自然科学・産業資料部門 「お酒の読み比べ」に関する資料リスト
(2022/10/19 作成)
お酒を知る
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
世界お酒MAPS イラストでめぐる80杯の図鑑
ジュール・ゴベール=テュルパン/著
グラフィック社
2020.5
588.5/コヘ20/
0015282494
醸造の事典
北本 勝ひこ/編集
朝倉書店
2021.6
588.51/キタ21/
0015888696
世界の名酒事典2018年版
講談社/編
講談社
2017.11
L588.5/コウ92/2018
0014149769
日本の酒・世界の酒2020 知りたいお酒がすぐわかる総合ガイド
産経広告社
2020.4
L588.5/ニホ03/2020
0014684369
醸造酒(ワイン、ビール、日本酒)
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
ヨーロッパワイン文化史 銘醸地フランスの歴史を中心に
野村 啓介/著
東北大学出版会
2019.3
383.885/ノム19/
0014889117
酒の起源 最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅
パトリック・E.マクガヴァン/著
白揚社
2018.3
383.885/マク18/
0014421556
日本酒の起源 カビ・麹・酒の系譜
上田 誠之助/著
八坂書房
2020.1
588.5/ウエ20/
0015166648
日本酒学講義
新潟大学日本酒学センター/編
ミネルヴァ書房
2022.4
588.52/ニイ22/
0016071441
日本酒完全バイブル
八田 信江/監修
ナツメ社
2021.11
588.52/ハツ22/
0015467046
酒 日本に独特なもの
ニコラ・ボーメール/著
晃洋書房
2022.5
588.52/ホメ22/
0016089203
自分でつくる最高のビール
アドバンストブルーイング/著
マイナビ出版
2022.7
588.54/アト22/
0016384471
うまいビールが飲みたい! 最高の一杯を見つけるためのメソッド
くっくショーヘイ/著
リトルモア
2022.3
588.54/クツ22/
0016094070
ブルワー魂 クラフトビールづくりに込められた情熱
並河 真吾/著
ワイン王国
2022.5
588.54/ナミ22/
0016107021
ワインの図鑑 世界のワイン287本とワインを楽しむための基礎知識
君嶋 哲至/監修
マイナビ出版
2020.3
588.55/キミ20/
0015205107
古代ワインの謎を追う ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー
ケヴィン・ベゴス/著
原書房
2022.6
588.55/ヘコ22/
0016103335
蒸留酒(ブランデー、ウイスキー、焼酎ほか)
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
ブランデーの歴史
ベッキー・スー・エプスタイン/著
原書房
2017.11
588.57/エフ17/
0014170286
大人が愉しむウイスキー入門
輿水 精一/著
筑摩書房
2019.1
588.57/コシ19/
0014807499
焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
鮫島 吉廣/著
講談社
2022.1
588.57/サメ22/
0016016875
モルトウイスキー・コンパニオン
マイケル・ジャクソン/著
パイインターナショナル
2021.1
588.57/シヤ21/
0015726409
ウイスキー完全バイブル
土屋 守/監修
ナツメ社
2022.3
588.57/ツチ22/
0015483084
読本本格焼酎。
プレジデント社
2020.4
588.57/トク20/
0015270333
ラム酒大全 定番銘柄100本の全知識
日本ラム協会/著
誠文堂新光社
2017.1
588.57/ニホ17/
0013869342
スコッチウィスキー新時代の真実
和智 英樹/共著
スタジオタッククリエイティブ
2021.1
588.57/ワチ21/
0015726490
混成酒(梅酒、リキュールほか)
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
梅酒の基礎知識
枻出版社
2011.3
588.55/ウメ11/
0010384519
日本のリキュールガイド 梅酒 フルーツリキュール・ワイン こだわりの酒
双葉社
2011.9
588.55/ニホ12/
0010822534
お酒に関する話
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
お酒の「困った」を解消する最強の飲み方 栄養療法医が初めて明かす
溝口 徹/著
青春出版社
2021.10
498.3/ミソ21/
0015926942
世界で一番お酒に弱い日本人 自分のアルコール体質を知って、お酒とうまく付き合うために
横井 秀輔/著
文芸社
2017.9
498.3/ヨコ17/
0014201370
知って得する!アルコールの基礎知識 「飲酒運転防止」から「健康管理」まで
ASK/編
アスク・ヒューマン・ケア
2010.9
498.32/アス11/
0010109528
お酒と食品の知ればもっと楽しい77のコト
日刊経済通信社
2012.3
588.09/オサ12/
0011203098
意外と知らないお酒の科学
齋藤 勝裕/著
シーアンドアール研究所
2018.11
588.5/サイ18/
0014723555
お酒の科学
佐藤 成美/著
日刊工業新聞社
2012.10
588.5/サト12/
0011525094
お酒のはなし お酒は料理を美味しくする
吉澤 淑/著
裳華房
2017.7
588.5/ヨシ17/
0013934229
作家と酒
平凡社編集部/編
平凡社
2021.9
914.68/ヘイ21/
0015926751
お酒に関するDVD
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
飲酒と健康
大修館書店(発行)
[2014.3]
V374/イ/
0200241099
お酒を飲む喜びをいつまでも 知っていますか適正飲酒
キリンビール株式会社CSR推進部/企画
キリンビール株式会社
2012.3
V498/オ/
0200189215
農口尚彦の夢造 86歳現役酒造りの神
HAB北陸朝日放送
[2020.5]
V588/ノ/
0200254050