教育テーマ別ブックリスト「食育教育に役立つ本」

県立図書館にある『食育教育』に役立つ主な本の一部を紹介しています。(2019年5月発行)
食育指導全般
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
給食・食育で子どもが変わる 新村 洋史/編著 新日本出版社 2016.8 374.94/シン16/ 0013658836
健康的な子どもを育むために 食育の理論とその展開 岡崎 光子/著 光生館 2016.3 376.14/オカ16/ 0013458864
地頭のいい子を育てる食卓の力 6歳までに身につけたい30の習慣 佐藤 剛史/著 現代書林 2016.12 379.9/サト16/ 0013758263
学力は「食育」でつくられる。 池上 公介/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2015.11 498.5/イケ16/ 0013377601
食育の本 「食育」のすべてがわかる! オーガニックヴィレッジジャパン 2017.7 498.5/ハツ17/ 0014061576
食育の場をどうデザインするか 「深い学び」が動き出す! 平本 福子/著 女子栄養大学出版部 2019.2 498.5/ヒラ19/ 0014845366
学校保健マニュアル 衞藤 隆/編集 南山堂 2017.4 L374.9/エト17/ 0013085568
食育の推進に関する政策評価書 総務省 2015.10 L498.5/シヨ16/1 0013327036
食育推進施策 平成29年度 [農林水産省] [2018] L498.5/シヨ16/2017 0014474142
栄養教諭
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
学校保健実務必携 学校保健・安全実務研究会/編著 第一法規 2017.2 374.9/カツ17/ 0013800537
栄養教諭養成におけるカリキュラム開発研究 川越 有見子/著 風間書房 2015.2 374.94/カワ15/ 0012981213
学校栄養士の労働 性格変化と実態 久保田 のぞみ/著 筑波書房 2018.3 374.94/クホ18/ 0014376834
よくわかる栄養教諭 食育の基礎知識 藤澤 良知/編著 同文書院 2009.4 374.97/フシ09/ 0009089293
新時代の栄養教育実践 人と地球にやさしい食育 松田 素行/編著 同文書院 2011.4 374.97/マツ11/ 0010560860
保育
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
自信がもてる!育ちを支える食事の基本 小野 友紀/著 中央法規出版 2018.6 376.14/オノ18/ 0014444533
ワクワクふれあい食育 身近な食材から!家庭との連携にも! 小西 律子/著 ひかりのくに 2016.10 376.14/コニ16/ 0013711155
HAPPY食育シアター ペープサート&パネルシアター ポット編集部/編 チャイルド本社 2016.10 376.14/チヤ16/ 0013708433
子どもに伝える行事食 アイデア、笑顔わくわくレシピ集 食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2018.7 376.14/メハ18/ 0014547871
子どもの食と栄養 児玉 浩子/編集・執筆 中山書店 2018.9 493.983/コタ18/ 0014563704
食育 いただきます!からひろがる笑顔 キッズエクスプレス21実行委員会 2017.3 L376.14/シヨ17/ 0013897251
食育 みんなで育むおいしい笑顔 キッズエクスプレス21実行委員会 2018.3 L376.14/シヨ18/ 0014263263
指導計画・実践事例
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
学級担任のための給食&食育パーフェクトナビ 「食」にまつわる“学び”がこの一冊でわかる! これからの給食探究サークル/編 小学館 2010.10 374.94/コレ10/ 0010085090
子どもの心と体を育む食教育の進め方 川戸 喜美枝/編著 ぎょうせい 2013.9 374.97/カワ14/ 0012027926
いまこそ知りたい!食育の授業づくり 北 俊夫/著 健学社 2013.4 374.97/キタ17/ 0013512538
たよりになるね!食育ブック 1 文例つきイラストカット・素材集 食と健康編 少年写真新聞社 2010.4 374.97/タヨ10/1 0009822461
子どもが変わる生活を変える 食教育4つのステージ 永井 成美/著 東山書房 2011.3 374.97/ナカ11/ 0010582963
ライフスキルよい生活習慣づくりのすべて-てんこ盛り事典 根本 正雄/編 明治図書出版 2013.10 374.97/ネモ13/ 0012137113
入門・食育実践集 授業の展開が28例 藤本 勇二/編著 全国学校給食協会 2015.10 375/フシ17/ 0013512553
子どもと学ぶ日本の伝統食材 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで 奥薗 壽子/レシピ・料理制作 メイト 2017.8 376.14/オク17/ 0014199962
どろんこ保育園の食育計画 地球丸 2018.3 376.14/トロ18/ 0014384259
人間力を高める食育・卓育入門 保健・医療・教育・保育に携わる人のための 根岸 宏邦/編著 メディカ出版 2014.3 498.5/ネキ14/ 0012430088
食育早わかり図鑑 第2巻 給食時間の5分間指導 旬の魚+肉・だし・給食指導など 群羊社 2016.8 L374.94/シヨ16/2 0013610662
食育プログラム 子ども・成長・思春期のための料理選択型食教育 針谷 順子/著 群羊社 2017.12 L374.97/ハリ18/ 0014367171
地域の食文化を“つなぐ”ために 食文化継承のための食育活動事例集 中国四国農政局消費・安全部消費生活課/[編] 中国四国農政局消費・安全部消費生活課 [2015] L375.14/チユ15/ 0013063060
児童書
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
坂本廣子のだしの本 つくって食べて未来に伝えていこう! 坂本 廣子/著 少年写真新聞社 2015.11 C596/サカ/ 0013267653
みなみのしまのカウカウ カイじいさんとおおきなさかな 森野 熊八/さく 新日本出版社 2016.7 E/イシ/ 0013563721
“弁当の日”がやってきた!! 絵本 竹下 和男/原作 河出書房新社 2015.9 E/ウオ/ 0013212972
いのちのたべもの 中川 ひろたか/文 おむすび舎 2017.4 E/カト/ 0013920137
ドンのくち こしだ ミカ/作・絵 佼成出版社 2016.1 E/コシ/ 0013297569
もうじゅうはらへりくま 塚本 やすし/作 ポプラ社 2017.9 E/ツカ/ 0014102974
とうめいにんげんのしょくじ 塚本 やすし/作 ポプラ社 2015.11 E/ツカ/ 0013258082
やさいのがっこう とうもろこしちゃんのながいかみ なかや みわ/さく 白泉社 2018.3 E/ナカ/ 0014350789
ほうちょうさんききいっぱつ みやにし たつや/作絵 教育画劇 2017.5 E/ミヤ/ 0014002778