自然科学・産業資料部門 「お酒の読み比べ」に関する資料リスト

(2022/10/19 作成)
お酒を知る
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
世界お酒MAPS イラストでめぐる80杯の図鑑  ジュール・ゴベール=テュルパン/著 グラフィック社 2020.5 588.5/コヘ20/ 0015282494
醸造の事典   北本 勝ひこ/編集 朝倉書店 2021.6 588.51/キタ21/ 0015888696
世界の名酒事典2018年版   講談社/編 講談社 2017.11 L588.5/コウ92/2018 0014149769
日本の酒・世界の酒2020 知りたいお酒がすぐわかる総合ガイド  産経広告社 2020.4 L588.5/ニホ03/2020 0014684369
醸造酒(ワイン、ビール、日本酒)
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ヨーロッパワイン文化史 銘醸地フランスの歴史を中心に  野村 啓介/著 東北大学出版会 2019.3 383.885/ノム19/ 0014889117
酒の起源 最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅  パトリック・E.マクガヴァン/著 白揚社 2018.3 383.885/マク18/ 0014421556
日本酒の起源 カビ・麹・酒の系譜  上田 誠之助/著 八坂書房 2020.1 588.5/ウエ20/ 0015166648
日本酒学講義   新潟大学日本酒学センター/編 ミネルヴァ書房 2022.4 588.52/ニイ22/ 0016071441
日本酒完全バイブル   八田 信江/監修 ナツメ社 2021.11 588.52/ハツ22/ 0015467046
酒 日本に独特なもの  ニコラ・ボーメール/著 晃洋書房 2022.5 588.52/ホメ22/ 0016089203
自分でつくる最高のビール   アドバンストブルーイング/著 マイナビ出版 2022.7 588.54/アト22/ 0016384471
うまいビールが飲みたい! 最高の一杯を見つけるためのメソッド  くっくショーヘイ/著 リトルモア 2022.3 588.54/クツ22/ 0016094070
ブルワー魂 クラフトビールづくりに込められた情熱  並河 真吾/著 ワイン王国 2022.5 588.54/ナミ22/ 0016107021
ワインの図鑑 世界のワイン287本とワインを楽しむための基礎知識  君嶋 哲至/監修 マイナビ出版 2020.3 588.55/キミ20/ 0015205107
古代ワインの謎を追う ワインの起源と幻の味をめぐるサイエンス・ツアー  ケヴィン・ベゴス/著 原書房 2022.6 588.55/ヘコ22/ 0016103335
蒸留酒(ブランデー、ウイスキー、焼酎ほか)
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ブランデーの歴史   ベッキー・スー・エプスタイン/著 原書房 2017.11 588.57/エフ17/ 0014170286
大人が愉しむウイスキー入門   輿水 精一/著 筑摩書房 2019.1 588.57/コシ19/ 0014807499
焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技  鮫島 吉廣/著 講談社 2022.1 588.57/サメ22/ 0016016875
モルトウイスキー・コンパニオン   マイケル・ジャクソン/著 パイインターナショナル 2021.1 588.57/シヤ21/ 0015726409
ウイスキー完全バイブル   土屋 守/監修 ナツメ社 2022.3 588.57/ツチ22/ 0015483084
読本本格焼酎。   プレジデント社 2020.4 588.57/トク20/ 0015270333
ラム酒大全 定番銘柄100本の全知識  日本ラム協会/著 誠文堂新光社 2017.1 588.57/ニホ17/ 0013869342
スコッチウィスキー新時代の真実   和智 英樹/共著 スタジオタッククリエイティブ 2021.1 588.57/ワチ21/ 0015726490
混成酒(梅酒、リキュールほか)
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
梅酒の基礎知識   枻出版社 2011.3 588.55/ウメ11/ 0010384519
日本のリキュールガイド 梅酒 フルーツリキュール・ワイン こだわりの酒  双葉社 2011.9 588.55/ニホ12/ 0010822534
お酒に関する話
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
お酒の「困った」を解消する最強の飲み方 栄養療法医が初めて明かす  溝口 徹/著 青春出版社 2021.10 498.3/ミソ21/ 0015926942
世界で一番お酒に弱い日本人 自分のアルコール体質を知って、お酒とうまく付き合うために  横井 秀輔/著 文芸社 2017.9 498.3/ヨコ17/ 0014201370
知って得する!アルコールの基礎知識 「飲酒運転防止」から「健康管理」まで  ASK/編 アスク・ヒューマン・ケア 2010.9 498.32/アス11/ 0010109528
お酒と食品の知ればもっと楽しい77のコト   日刊経済通信社 2012.3 588.09/オサ12/ 0011203098
意外と知らないお酒の科学   齋藤 勝裕/著 シーアンドアール研究所 2018.11 588.5/サイ18/ 0014723555
お酒の科学   佐藤 成美/著 日刊工業新聞社 2012.10 588.5/サト12/ 0011525094
お酒のはなし お酒は料理を美味しくする  吉澤 淑/著 裳華房 2017.7 588.5/ヨシ17/ 0013934229
作家と酒   平凡社編集部/編 平凡社 2021.9 914.68/ヘイ21/ 0015926751
お酒に関するDVD
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
飲酒と健康   大修館書店(発行) [2014.3] V374/イ/ 0200241099
お酒を飲む喜びをいつまでも 知っていますか適正飲酒  キリンビール株式会社CSR推進部/企画 キリンビール株式会社 2012.3 V498/オ/ 0200189215
農口尚彦の夢造 86歳現役酒造りの神  HAB北陸朝日放送 [2020.5] V588/ノ/ 0200254050