社会科学資料部門 「野菜を食べて健康な食生活を送ろう」に関する資料リスト
(2020/05/19 作成)
野菜を知る
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
カラダによく効く野菜の食べ方
白鳥 早奈英/著
廣済堂出版
2015.11
498.583/シラ16/
0013366034
江戸の野菜 消えた三河島菜を求めて
野村 圭佑/著
荒川クリーンエイド・フォーラム
2005.9
626.021/ノム05/
0006789911
八百屋とかんがえるオーガニック
warmerwarmer/著
KTC中央出版
2019.6
626.11/ウオ19/
0014944250
古来種野菜を食べてください。
高橋 一也/著
晶文社
2016.11
626.11/タカ16/
0013756317
ニッポンの地方野菜
内田 悟/著
KADOKAWA
2017.8
626/ウチ17/
0014086276
少しかしこくなれる野菜の話
笠倉出版社
2015.10
626/フシ15/
0013212634
近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜
インフォレスト
2010.9
626/ヤナ10/
0010186161
旬のやさい歳時記 二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方
矢嶋 文子/著
主婦と生活社
2014.10
626/ヤシ15/
0012678769
明日ともだちに話したくなる野菜の話
総合法令出版
2018.6
C626/イナ/
0014525786
野菜で食育
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
「食育」と「家族」 大切ないのちを育むために
足立 己幸/[ほか著]
エムオーエー商事
2006.4
498.5/アタ06/
0007489107
親子で始める「野菜果物食」生活 楽しく食育実践!
吉田 尚弘/著
現代書林
2007.11
498.5/ヨシ08/
0008405524
野菜と果物で食育する本 スーパーマーケットだからできる
水元 均/著
商業界
2008.4
626/ミス08/
0008570806
はじめよう!楽しい食育 3 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 食育クッキング
金の星社
2008.2
C498/ニホ/3
0008443004
食育にやくだつ食材図鑑 1 野菜
ポプラ社
2009.3
C596/シヨ/1
0009013640
野菜ふしぎ図鑑 食育なるほどサイエンス
稲垣 栄洋/著
健学社
2007.9
C626/イナ/
0008398950
食育早わかり図鑑 給食時間の5分間指導
群羊社
2015.6
L374.94/シヨ16/1
0013610654
野菜の絵本
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
やさいのおしゃべり
泉 なほ/作
金の星社
2005.5
E/イモ/
0006853022
にんじん だいこん ごぼう 日本の昔話より
植垣 歩子/再話・絵
福音館書店
2014.1
E/ウエ/
0012045613
かぼちゃスープ
ヘレン・クーパー/さく
アスラン書房
2002.4
E/クハ/
0005359930
おおきなかぶ ロシアの昔話
A.トルストイ/再話
福音館書店
2007.4
E/サト/
0009369505
たまねぎちゃんあららら!
長野 ヒデ子/作・絵
世界文化社
2012.9
E/ナカ/
0011214806
じゃがいもポテトくん
長谷川 義史/作・絵
小学館
2010.7
E/ハセ/
0009846023
野菜の生産者
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
農家と農業 お米と野菜の秘密
実業之日本社
2015.12
612.1/イタ16/
0012839882
農業カンブリア革命
齋藤 章一/著
まつやま書房
2016.7
612.1/サイ16/
0013293774
農林水産業のみらいの宝石箱
農林水産業みらい基金/著
日経BP社
2017.6
612.1/ノウ17/
0013612569
現代の食料・農業・農村を考える
藤田 武弘/編著
ミネルヴァ書房
2018.5
612.1/フシ18/
0013915095
東北のすごい生産者に会いに行く
奥田 政行/著
柴田書店
2015.2
612.12/オク15/
0014442859
野菜のお料理
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
皮ごと野菜レシピ63 皮をむかないからカンタン!!時短!!
青木 敦子/著
双葉社
2014.9
596.37/アオ15/
0012654059
野菜が主役の晩ごはん
青山 有紀/著
集英社
2017.4
596.37/アオ17/
0013956925
野菜だし 野菜のうまみは「だし」になる
イチカワ ヨウスケ/著
主婦と生活社
2017.6
596.37/イチ17/
0014022966
料理家のとっておき野菜好きの野菜がおいしいおかず
植松 良枝/[ほか著]
KADOKAWA
2018.11
596.37/ウエ18/
0014762678
農家ごはんと旬野菜レシピ エダモンが畑からお届け!
枝元 なほみ/著
家の光協会
2019.5
596.37/エタ19/
0014933923
子どもがどんどん食べる野菜レシピ パパ&ママシェフが教える
枻出版社
2018.12
596.37/コト18/
0014803191
野菜保存のアイデア帖
島本 美由紀/著
パイインターナショナル
2019.4
596.37/シマ19/
0014911424
切って冷凍、ムダなく保存“凍らせ野菜”で時短おかず
庄司 いずみ/著
NHK出版
2018.12
596.37/シヨ18/
0014762652
野菜の栄養を知る
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
図解食卓の薬効事典 野菜・豆類・穀類50種
池上 文雄/著
農山漁村文化協会
2017.10
498.583/イケ17/
0014126270
元トマト研究者・農家だった僕がぜひ教えたいトマトの10の効果
石井 賢二/著
パレード
2017.6
498.583/イシ18/
0014211668
体をいやす野菜の事典 野菜の栄養がわかる88の食材話
丸茂 ゆきこ/著
グラフ社
2004.12
498.583/マル04/
0006552236
旬の野菜の栄養事典 春夏秋冬おいしいクスリ
エクスナレッジ
2016.5
498.583/ヨシ16/
0013506225
色の野菜の栄養事典 やせる!若返る!病を防ぐ!
エクスナレッジ
2017.10
498.583/ヨシ17/
0014126692
データが語るおいしい野菜の健康力
及川 紀久雄/著
丸善出版
2012.3
626/オイ12/
0011141918
野菜&果物図鑑126 栄養と効能がギュッとつまった一冊!
新星出版社
2006.4
626/フア06/
0007482102
野菜の基礎知識
枻出版社
2011.3
626/ヤサ11/
0010384899
しらべよう!47都道府県の野菜
汐文社
2018.3
C626/カワ/
0014238893
体を整える野菜事典 日本野菜ソムリエ協会公式
宝島社
2017.7
L626/ニホ17/
0014078240