社会科学資料部門 「衣食住いろいろ」に関する資料リスト
(2020/12/22 作成)
衣食 全般
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
リクルートスーツの社会史
田中 里尚/著
青土社
2019.10
383.1/タナ19/
0015050651
黒の服飾史
徳井 淑子/著
河出書房新社
2019.5
383.1/トク19/
0014933022
モードの誘惑
山田 登世子/著
藤原書店
2018.8
383.1/ヤマ18/
0014732382
フォーマルウェアの教科書 洋装・和装
横山 宗生/著
日本フォーマルウェア文化普及協会
2019.9
383.1/ヨコ20/
0015134539
ファッションと哲学 16人の思想家から学ぶファッション論入門
アニェス・ロカモラ/編
フィルムアート社
2018.12
383.1/ロカ18/
0014804108
おしゃれ文化史 飛鳥時代から江戸時代まで
ポーラ文化研究所/編著
秀明大学出版会
2019.6
383.5/ホラ19/
0014947642
世界の衣装
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
メイド服とレインコート ブリティッシュ・ファッションの誕生
坂井 妙子/著
勁草書房
2019.2
383.1/サカ19/
0014842496
きゃわチョゴリ 軽やかにまとう自由
そんい じゅごん/著
トランスビュー
2016.6
383.1/ソン16/
0013595319
バリ島服飾文化図鑑 The Mystique of Balinese Textiles
武居 郁子/著
亥辰舎
2018.8
383.1/タケ18/
0014550149
世界服飾大図鑑
DK社/編
河出書房新社
2020.10
383.1/トリ20/
0015628902
文化が織りなす世界の装い
山田 孝子/編
英明企画編集
2019.1
383.1/ヤマ19/
0014609366
マリー・アントワネットの衣裳部屋
内村 理奈/著
平凡社
2019.10
383.15/ウチ19/
0015057953
チャイナドレス大全 文化・歴史・思想
謝 黎/著
青弓社
2020.6
383.15/シヤ20/
0015336324
ヴィクトリア朝の女性たち ファッションとレジャーの歴史
山村 明子/著
原書房
2019.3
383.15/ヤマ19/
0014848378
化粧・アクセサリー
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
ビーズでたどるホモ・サピエンス史 美の起源に迫る
池谷 和信/編
昭和堂
2020.3
383.3/イケ20/
0015266661
詳説日本の宝飾文化史 ビジュアル版
露木 宏/著
東京美術
2019.4
383.3/ツユ19/
0014895502
図説指輪の文化史
浜本 隆志/著
河出書房新社
2018.8
383.3/ハマ18/
0014512305
アクセサリーの歴史事典
K.M.レスター/著
八坂書房
2019.1
383.3/レス19/1
0014826390
化粧ものがたり 赤・白・黒の世界
高橋 雅夫/著
雄山閣
2018.8
383.5/タカ18/
0014513816
身体文化・メディア・象徴的権力 化粧とファッションの社会学
黄 順姫/著
学文社
2019.3
383.5/フア19/
0014895536
明治・大正・昭和の化粧文化 時代背景と化粧・美容の変遷
ポーラ文化研究所/編集
ポーラ文化研究所
2016.7
383.5/ホラ16/
0013600259
化粧の日本史 美意識の移りかわり
山村 博美/著
吉川弘文館
2016.6
383.5/ヤマ16/
0013394291
食 全般
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
FOOD&BABY世界の赤ちゃんとたべもの 世界の離乳食から見えるひと・社会・文化
きひら まりこ/著
三恵社
2019.9
383.8/キヒ19/
0015002793
「国民料理」の形成
西澤 治彦/編
ドメス出版
2019.10
383.8/ニシ19/
0015054257
古代の食生活 食べる・働く・暮らす
吉野 秋二/著
吉川弘文館
2020.9
383.81/ヨシ20/
0015361322
フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
ジョゼ・ジョンストン/著
青弓社
2020.7
383.853/シヨ20/
0015537335
世界の食事情
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
イラストで見る世界の食材文化誌百科
ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス/著
原書房
2019.12
383.8/トウ19/
0015115413
中国人の食文化ガイド 心と身体の免疫力を高める秘訣
熊 四智/著
日本僑報社
2020.11
383.822/ユウ20/
0015613805
米旅・?旅のベトナム
木村 聡/著
弦書房
2019.8
383.823/キム19/
0014639843
トルコ料理の誘惑 私を虜にした食と文化
井藤 聖子/著
現代企画室
2019.10
383.827/イト20/
0015185176
食の実験場アメリカ ファーストフード帝国のゆくえ
鈴木 透/著
中央公論新社
2019.4
383.853/スス19/
0014913297
食はイスタンブルにあり 君府名物考
鈴木 董/[著]
講談社
2020.9
B383.827/スス20/
0015363476
国民食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
魚柄 仁之助/著
青弓社
2020.1
383.81/ウオ20/
0015164353
お好み焼きの物語 執念の調査が解き明かす新戦前史
近代食文化研究会/著
新紀元社
2019.1
383.81/キン19/
0014829600
ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
バラク・クシュナー/著
明石書店
2018.6
383.81/クシ18/
0014460166
日本のお弁当文化 知恵と美意識の小宇宙
権代 美重子/著
法政大学出版局
2020.4
383.81/コン20/
0015275118
おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語
河出書房新社
2019.4
383.81/ヨコ19/
0014895528
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生
飯野 亮一/著
筑摩書房
2019.9
B383.81/イイ19/
0015042948
住 全般
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
変わる暮らしと住まいのかたち これからの豊かさをどう創るか
アキュラホーム住生活研究所/編著
創樹社
2019.3
365.3/アキ19/
0014819320
経済学で考える人口減少時代の住宅土地問題
山崎 福寿/著
東洋経済新報社
2020.9
365.3/ヤマ20/
0015570872
日本懐かし団地大全 美しい昭和の「集合住宅」
照井 啓太/著
辰巳出版
2018.7
365.35/テル18/
0014486005
住まいがつたえる世界のくらし 今日の居住文化誌
藤木 庸介/編
世界思想社
2016.11
383.9/フシ16/
0013751870
住(すまい)の民俗事典
森 隆男/編
柊風舎
2019.2
383.9/モリ19/
0014818272
日本茅葺き紀行
安藤 邦廣/著
農山漁村文化協会
2019.5
383.91/アン19/
0015016520
マイホーム
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
「住む」ための事典
篠原 聡子/編
彰国社
2020.4
365.3/シノ20/
0015210032
おとなのための住まい力 知識・経験・リテラシー
住総研「おとなのための住まい学」研究委員会/編
ドメス出版
2020.8
365.3/シユ20/
0015563869
女ひとり、家を建てる
ツレヅレハナコ/著
河出書房新社
2020.10
365.3/ツレ20/
0015631591
家を買いたくなったら
長谷川 高/著
WAVE出版
2019.9
365.3/ハセ19/
0015037658
生きのびるマンション <二つの老い>をこえて
山岡 淳一郎/著
岩波書店
2019.8
365.35/ヤマ19/
0014966139