自然科学・産業資料部門 「食生活を見直そう!」に関する資料リスト

(2022/10/19 作成)
健康的な食事
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
正しい食事で健康になろう 日本消化器病学会/編集 南江堂 2022.4 498.5/ニホ22/ 0015493547
管理栄養士が伝える長生き食事術 麻生 れいみ/著 光文社 2020.4 498.583/アソ20/ 0015211865
お悩み別食薬ごはん便利帖 大久保 愛/著 世界文化社 2020.11 498.583/オオ21/ 0015677644
鎌田式健康手抜きごはん 鎌田 實/著 集英社 2021.5 498.583/カマ21/ 0015819881
春夏秋冬疲れ取りごはん 関口 絢子/著 KADOKAWA 2022.1 498.583/セキ22/ 0016025678
まずはこの17食材を。 「いつもの食事」で健康になれる 村山 彩/著 大和書房 2020.9 498.583/ムラ20/ 0015567423
健康食大全 ウィリアム・リー/著 早川書房 2021.2 498.583/リ21/ 0015736762
食と栄養の大百科 ニュートンプレス 2021.8 L498.5/シヨ21/ 0015878754
栄養について知る
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
世界でいちばん素敵な栄養素の教室 飯田 薫子/監修 三才ブックス 2020.12 498.55/イイ21/ 0015700974
栄養素の通になる 食品成分最新ガイド 上西 一弘/著 女子栄養大学出版部 2022.8 498.55/ウエ22/ 0016452633
新栄養の教科書 大久保 研之/著 新星出版社 2022.4 498.55/オオ22/ 0016063125
食品の栄養とカロリー事典 奥嶋 佐知子/監修 女子栄養大学出版部 2022.2 498.55/オク22/ 0015484348
なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド 香川 明夫/監修 女子栄養大学出版部 2022.3 498.55/カカ22/ 0016067829
図解身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本 齋藤 勝裕/著 明日香出版社 2021.2 498.55/サイ21/ 0015742794
本当に役立つ栄養学 佐藤 成美/著 講談社 2022.5 498.55/サト22/ 0016089039
知っておきたい栄養学 白鳥 早奈英/監修 学研プラス 2021.11 498.55/シラ21/ 0015946825
健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と× 古畑 公/著 誠文堂新光社 2021.4 498.55/フル21/ 0015790108
時間栄養学
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
人生を変える最強の食事習慣 大池 秀明/著 農林統計協会 2019.5 498.56/オオ19/ 0014628713
とんかつ定食をお昼に食べても大丈夫なのはナゼ? 蒲池 桂子/著 技術評論社 2017.1 498.56/カマ17/ 0013766993
食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門 柴田 重信/著 講談社 2021.8 498.56/シハ21/ 0015905532
食べる時間を変えれば健康になる 古谷 彰子/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2017.7 498.56/フル17/ 0014077895
子どもの食事
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
グングン背を伸ばすためのレシピ 石村 智子/監修 枻出版社 2017.9 493.983/イシ17/ 0014051676
子どもの将来は食事で決まる!健康すくすくレシピBOOK 石川 三知/著 朝日新聞出版 2020.9 493.983/イシ20/ 0015571797
子どもの「集中力」は食事で引き出せる 上原 まり子/著 青春出版社 2018.9 493.983/ウエ18/ 0014509053
できる子どもの最強ごはんとおやつ術 工藤 紀子/著 文友舎 2020.11 493.983/クト20/ 0015612336
子どもの食と栄養 児玉 浩子/編集・執筆 中山書店 2018.9 493.983/コタ18/ 0014563704
医師が教える子供の食事大全 0歳から青年期まで 櫻本 美輪子/著 ワニブックス 2020.12 493.983/サク20/ 0015669559
子どもに効く栄養学 中村 丁次/監修 日本文芸社 2018.4 493.983/ナカ18/ 0014406169
子どもの未来は100%朝ごはん 西山 由美/著 ワニ・プラス 2020.4 493.983/ニシ20/ 0015247737
ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 福島 咲子/著 ダイヤモンド・ビッグ社 2020.7 493.983/フク20/ 0015343171
シニアの食事
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
母・岸朝子が楽しんだ90歳のごはん 岸 伸子/著 幻冬舎 2019.11 498.59/キシ20/ 0015074941
年をとったら食べなさい 佐々木 淳/著 飛鳥新社 2021.12 498.59/ササ22/ 0015992779
70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える! 塩野崎 淳子/著 すばる舎 2022.2 498.59/シオ22/ 0016039356
70歳からのらくらく家ごはん 中村 育子/著 女子栄養大学出版部 2020.2 498.59/ナカ20/ 0014676787
健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事 成田 美紀/監修 池田書店 2018.5 498.59/ナリ21/ 0015400757
シニア世代の食材冷凍術 本多 京子/著 講談社 2020.10 498.59/ホン20/ 0015636756
ずっと元気でいたければ60歳から食事を変えなさい 森 由香子/著 青春出版社 2022.2 498.59/モリ22/ 0015863194