社会科学資料部門 「ちむどんどん!!する食」に関する資料リスト

(2022/04/20 作成)
日本の食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
知っておきたい和食の文化  佐藤 洋一郎/編 勉誠出版 2022.2 383.81/サト22/ 0016025975
日本料理文化史 懐石を中心に 熊倉 功夫/[著] 講談社 2020.7 B383.81/クマ20/ 0014688220
日本食と出汁 ご馳走の文化史 松本 仲子/著 雄山閣 2018.12 383.81/マツ19/ 0014826382
国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが 魚柄 仁之助/著 青弓社 2020.1 383.81/ウオ20/ 0015164353
日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化 青木 ゆり子/著 ミネルヴァ書房 2018.5 383.81/アオ18/ 0014442115
カレーライスは日本食 わたしの体験的食文化史 剣持 弘子/著 女子栄養大学出版部 2017.12 383.8/ケン18/ 0014228472
日本のお弁当文化 知恵と美意識の小宇宙 権代 美重子/著 法政大学出版局 2020.4 383.81/コン20/ 0015275118
日本人のひるめし  酒井 伸雄/著 吉川弘文館 2019.3 383.81/サカ19/ 0014859052
日本の味郷土料理めぐり  日本食生活協会/監修 日本食生活協会 2018.1 383.81/ニホ18/ 0014250757
沖縄島料理 食と暮らしの記録と記憶 岡本 尚文/監修・写真 トゥーヴァージンズ 2021.10 596.04/オカ21/ 0015932213
岡山さわら本 さわら料理32レシピ集 窪田 悟/著 萌友出版 2019.1 K590/308B/ 0014504963
47都道府県・和菓子/郷土菓子百科 亀井 千歩子/著 丸善出版 2016.1 383.81/カメ16/ 0013412762
世界の食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
日本からみた世界の食文化 食の多様性を受け入れる 鈴木 志保子/編著 第一出版 2021.11 383.8/スス21/ 0015987118
世界は食でつながっている  MAD/著 KADOKAWA 2019.3 383.8/マツ19/ 0014895494
食の冒険 フィールドから探る 秋道 智彌/著 昭和堂 2018.6 383.8/アキ18/ 0014546428
キッチハイク! 突撃!世界の晩ごはん 山本 雅也/著 集英社 2017.4 383.8/ヤマ17/ 0014001531
FOOD&BABY世界の赤ちゃんとたべもの 世界の離乳食から見えるひと・社会・文化 きひら まりこ/著 三恵社 2019.9 383.8/キヒ19/ 0015002793
食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 周 永河/著 慶應義塾大学出版会 2021.12 383.821/シユ22/ 0015809635
中国D級グルメの旅  高倉 洋彰/著 花乱社 2019.8 383.822/タカ19/ 0014647929
米旅・麺旅のベトナム  木村 聡/著 弦書房 2019.8 383.823/キム19/ 0014639843
トルコ料理の誘惑 私を虜にした食と文化 井藤 聖子/著 現代企画室 2019.10 383.827/イト20/ 0015185176
ドイツこだわりパンめぐり  見市 知/著・撮影 産業編集センター 2017.9 383.834/ミイ17/ 0014101315
ポルトガルを食べる旅 ムイト・ボン! 馬田 草織/著 産業編集センター 2019.4 383.836/ハタ19/ 0014904676
ブルキナファソを喰う! アフリカ人類学者の西アフリカ「食」のガイド・ブック 清水 貴夫/著 あいり出版 2019.2 383.844/シミ19/ 0014859078
おいしいカナダ幸せキュイジーヌの旅  平間 俊行/著 天夢人 2017.6 383.851/ヒラ17/ 0014049092
世界から見た和食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
英国一家、日本をおかわり  マイケル・ブース/著 KADOKAWA 2018.3 383.81/フス18/ 0014384226
海を渡ったスキヤキ アメリカを虜にした和食 グレン・サリバン/著 中央公論新社 2019.11 383.853/サリ19/ 0015098064
ペルーの和食 やわらかな多文化主義 柳田 利夫/著 慶應義塾大学教養研究センター 2017.3 383.868/ヤナ17/ 0013994488
米、麺、魚の国から アメリカ人が食べ歩いて見つけた偉大な和食文化と職人たち マット・グールディング/著 扶桑社 2016.12 383.81/クル16/ 0013757588
世界に広がる沖縄SOBA  平川 宗隆/著 編集工房東洋企画(発売) 2018.6 383.8/ヒラ18/ 0014561260
あの時代の食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
古代の食生活 食べる・働く・暮らす 吉野 秋二/著 吉川弘文館 2020.9 383.81/ヨシ20/ 0015361322
戦国、まずい飯!  黒澤 はゆま/著 集英社インターナショナル 2020.2 383.81/クロ20/ 0015168032
殿様の食卓 将軍の献立から饗応料理まで 山下 昌也/著 徳間書店 2016.12 B383.81/ヤマ17/ 0013867411
粋を食す 江戸の蕎麦文化 花房 孝典/著 天夢人 2018.10 383.81/ハナ18/ 0014713135
戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る 斎藤 美奈子/著 岩波書店 2015.7 B383.81/サイ15/ 0013195268
中国飲食故事  金 新/著 浙江出版集団東京 2019.12 383.822/キン20/ 0015231350
古代メソポタミア飯 ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ 遠藤 雅司/著 大和書房 2020.12 383.827/エン21/ 0015698996
図説英国王室の食卓史  スーザン・グルーム/著 原書房 2021.3 383.833/クル21/ 0015745318
マリー・アントワネットは何を食べていたのか ヴェルサイユの食卓と生活 ピエール=イヴ・ボルペール/著 原書房 2019.6 383.835/ホル19/ 0014943542
あの食べ物のひみつ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
餅と日本人 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 安室 知/著 吉川弘文館 2021.1 383.81/ヤス21/ 0015699028
日本すし紀行 巻きずしと稲荷と助六と 日比野 光敏/著 旭屋出版 2018.2 383.81/ヒヒ18/ 0014320832
おにぎりと日本人  増淵 敏之/著 洋泉社 2017.12 383.81/マス17/ 0014269054
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生 飯野 亮一/著 筑摩書房 2019.9 B383.81/イイ19/ 0015042948
パンと昭和  小泉 和子/編 河出書房新社 2017.2 383.81/コイ17/ 0013829262
カレーの世界史  井上 岳久/著 SBクリエイティブ 2020.1 383.8/イノ20/ 0015222755
熱狂のお好み焼 お好み焼ラバーのための新教科書 シャオヘイ/著 ザメディアジョン 2019.6 383.817/シヤ19/ 0014943500
<さぬきうどん>の真相を求めて 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る 吉原 良一/著 旭屋出版 2018.10 383.818/ヨシ18/ 0014717128
ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ バラク・クシュナー/著 明石書店 2018.6 383.81/クシ18/ 0014460166
中華料理進化論  徐 航明/[著] イースト・プレス 2018.9 383.822/シヨ18/ 0014516306
漬け物大全 世界の発酵食品探訪記 小泉 武夫/[著] 講談社 2017.10 B383.8/コイ17/ 0013922232
ジビエの歴史  ポーラ・ヤング・リー/著 原書房 2018.10 383.8/リ18/ 0014724520