社会科学資料部門 「衣食住いろいろ」に関する資料リスト

(2020/12/22 作成)
衣食 全般
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
リクルートスーツの社会史  田中 里尚/著 青土社 2019.10 383.1/タナ19/ 0015050651
黒の服飾史  徳井 淑子/著 河出書房新社 2019.5 383.1/トク19/ 0014933022
モードの誘惑  山田 登世子/著 藤原書店 2018.8 383.1/ヤマ18/ 0014732382
フォーマルウェアの教科書 洋装・和装 横山 宗生/著 日本フォーマルウェア文化普及協会 2019.9 383.1/ヨコ20/ 0015134539
ファッションと哲学  16人の思想家から学ぶファッション論入門 アニェス・ロカモラ/編 フィルムアート社 2018.12 383.1/ロカ18/ 0014804108
おしゃれ文化史 飛鳥時代から江戸時代まで ポーラ文化研究所/編著 秀明大学出版会 2019.6 383.5/ホラ19/ 0014947642
世界の衣装
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
メイド服とレインコート  ブリティッシュ・ファッションの誕生 坂井 妙子/著 勁草書房 2019.2 383.1/サカ19/ 0014842496
きゃわチョゴリ 軽やかにまとう自由 そんい じゅごん/著 トランスビュー 2016.6 383.1/ソン16/ 0013595319
バリ島服飾文化図鑑  The Mystique of Balinese Textiles 武居 郁子/著 亥辰舎 2018.8 383.1/タケ18/ 0014550149
世界服飾大図鑑  DK社/編 河出書房新社 2020.10 383.1/トリ20/ 0015628902
文化が織りなす世界の装い  山田 孝子/編 英明企画編集 2019.1 383.1/ヤマ19/ 0014609366
マリー・アントワネットの衣裳部屋  内村 理奈/著 平凡社 2019.10 383.15/ウチ19/ 0015057953
チャイナドレス大全 文化・歴史・思想 謝 黎/著 青弓社 2020.6 383.15/シヤ20/ 0015336324
ヴィクトリア朝の女性たち  ファッションとレジャーの歴史 山村 明子/著 原書房 2019.3 383.15/ヤマ19/ 0014848378
化粧・アクセサリー
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ビーズでたどるホモ・サピエンス史  美の起源に迫る 池谷 和信/編 昭和堂 2020.3 383.3/イケ20/ 0015266661
詳説日本の宝飾文化史 ビジュアル版 露木 宏/著 東京美術 2019.4 383.3/ツユ19/ 0014895502
図説指輪の文化史  浜本 隆志/著 河出書房新社 2018.8 383.3/ハマ18/ 0014512305
アクセサリーの歴史事典  K.M.レスター/著 八坂書房 2019.1 383.3/レス19/1 0014826390
化粧ものがたり 赤・白・黒の世界 高橋 雅夫/著 雄山閣 2018.8 383.5/タカ18/ 0014513816
身体文化・メディア・象徴的権力  化粧とファッションの社会学 黄 順姫/著 学文社 2019.3 383.5/フア19/ 0014895536
明治・大正・昭和の化粧文化  時代背景と化粧・美容の変遷 ポーラ文化研究所/編集 ポーラ文化研究所 2016.7 383.5/ホラ16/ 0013600259
化粧の日本史 美意識の移りかわり 山村 博美/著 吉川弘文館 2016.6 383.5/ヤマ16/ 0013394291
食 全般
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
FOOD&BABY世界の赤ちゃんとたべもの  世界の離乳食から見えるひと・社会・文化 きひら まりこ/著 三恵社 2019.9 383.8/キヒ19/ 0015002793
「国民料理」の形成  西澤 治彦/編 ドメス出版 2019.10 383.8/ニシ19/ 0015054257
古代の食生活 食べる・働く・暮らす 吉野 秋二/著 吉川弘文館 2020.9 383.81/ヨシ20/ 0015361322
フーディー  グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化 ジョゼ・ジョンストン/著 青弓社 2020.7 383.853/シヨ20/ 0015537335
世界の食事情
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
イラストで見る世界の食材文化誌百科  ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス/著 原書房 2019.12 383.8/トウ19/ 0015115413
中国人の食文化ガイド  心と身体の免疫力を高める秘訣 熊 四智/著 日本僑報社 2020.11 383.822/ユウ20/ 0015613805
米旅・?旅のベトナム  木村 聡/著 弦書房 2019.8 383.823/キム19/ 0014639843
トルコ料理の誘惑 私を虜にした食と文化 井藤 聖子/著 現代企画室 2019.10 383.827/イト20/ 0015185176
食の実験場アメリカ  ファーストフード帝国のゆくえ 鈴木 透/著 中央公論新社 2019.4 383.853/スス19/ 0014913297
食はイスタンブルにあり 君府名物考 鈴木 董/[著] 講談社 2020.9 B383.827/スス20/ 0015363476
国民食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
国民食の履歴書  カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが 魚柄 仁之助/著 青弓社 2020.1 383.81/ウオ20/ 0015164353
お好み焼きの物語  執念の調査が解き明かす新戦前史 近代食文化研究会/著 新紀元社 2019.1 383.81/キン19/ 0014829600
ラーメンの歴史学  ホットな国民食からクールな世界食へ バラク・クシュナー/著 明石書店 2018.6 383.81/クシ18/ 0014460166
日本のお弁当文化 知恵と美意識の小宇宙 権代 美重子/著 法政大学出版局 2020.4 383.81/コン20/ 0015275118
おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語 河出書房新社 2019.4 383.81/ヨコ19/ 0014895528
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼  日本五大どんぶりの誕生 飯野 亮一/著 筑摩書房 2019.9 B383.81/イイ19/ 0015042948
住 全般
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
変わる暮らしと住まいのかたち  これからの豊かさをどう創るか アキュラホーム住生活研究所/編著 創樹社 2019.3 365.3/アキ19/ 0014819320
経済学で考える人口減少時代の住宅土地問題  山崎 福寿/著 東洋経済新報社 2020.9 365.3/ヤマ20/ 0015570872
日本懐かし団地大全 美しい昭和の「集合住宅」 照井 啓太/著 辰巳出版 2018.7 365.35/テル18/ 0014486005
住まいがつたえる世界のくらし 今日の居住文化誌 藤木 庸介/編 世界思想社 2016.11 383.9/フシ16/ 0013751870
住(すまい)の民俗事典  森 隆男/編 柊風舎 2019.2 383.9/モリ19/ 0014818272
日本茅葺き紀行  安藤 邦廣/著 農山漁村文化協会 2019.5 383.91/アン19/ 0015016520
マイホーム
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
「住む」ための事典  篠原 聡子/編 彰国社 2020.4 365.3/シノ20/ 0015210032
おとなのための住まい力 知識・経験・リテラシー 住総研「おとなのための住まい学」研究委員会/編 ドメス出版 2020.8 365.3/シユ20/ 0015563869
女ひとり、家を建てる  ツレヅレハナコ/著 河出書房新社 2020.10 365.3/ツレ20/ 0015631591
家を買いたくなったら  長谷川 高/著 WAVE出版 2019.9 365.3/ハセ19/ 0015037658
生きのびるマンション <二つの老い>をこえて 山岡 淳一郎/著 岩波書店 2019.8 365.35/ヤマ19/ 0014966139