社会科学資料部門 「世界の食紀行」に関する資料リスト

(2021/01/19 作成)
世界の食あれこれ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
大食軒酩酊の食文化 第1集 石毛 直道/著 教育評論社 2020.6 383.8/イシ20/1 0015348535
イラストで見る世界の食材文化誌百科 ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス/著 原書房 2019.12 383.8/トウ19/ 0015115413
美味しい進化 ジョナサン・シルバータウン/著 インターシフト 2019.11 383.8/シル19/ 0015105729
ダンプリングの歴史 バーバラ・ギャラニ/著 原書房 2019.8 383.8/キヤ19/ 0015012784
「食べること」の進化史 石川 伸一/著 光文社 2019.5 383.8/イシ19/ 0014932990
世界は食でつながっている MAD/著 KADOKAWA 2019.3 383.8/マツ19/ 0014895494
国別世界食文化ハンドブック ヘレン・C.ブリティン/著 柊風舎 2019.3 383.8/フリ19/ 0014819114
辺境メシ/ヤバそうだから食べてみた 高野 秀行/著 文藝春秋 2018.10 383.8/タカ18/ 0014724611
レシピで味わう世界の食文化 石毛 直道/著 岩波書店 2018.9 383.8/イシ18/ 0014707863
食と文化の世界地図 佐原 秋生/著 名古屋外国語大学出版会 2018.8 383.8/サワ18/ 0014566103
キッチハイク! 山本 雅也/著 集英社 2017.4 383.8/ヤマ17/ 0014001531
世界の屋台メシ ジャン=フランソワ・マレ/著 グラフィック社 2017.6 383.8/マレ17/ 0014037782
冒険する舌/怪食紀行秘蔵写真集 小泉 武夫/著 集英社インターナショナル 2003.11 383.82/コイ03/ 0005515630
各国の食紀行・食文化
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
アイヌのごはん デーリィマン社 2019.4 383.811/フシ19/ 0014623474
イ・ヨンエの晩餐 イ ヨンエ/著 ブックマン社 2017.9 383.821/イ17/ 0014101356
中国人の食文化ガイド 熊 四智/著 日本僑報社 2020.11 383.822/ユウ20/ 0015613805
米旅・麺旅のベトナム 木村 聡/著 弦書房 2019.8 383.823/キム19/ 0014639843
食から描くインド 井坂 理穂/編 春風社 2019.2 383.825/イサ19/ 0014957807
食はイスタンブルにあり 鈴木 董/[著] 講談社 2020.9 B383.827/スス20/ 0015363476
トルコ料理の誘惑 井藤 聖子/著 現代企画室 2019.10 383.827/イト20/ 0015185176
食の宝庫キルギス 先崎 将弘/著 群像社 2019.1 383.829/セン19/ 0014833628
古代ローマの料理と食文化 ブリジット・ルプレトル/著 三恵社 2020.11 383.83/ルフ20/ 0015646235
食で読み解くヨーロッパ 加賀美 雅弘/著 朝倉書店 2019.4 383.83/カカ19/ 0014958201
ポルトガルを食べる旅 馬田 草織/著 産業編集センター 2019.4 383.836/ハタ19/ 0014904676
いのちを味わう 馬路 泰藏/著 風媒社 2020.7 383.839/マシ20/ 0015354269
イタリア料理のアイデンティティ マッシモ・モンタナーリ/著 河出書房新社 2017.7 383.837/モン17/ 0014061154
おいしいカナダ幸せキュイジーヌの旅 平間 俊行/著 天夢人 2017.6 383.851/ヒラ17/ 0014049092
スペインまるごと全17州おいしい旅 秦 真紀子/著 産業編集センター 2017.9 383.836/ハタ17/ 0014101307
さまざまな食べ物や嗜好品の歴史と文化
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
カレーの世界史 井上 岳久/著 SBクリエイティブ 2020.1 383.8/イノ20/ 0015222755
図説デザートの歴史 ジェリ・クィンジオ/著 原書房 2020.1 383.8/クイ20/ 0015165830
食用花の歴史 コンスタンス・L.カーカー/著 原書房 2019.11 383.8/カカ19/ 0015101504
発酵食の歴史 マリー=クレール・フレデリック/著 原書房 2019.2 383.8/フレ19/ 0014848352
ジビエの歴史 ポーラ・ヤング・リー/著 原書房 2018.10 383.8/リ18/ 0014724520
THE PASTRY COLLECTION 林 周作/著 KADOKAWA 2014.6 383.8/ハヤ14/ 0012508008
THE PASTRY COLLECTION PART2 アジア編 林 周作/著 KADOKAWA 2019.10 383.8/ハヤ14/2 0015060163
サラダの歴史 ジュディス・ウェインラウブ/著 原書房 2016.12 383.8/ウエ17/ 0013762794
ピザの歴史 キャロル・ヘルストスキー/著 原書房 2015.8 383.8/ヘル15/ 0013200951
サンドイッチの歴史 ビー・ウィルソン/著 原書房 2015.7 383.8/ウイ15/ 0013113808
チョコレートの歴史物語 サラ・モス/著 原書房 2013.1 383.8/モス13/ 0011734704
酒の日本文化史 横田 弘幸/著 敬文舎 2019.7 383.885/ヨコ19/ 0014994057
酒の起源/ 最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅 パトリック・E.マクガヴァン/著 白揚社 2018.3 383.885/マク18/ 0014421556
知っておきたい「酒」の世界史 宮崎 正勝/[著] 角川学芸出版 2007.6 B383.885/ミヤ07/ 0007678204
ものがたり茶と中国の思想 佐野 典代/著 平凡社 2020.3 383.889/サノ20/ 0015210842
紅茶の帝国 マークマン・エリス/著 研究社 2019.8 383.889/エリ19/ 0015012834
コーヒーの歴史 ジョナサン・モリス/著 原書房 2019.5 383.889/モリ19/ 0014939938
日本の食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
平成・令和食ブーム総ざらい 阿古 真理/著 集英社インターナショナル 2020.10 383.81/アコ20/ 0015613797
古代の食生活 吉野 秋二/著 吉川弘文館 2020.9 383.81/ヨシ20/ 0015361322
日本のお弁当文化 権代 美重子/著 法政大学出版局 2020.4 383.81/コン20/ 0015275118
戦国、まずい飯! 黒澤 はゆま/著 集英社インターナショナル 2020.2 383.81/クロ20/ 0015168032
日本長寿食事典 永山 久夫/著 悠書館 2019.11 383.81/ナカ19/ 0015106529
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 飯野 亮一/著 筑摩書房 2019.9 B383.81/イイ19/ 0015042948
日本の食文化 吉川弘文館 2019.6 383.81/ニホ18/2 0014943559
日本食と出汁 松本 仲子/著 雄山閣 2018.12 383.81/マツ19/ 0014826382
日本の味郷土料理めぐり 日本食生活協会 2018.1 383.81/ニホ18 0014250757
謎のアジア納豆 高野 秀行/著 新潮社 2016.4 383.82/タカ16/ 0013484175