トップページ >  お知らせ (2019.2.8)

県内公共図書館の休館に伴うインターネット予約資料の取扱い等について

2月~3月はシステム更新等により、岡山市立図書館をはじめ休館する図書館が多数あります。
そのため、インターネット予約資料や相互貸借資料の受渡しに時間がかかる場合があります。 受渡館が休館の場合は、資料は確保できていてもシステム上「準備中」のまま発送されません。 県立図書館での受取りを希望される場合は、必ずお電話で確認の上、ご来館ください。
また、受渡館へは、必ず連絡メールを確認後、翌日以降に休館日等をご確認の上、ご来館ください。
なお、インターネット予約資料の青い袋は開館中に受渡館のカウンターへご返却いただき、ブックポストへの返却はご遠慮ください。 休館の場合、近隣の開館している図書館のカウンターか県立図書館(ブックポスト可)へご返却いただくこともできます。

県内図書館の休館日の確認はこちらから

インターネット予約資料の受渡スケジュールこちらから。
貸出(発送)をしない館もこちらで確認ください。

受渡館の変更こちらから

(インターネット予約資料の他館受渡についてのお問い合わせ先)
岡山県立図書館 図書館振興課 図書館協力班
TEL 086-224-1286