブックス 2020.7 518.8/ヒラ20/ 0015546385
まちづくりとビジネス
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ローカルベンチャー 地域にはビジネスの可能性があふれている 牧 大介/著 木楽舎 2018.7 K601/250B/ 0014468193
ビレッジプライド 「0円起業」の町をつくった公務員の物語 寺本 英仁/著 ブックマン社 2018.11 601.173/テラ18/ 0014760631
九州バカ 世界とつながる地元創生起業論 村岡 浩司/著 文屋 2018.4 335.13/ムラ18/ 0014539365
ごちゃまぜで社会は変えられる 地域づくりとビジネスの話 濱野 将行/著 クリエイツかもがわ 2021.12 369.26/ハマ21/ 0015987035
地方起業のすすめ 「食」と「福祉」の翼 人に優しい融合事業 その襷を未来へつなぐ 中塚 総紀/著 カナリアコミュニケーションズ 2018.8 318.6/ナカ18/ 0014573075
「よそもの」が日本を変える 地域のものづくりにチャンスあり 鎌田 由美子/著 日経BP 2021.3 601.1/カマ21/ 0015760747
地域が稼ぐ観光 ボクらはコトづくりでチイキのミライをつくる 大羽 昭仁/著 宣伝会議 2018.10 689.4/オオ18/ 0014719173
廃校再生ストーリーズ  美術出版社 2018.8 601.1/ハイ18/ 0014563019
小売業起点のまちづくり  石原 武政/編著 碩学舎 2018.4 673.7/イシ18/ 0014413546
小さなまちづくりのための空き家活用術  高橋 大輔/監修 建築資料研究社 2017.1 365.3/タカ17/ 0013768254
これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。 スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビューベストセレクション10 SSIR Japan 2021.8 335.8/コレ21/ 0015833825
社会的課題に挑戦する若き起業家たち ソーシャルイノベーションの胎動 関西中小企業研究所/編 晃洋書房 2017.7 335.8/カン17/ 0013927447