社会科学資料部門 「野菜を食べて健康な食生活を送ろう」に関する資料リスト

(2020/05/19 作成)
野菜を知る
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
カラダによく効く野菜の食べ方 白鳥 早奈英/著 廣済堂出版 2015.11 498.583/シラ16/ 0013366034
江戸の野菜 消えた三河島菜を求めて 野村 圭佑/著 荒川クリーンエイド・フォーラム 2005.9 626.021/ノム05/ 0006789911
八百屋とかんがえるオーガニック warmerwarmer/著 KTC中央出版 2019.6 626.11/ウオ19/ 0014944250
古来種野菜を食べてください。 高橋 一也/著 晶文社 2016.11 626.11/タカ16/ 0013756317
ニッポンの地方野菜 内田 悟/著 KADOKAWA 2017.8 626/ウチ17/ 0014086276
少しかしこくなれる野菜の話 笠倉出版社 2015.10 626/フシ15/ 0013212634
近茶流宗家柳原一成が選ぶ日本の伝統野菜 インフォレスト 2010.9 626/ヤナ10/ 0010186161
旬のやさい歳時記 二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方 矢嶋 文子/著 主婦と生活社 2014.10 626/ヤシ15/ 0012678769
明日ともだちに話したくなる野菜の話 総合法令出版 2018.6 C626/イナ/ 0014525786
野菜で食育
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
「食育」と「家族」 大切ないのちを育むために 足立 己幸/[ほか著] エムオーエー商事 2006.4 498.5/アタ06/ 0007489107
親子で始める「野菜果物食」生活 楽しく食育実践! 吉田 尚弘/著 現代書林 2007.11 498.5/ヨシ08/ 0008405524
野菜と果物で食育する本 スーパーマーケットだからできる 水元 均/著 商業界 2008.4 626/ミス08/ 0008570806
はじめよう!楽しい食育 3 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 食育クッキング 金の星社 2008.2 C498/ニホ/3 0008443004
食育にやくだつ食材図鑑 1 野菜 ポプラ社 2009.3 C596/シヨ/1 0009013640
野菜ふしぎ図鑑 食育なるほどサイエンス 稲垣 栄洋/著 健学社 2007.9 C626/イナ/ 0008398950
食育早わかり図鑑 給食時間の5分間指導 群羊社 2015.6 L374.94/シヨ16/1 0013610654
野菜の絵本
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
やさいのおしゃべり 泉 なほ/作 金の星社 2005.5 E/イモ/ 0006853022
にんじん だいこん ごぼう 日本の昔話より 植垣 歩子/再話・絵 福音館書店 2014.1 E/ウエ/ 0012045613
かぼちゃスープ ヘレン・クーパー/さく アスラン書房 2002.4 E/クハ/ 0005359930
おおきなかぶ ロシアの昔話 A.トルストイ/再話 福音館書店 2007.4 E/サト/ 0009369505
たまねぎちゃんあららら! 長野 ヒデ子/作・絵 世界文化社 2012.9 E/ナカ/ 0011214806
じゃがいもポテトくん 長谷川 義史/作・絵 小学館 2010.7 E/ハセ/ 0009846023
野菜の生産者
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
農家と農業 お米と野菜の秘密 実業之日本社 2015.12 612.1/イタ16/ 0012839882
農業カンブリア革命 齋藤 章一/著 まつやま書房 2016.7 612.1/サイ16/ 0013293774
農林水産業のみらいの宝石箱 農林水産業みらい基金/著 日経BP社 2017.6 612.1/ノウ17/ 0013612569
現代の食料・農業・農村を考える 藤田 武弘/編著 ミネルヴァ書房 2018.5 612.1/フシ18/ 0013915095
東北のすごい生産者に会いに行く 奥田 政行/著 柴田書店 2015.2 612.12/オク15/ 0014442859
野菜のお料理
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
皮ごと野菜レシピ63 皮をむかないからカンタン!!時短!! 青木 敦子/著 双葉社 2014.9 596.37/アオ15/ 0012654059
野菜が主役の晩ごはん 青山 有紀/著 集英社 2017.4 596.37/アオ17/ 0013956925
野菜だし 野菜のうまみは「だし」になる イチカワ ヨウスケ/著 主婦と生活社 2017.6 596.37/イチ17/ 0014022966
料理家のとっておき野菜好きの野菜がおいしいおかず 植松 良枝/[ほか著] KADOKAWA 2018.11 596.37/ウエ18/ 0014762678
農家ごはんと旬野菜レシピ エダモンが畑からお届け! 枝元 なほみ/著 家の光協会 2019.5 596.37/エタ19/ 0014933923
子どもがどんどん食べる野菜レシピ パパ&ママシェフが教える 枻出版社 2018.12 596.37/コト18/ 0014803191
野菜保存のアイデア帖 島本 美由紀/著 パイインターナショナル 2019.4 596.37/シマ19/ 0014911424
切って冷凍、ムダなく保存“凍らせ野菜”で時短おかず 庄司 いずみ/著 NHK出版 2018.12 596.37/シヨ18/ 0014762652
野菜の栄養を知る
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
図解食卓の薬効事典 野菜・豆類・穀類50種 池上 文雄/著 農山漁村文化協会 2017.10 498.583/イケ17/ 0014126270
元トマト研究者・農家だった僕がぜひ教えたいトマトの10の効果 石井 賢二/著 パレード 2017.6 498.583/イシ18/ 0014211668
体をいやす野菜の事典 野菜の栄養がわかる88の食材話 丸茂 ゆきこ/著 グラフ社 2004.12 498.583/マル04/ 0006552236
旬の野菜の栄養事典 春夏秋冬おいしいクスリ エクスナレッジ 2016.5 498.583/ヨシ16/ 0013506225
色の野菜の栄養事典 やせる!若返る!病を防ぐ! エクスナレッジ 2017.10 498.583/ヨシ17/ 0014126692
データが語るおいしい野菜の健康力 及川 紀久雄/著 丸善出版 2012.3 626/オイ12/ 0011141918
野菜&果物図鑑126 栄養と効能がギュッとつまった一冊! 新星出版社 2006.4 626/フア06/ 0007482102
野菜の基礎知識 枻出版社 2011.3 626/ヤサ11/ 0010384899
しらべよう!47都道府県の野菜 汐文社 2018.3 C626/カワ/ 0014238893
体を整える野菜事典 日本野菜ソムリエ協会公式 宝島社 2017.7 L626/ニホ17/ 0014078240