トップページ > サービス案内 > 社会科学資料部門 > ビジネス支援サービス > 経営者のための県立図書館セミナー

平成24年度 経営者のための県立図書館セミナー

期日

平成24年12月2日(日) 13:00〜16:00

2階サークル活動室・メディア工房

経営者等

後援

岡山県商工会議所連合会

参加人数

概要

セミナーは、太田文男氏(ゆめおい研究所(株)代表取締役)の講演「経営者のための情報収集術」から始まりました。 太田氏は、情報収集術についてよく聞かれる悩み・情報収集術の勘所・情報発信「ネットサービス活用」成功の5か条などについて講演されました。
 その後、「岡山県立図書館利用案内利用法のヒント ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料やメディア工房など施設の紹介を行いました。 そして県立図書館内の見学を行い、ビジネス関連資料の場所を紹介しました。
 ビジネスに役立つ商用データベースの活用講座では、「日経テレコン21」「Sandex」「TKCローライブラリー」の説明を行いました。
 最後は参加者の皆様との交流会が行われセミナーは終了しました。

<セミナーの様子>

「セミナーの様子」画像1「セミナーの様子」画像2

このページの先頭へ | 1つ上のページにもどる | トップにもどる