蔵書検索

トップページ > サービス案内 > 社会科学資料部門 > ビジネス支援サービス > ビジネス支援セミナー

平成25年度 ビジネス支援セミナー

期日

平成26年1月25日(土) 13:00~16:00

2階サークル活動室・メディア工房・1・2階閲覧室

後援

岡山県商工会議所連合会・(公財)岡山県産業振興財団

参加人数

概要

まず始めに、株式会社レジデンスリンクICT事業部マネージャーの藤原隆司氏による、「インターネットで販路拡大を目指す経営者のためのネットショップセミナー」と題した講演が行われました。1時間弱の短い時間ではありましたが、ネットショップの現状や今後の市場の見通し、またネットショップを運営する場合のポイントや注意するべき点などについて、簡潔にまとまったわかりやすい講演でした。
 続いて、社会科学班の職員から「県立図書館利用案内ビジネスに役立つ編」と題して、県立図書館におけるビジネス支援サービスの案内やビジネス関連資料や施設の紹介をしました。
 その後、2つの班に分かれて、ビジネスに役立つ商用データベース活用講座とメディア工房利用案内・図書館見学を行いました。データベース活用講座では、メディア工房で「日経テレコン21」と「サンデックス」を実際に使用してもらい、検索方法や入手できる情報について説明しました。
 今回のセミナーは、講演テーマへの関心が高く、多くの方に参加していただくことができました。データベース講座や利用案内・見学についても、役に立ったというご意見が多く、県立図書館のビジネス支援サービスを知ってもらうよい機会になりました。

<講演の様子>            <データベース活用講座の様子>
講演の様子 データベース活用講座の様子

このページの先頭へ | 1つ上のページにもどる | トップにもどる
(お問い合わせ)