社会科学資料部門 「ちむどんどん!!する食」に関する資料リスト
(2022/04/20 作成)
日本の食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
知っておきたい和食の文化
佐藤 洋一郎/編
勉誠出版
2022.2
383.81/サト22/
0016025975
日本料理文化史 懐石を中心に
熊倉 功夫/[著]
講談社
2020.7
B383.81/クマ20/
0014688220
日本食と出汁 ご馳走の文化史
松本 仲子/著
雄山閣
2018.12
383.81/マツ19/
0014826382
国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
魚柄 仁之助/著
青弓社
2020.1
383.81/ウオ20/
0015164353
日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化
青木 ゆり子/著
ミネルヴァ書房
2018.5
383.81/アオ18/
0014442115
カレーライスは日本食 わたしの体験的食文化史
剣持 弘子/著
女子栄養大学出版部
2017.12
383.8/ケン18/
0014228472
日本のお弁当文化 知恵と美意識の小宇宙
権代 美重子/著
法政大学出版局
2020.4
383.81/コン20/
0015275118
日本人のひるめし
酒井 伸雄/著
吉川弘文館
2019.3
383.81/サカ19/
0014859052
日本の味郷土料理めぐり
日本食生活協会/監修
日本食生活協会
2018.1
383.81/ニホ18/
0014250757
沖縄島料理 食と暮らしの記録と記憶
岡本 尚文/監修・写真
トゥーヴァージンズ
2021.10
596.04/オカ21/
0015932213
岡山さわら本 さわら料理32レシピ集
窪田 悟/著
萌友出版
2019.1
K590/308B/
0014504963
47都道府県・和菓子/郷土菓子百科
亀井 千歩子/著
丸善出版
2016.1
383.81/カメ16/
0013412762
世界の食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
日本からみた世界の食文化 食の多様性を受け入れる
鈴木 志保子/編著
第一出版
2021.11
383.8/スス21/
0015987118
世界は食でつながっている
MAD/著
KADOKAWA
2019.3
383.8/マツ19/
0014895494
食の冒険 フィールドから探る
秋道 智彌/著
昭和堂
2018.6
383.8/アキ18/
0014546428
キッチハイク! 突撃!世界の晩ごはん
山本 雅也/著
集英社
2017.4
383.8/ヤマ17/
0014001531
FOOD&BABY世界の赤ちゃんとたべもの 世界の離乳食から見えるひと・社会・文化
きひら まりこ/著
三恵社
2019.9
383.8/キヒ19/
0015002793
食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史
周 永河/著
慶應義塾大学出版会
2021.12
383.821/シユ22/
0015809635
中国D級グルメの旅
高倉 洋彰/著
花乱社
2019.8
383.822/タカ19/
0014647929
米旅・麺旅のベトナム
木村 聡/著
弦書房
2019.8
383.823/キム19/
0014639843
トルコ料理の誘惑 私を虜にした食と文化
井藤 聖子/著
現代企画室
2019.10
383.827/イト20/
0015185176
ドイツこだわりパンめぐり
見市 知/著・撮影
産業編集センター
2017.9
383.834/ミイ17/
0014101315
ポルトガルを食べる旅 ムイト・ボン!
馬田 草織/著
産業編集センター
2019.4
383.836/ハタ19/
0014904676
ブルキナファソを喰う! アフリカ人類学者の西アフリカ「食」のガイド・ブック
清水 貴夫/著
あいり出版
2019.2
383.844/シミ19/
0014859078
おいしいカナダ幸せキュイジーヌの旅
平間 俊行/著
天夢人
2017.6
383.851/ヒラ17/
0014049092
世界から見た和食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
英国一家、日本をおかわり
マイケル・ブース/著
KADOKAWA
2018.3
383.81/フス18/
0014384226
海を渡ったスキヤキ アメリカを虜にした和食
グレン・サリバン/著
中央公論新社
2019.11
383.853/サリ19/
0015098064
ペルーの和食 やわらかな多文化主義
柳田 利夫/著
慶應義塾大学教養研究センター
2017.3
383.868/ヤナ17/
0013994488
米、麺、魚の国から アメリカ人が食べ歩いて見つけた偉大な和食文化と職人たち
マット・グールディング/著
扶桑社
2016.12
383.81/クル16/
0013757588
世界に広がる沖縄SOBA
平川 宗隆/著
編集工房東洋企画(発売)
2018.6
383.8/ヒラ18/
0014561260
あの時代の食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
古代の食生活 食べる・働く・暮らす
吉野 秋二/著
吉川弘文館
2020.9
383.81/ヨシ20/
0015361322
戦国、まずい飯!
黒澤 はゆま/著
集英社インターナショナル
2020.2
383.81/クロ20/
0015168032
殿様の食卓 将軍の献立から饗応料理まで
山下 昌也/著
徳間書店
2016.12
B383.81/ヤマ17/
0013867411
粋を食す 江戸の蕎麦文化
花房 孝典/著
天夢人
2018.10
383.81/ハナ18/
0014713135
戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る
斎藤 美奈子/著
岩波書店
2015.7
B383.81/サイ15/
0013195268
中国飲食故事
金 新/著
浙江出版集団東京
2019.12
383.822/キン20/
0015231350
古代メソポタミア飯 ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ
遠藤 雅司/著
大和書房
2020.12
383.827/エン21/
0015698996
図説英国王室の食卓史
スーザン・グルーム/著
原書房
2021.3
383.833/クル21/
0015745318
マリー・アントワネットは何を食べていたのか ヴェルサイユの食卓と生活
ピエール=イヴ・ボルペール/著
原書房
2019.6
383.835/ホル19/
0014943542
あの食べ物のひみつ
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
餅と日本人 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論
安室 知/著
吉川弘文館
2021.1
383.81/ヤス21/
0015699028
日本すし紀行 巻きずしと稲荷と助六と
日比野 光敏/著
旭屋出版
2018.2
383.81/ヒヒ18/
0014320832
おにぎりと日本人
増淵 敏之/著
洋泉社
2017.12
383.81/マス17/
0014269054
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生
飯野 亮一/著
筑摩書房
2019.9
B383.81/イイ19/
0015042948
パンと昭和
小泉 和子/編
河出書房新社
2017.2
383.81/コイ17/
0013829262
カレーの世界史
井上 岳久/著
SBクリエイティブ
2020.1
383.8/イノ20/
0015222755
熱狂のお好み焼 お好み焼ラバーのための新教科書
シャオヘイ/著
ザメディアジョン
2019.6
383.817/シヤ19/
0014943500
<さぬきうどん>の真相を求めて 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る
吉原 良一/著
旭屋出版
2018.10
383.818/ヨシ18/
0014717128
ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
バラク・クシュナー/著
明石書店
2018.6
383.81/クシ18/
0014460166
中華料理進化論
徐 航明/[著]
イースト・プレス
2018.9
383.822/シヨ18/
0014516306
漬け物大全 世界の発酵食品探訪記
小泉 武夫/[著]
講談社
2017.10
B383.8/コイ17/
0013922232
ジビエの歴史
ポーラ・ヤング・リー/著
原書房
2018.10
383.8/リ18/
0014724520