社会科学資料部門 「小商いとまちづくり」に関する資料リスト
(2022/05/18 作成)
小商い
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
はじめよう!自分サイズのカフェ MY CAFE LIFE
Cafe's LIFE/著
同文舘出版
2020.10
673.98/カフ20/
0015605405
コーヒーショップをつくる 人気コーヒーショップの開業物語とバリスタ19人の抽出ノウハウ
渡部 和泉/著
旭屋出版
2019.3
673.98/ワタ19/
0014847784
こだわり&人気雑貨店とカフェのデザイン
パイインターナショナル
2015.4
673.7/コタ15/
0012869426
好きなものを売って10年続く店をつくる
碓井 美樹/著
KADOKAWA
2021.11
673.7/ウス22/
0015993819
雑貨店おやつへようこそ 小さなお店のつくり方つづけ方
トノイケ ミキ/著
西日本出版社
2017.5
673.7/トノ17/
0014000293
ひみつ堂のヒミツ 1000円のかき氷を1日500杯売り続けられる理由
森西 浩二/著
DU BOOKS
2017.7
673.98/モリ17/
0013915343
ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由
小林 せかい/著
太田出版
2016.12
673.97/コハ16/
0013758842
シニア起業は宝の山 元銀行員がパン屋を始めてわかったこと
村上 孝博/著
文芸社
2020.9
335/ムラ20/
0015382104
地方でひとりで起業する! 「オープンマインド式ウェブ集客術」×「ランチェスター接客術」の経営戦略
嬉野 敏彦/著
スタンダーズ・プレス
2020.9
335/ウレ20/
0015606676
地方でクリエイティブな仕事をする 小さく始める開業&マーケティング術
笠原 徹/著
玄光社
2020.5
335/カサ20/
0015313505
まちのゲストハウス考
真野 洋介/編著
学芸出版社
2017.3
689.81/マノ17/
0013887427
起業・開業の仕方
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
スモールビジネスの教科書
武田所長/著
実業之日本社
2022.4
335/タケ22/
0016070641
マイペースで働く!自宅でひとり起業仕事図鑑 AT HOME ENTREPRENEURSHIP
滝岡 幸子/著
同文舘出版
2018.8
335/タキ18/
0014509772
個人事業主1年目の強化書
天田 幸宏/著
日本実業出版社
2021.10
335/アマ21/
0015923501
個人事業のはじめ方がすぐわかる本 開業手順から事業計画の立て方各種書類の記載方法まで
ヒューマン・プライム/著
成美堂出版
2020.8
335/ヒユ08/2020
0015368517
ゼロからわかる!フリーランス、自営業のためのお金の超基本
横山 光昭/著
アスコム
2020.4
335/ヨコ20/
0015268410
お店を始める前にするべき5つのこと
田村 公正/著
あさ出版
2018.8
673/タム18/
0014511620
これからの飲食店開業成功のツボ 資金の調達 物件の探し方 立地の読み方 内装・設備 仕入れ術
森 和也/著
旭屋出版
2020.1
673.97/モリ20/
0015195852
小さなカフェのはじめ方 必ず成功する!お店開業実用BOOK
Business Train/著
河出書房新社
2018.4
673.98/ヒシ18/
0014413603
「お教室」のつくり方 “好き・得意”を教える先生になろう!
池田 範子/著
同文舘出版
2016.9
335/イケ17/
0013619887
地方起業の教科書 地方での起業こそが、最強のビジネスモデルである!
中川 直洋/著
あさ出版
2020.8
335/ナカ20/
0015375918
まちづくり
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
本気で、地域を変える 地域づくり3.0の発想とマネジメント
岩崎 達也/著
晃洋書房
2021.2
318.6/イワ21/
0015736457
事例に学ぶ地域づくり
澤 俊晴/編著
大学教育出版
2021.4
318.6/サワ21/
0015816754
実践!地方創生の地域経営 全国32のケースに学ぶボトムアップ型地域づくり
大西 達也/編著
金融財政事情研究会
2020.4
601.1/オオ20/
0015212145
現場発!ニッポン再興 ふるさとが「稼ぐまち」に変わる16の方法
出町 譲/著
晶文社
2019.4
318.6/テマ19/
0014615678
「地方創生」へのまちづくり・ひとづくり
袖井 孝子/編著
ミネルヴァ書房
2016.7
318.6/ソテ16/
0013544853
地域おこし協力隊 10年の挑戦
椎川 忍/編著
農山漁村文化協会
2019.2
318.6/シイ19/
0014866495
わたしをつくるまちづくり 地域をマジメに遊ぶ実践者たち
尾野 寛明/著
コールサック社
2021.10
318.682/ワタ22/
0015992118
岡山まちづくり探検 地方創生時代の市民活動集
岩淵 泰/著
岡山大学地域総合研究センター
2021.11
K601/261B/
0015890759
地域マネジメント草書 岡山の地域づくりに学ぶ
白井 信雄/編著
大学教育出版
2019.10
K601/252B/
0015071509
場づくりから始める地域づくり 創発を生むプラットフォームのつくり方
飯盛 義徳/編著
学芸出版社
2021.7
601.1/イサ21/
0015711849
コミュニティカフェ まちの居場所のつくり方、続け方
齋藤 保/著
学芸出版社
2020.7
335.8/サイ20/
0015334998
楽しい公共空間をつくるレシピ プロジェクトを成功に導く66の手法
平賀 達也/編著
ユウブックス
2020.7
518.8/ヒラ20/
0015546385
まちづくりとビジネス
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
ローカルベンチャー 地域にはビジネスの可能性があふれている
牧 大介/著
木楽舎
2018.7
K601/250B/
0014468193
ビレッジプライド 「0円起業」の町をつくった公務員の物語
寺本 英仁/著
ブックマン社
2018.11
601.173/テラ18/
0014760631
九州バカ 世界とつながる地元創生起業論
村岡 浩司/著
文屋
2018.4
335.13/ムラ18/
0014539365
ごちゃまぜで社会は変えられる 地域づくりとビジネスの話
濱野 将行/著
クリエイツかもがわ
2021.12
369.26/ハマ21/
0015987035
地方起業のすすめ 「食」と「福祉」の翼 人に優しい融合事業 その襷を未来へつなぐ
中塚 総紀/著
カナリアコミュニケーションズ
2018.8
318.6/ナカ18/
0014573075
「よそもの」が日本を変える 地域のものづくりにチャンスあり
鎌田 由美子/著
日経BP
2021.3
601.1/カマ21/
0015760747
地域が稼ぐ観光 ボクらはコトづくりでチイキのミライをつくる
大羽 昭仁/著
宣伝会議
2018.10
689.4/オオ18/
0014719173
廃校再生ストーリーズ
美術出版社
2018.8
601.1/ハイ18/
0014563019
小売業起点のまちづくり
石原 武政/編著
碩学舎
2018.4
673.7/イシ18/
0014413546
小さなまちづくりのための空き家活用術
高橋 大輔/監修
建築資料研究社
2017.1
365.3/タカ17/
0013768254
これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。 スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビューベストセレクション10
SSIR Japan
2021.8
335.8/コレ21/
0015833825
社会的課題に挑戦する若き起業家たち ソーシャルイノベーションの胎動
関西中小企業研究所/編
晃洋書房
2017.7
335.8/カン17/
0013927447