トップページ > お知らせ (2010.11.19)

スポーツ×読書! 「岡山で活躍するスポーツチーム」展示中です!

展示「岡山で活躍するスポーツチーム」  11月19日(金)〜12月5日(日) 1階閲覧室入口

写真「岡山で活躍するスポーツチーム」

選手おすすめ本とサインボール(写真)

県立図書館では、地域のみなさまに愛され、また地域の活性化にも貢献している地元スポーツチームにもっと親しんでいただくため、選手のおすすめ本の紹介、サッカー・バレーボールの関連本をはじめ、選手のユニフォーム、サイン入りボール等地元スポーツチームからお借りした品々の展示を行っています。
「スポーツの秋」と「読書の秋」が一度に楽しめる企画展示となっていますので、ご来館の折にはぜひご立ち寄りください!

岡山湯郷ベルのサイトへ

なでしこ来る! 「岡山湯郷Belleの選手とふれあう会」

広州アジア大会で日本を優勝に導いた、なでしこジャパン・キャプテンの宮間あや選手(MF)、北京オリンピックでは日本の第4位入賞に大きく貢献した、湯郷Belleの守護神であるキャプテンの福元美穂選手(GK)を迎えて、サイン・握手・写真撮影等、図書館利用者とふれあう会を行います!
※サイン・写真撮影を希望される方は、色紙・カメラ等をご持参ください。

日時 : 平成22年12月3日(金)10:00〜10:30
場所 : 県立図書館1階閲覧室入口

※当初発表時から来館する選手が変更になりました。(中川選手→宮間選手)

サッカー・バレーボールについての本(写真)

展示品・本のリスト(PDFファイルで開きます)
協力

【右写真】ファジアーノ試合球
実際に試合で使用された公式球です。擦れた跡が熱戦の様子を伝えているようです。

【下写真】湯郷Belleサイン色紙
選手のサイン色紙です。背番号と名前が書かれています。

【右下写真】シーガルズユニフォーム
世界バレーでも大活躍の山口舞選手のユニフォームです。

湯郷Belleサイン色紙(写真)
ファジアーノ試合球(写真)

シーガルズ山口舞選手ユニフォーム(写真)

ユニフォーム等(写真)

展示品・本のリスト(写真)

展示看板(写真)

■図書館×地元チーム=「地域活性化」  ・・・  2010年は「国民読書年」

図書館が クラブチームが つながる 〜全国同時キャンペーン事業
「図書館からスタジアムへ行こう! スタジアムから図書館へ行こう!」

(お問い合わせ先) TEL 086(224)1286
  岡山県立図書館 サービス第二課 社会科学班