社会科学資料部門 「私たちが育む食と未来」に関する資料リスト

(2021/06/01 作成)
食事について
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
子どもが作る弁当の日 「めんどくさい」は幸せへの近道 城戸 久枝/著 文藝春秋 2020.11 374.97/キト20/ 0015649403
ようこそ!子育てキッチンへ 子どもがのびのび自立する2歳からの子育てレシピ 村上 三保子/著 みらい パブリッシング 2020.10 379.9/ムラ20/ 0015631815
いのちを味わう これからの食をみすえて 馬路 泰藏/著 風媒社 2020.7 383.839/マシ20/ 0015354269
NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全 池上 文雄/監修 NHK出版 2020.11 491.3/イケ20/ 0015651011
認知症を予防する食事 川口 美喜子/著 亜紀書房 2020.4 493.758/カワ20/ 0015356728
13歳までに子どもの将来は食事で決まる!  健康すくすくレシピBOOK 石川 三知/著 朝日新聞出版 2020.9 493.983/イシ20/ 0015571797
ウイルスにおびえない暮らし方 「マスク・手洗い・3密回避」よりも大切な食事と習慣 山田 豊文/著 共栄書房 2020.9 498.3/ヤマ20/ 0015571672
服部幸應の食育読本 服部 幸應/著 シーアンドアール研究所 2020.4 498.5/ハツ18/ 0014550313
管理栄養士が伝える長生き食事術 人生100年時代の「新・栄養学」入門 麻生 れいみ/著 光文社 2020.4 498.583/アソ20/ 0015211865
食品免疫学のプロが書いた ウイルスに負けない最高の食事術 戸塚 護/著 扶桑社 2021.2 498.583/トツ21/ 0015733462
病気を生まない食 体の浄化がすべて 長谷山 俊郎/著 農林統計 出版 2020.10 498.583/ハセ20/ 0015527997
最強の体は食事で作れる! 老けない感染しない病気しない 牧田 善二/著 学研プラス 2021.1 498.583/マキ21/ 0015719248
世界最新の医療データが示す最強の食事術 ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」の作り方 満尾 正/著 小学館 2020.11 498.583/ミツ20/ 0015632532
野菜はくすり 老けない、寝込まない、太らない 村田 裕子/監修 オレンジページ 2020.3 498.583/ムラ20/ 0015195472
免疫力は食事が9割 森 由香子/著 青春出版社 2020.12 498.583/モリ20/ 0015669385
食のこれから
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
食・農・環境とSDGs 持続可能な社会のトータルビジョン 古沢 広祐/著 農山漁村 文化協会 2020.2 519.04/フル20/ 0015202773
フードテック革命 世界700兆円の新産業「食」の進化と再定義 田中 宏隆/著 日経BP 2020.7 588.09/タナ20/ 0015534761
食物倫理(フード・エシックス)入門 食べることの倫理学 ロナルド・L.サンドラー /[著] ナカニシヤ出版 2019.3 611.3/サン19/ 0014899157
『地産地消』の生き方 島崎 治道/著 ベストセラーズ 2016.11 611.3/シマ17/ 0013810478
捨てられる食べものたち 食品ロス問題がわかる本 井出 留美/著 旬報社 2020.7 611.32/イテ20/ 0015343346
日本のすごい食材 河崎 貴一/著 文藝春秋 2017.11 611.4/カワ17/ 0014170567
2030年のフード&アグリテック 農と食の未来を変える世界の先進ビジネス70 佐藤 光泰/著 同文舘出版 2020.3 611.7/サト20/ 0015267750
13歳からの食と農 家族農業が世界を変える 関根 佳恵/著 かもがわ出版 2020.11 611.7/セキ20/ 0015637150
マッキンゼーが読み解く食と農の未来 アンドレ・アンドニアン /著 日経BP日本経済 新聞出版本部 2020.8 611/アン20/ 0015565104
栄養について
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
子どもに効く栄養学 からだが変わる食材と食べ方 中村 丁次/監修 日本文芸社 2018.4 493.983/ナカ18/ 0014406169
世界でいちばん素敵な栄養素の教室 飯田 薫子/監修 三才ブックス 2020.12 498.55/イイ21/ 0015700974
なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド 香川 明夫/監修 女子栄養大学 出版部 2020.3 498.55/カカ20/ 0015198823
楽しくわかる栄養学 中村 丁次/著 羊土社 2020.3 498.55/ナカ20/ 0015227820
図解眠れなくなるほど面白い栄養素の話 牧野 直子/監修 日本文芸社 2019.8 498.55/マキ19/ 0014976054
野菜の栄養素まるごと便利帳 ムダにしない!逃さない! 吉田 企世子/監修 エクスナレッジ 2020.7 498.583/ヨシ20/ 0015530223
その不調、栄養不足が原因です あなたはどのタイプ? 佐藤 智春/著 主婦の友社 2020.12 495/サト21/ 0015588668
図解身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本 思わずだれかに話したくなる 齋藤 勝裕/著 明日香出版社 2021.2 498.55/サイ21/ 0015742794
最新研究でわかった日本人の長生き栄養学 がん 糖尿病 認知症 免疫力 寝たきり 白澤 卓二/著 エクスナレッジ 2020.6 498.55/シラ20/ 0015339641
和食
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
子どもと学ぶ日本の伝統食材 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで 奥薗 壽子/ レシピ・料理制作 メイト 2017.8 376.14/オク17/ 0014199962
和食のこころ 菊乃井・村田吉弘の<和食世界遺産> 村田 吉弘/著 世界文化社 2018.10 383.81/ムラ18/ 0014720213
100歳まで自然に元気な和食の流儀 そんな日本人の生活習慣が人類を救う! 下方 浩史/著 白秋社 2020.5 498.38/シモ20/ 0015312465
家庭でつくる和食教本 いつもの料理が感動のおいしさに 西芝 一幸/著 朝日新聞出版 2019.6 596.21/ニシ19/ 0014948608
だしの研究 だしの仕組みを理解して、自在に使いこなすための、調理とサイエンス 山本 晴彦/[ほか著] 柴田書店 2020.8 596.21/ヤマ20/ 0015527633
食文化
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
<メイド・イン・ジャパン>の食文化史 What is MADE IN JAPAN? 畑中 三応子/著 春秋社 2020.7 611.3/ハタ20/ 0015343429
日本の味郷土料理めぐり 日本食生活協会 /監修 日本食生活協会 2018.1 383.81/ニホ18/ 0014250757
地理女子が教えるご当地グルメの地理学 尾形 希莉子/著 ベレ出版 2018.6 383.81/オカ18/ 0014460224
おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語 横浜市歴史博物館 /監修 河出書房新社 2019.4 383.81/ヨコ19/ 0014895528
図解でわかる14歳から知る食べ物と人類の1万年史 インフォビジュアル 研究所/著 太田出版 2021.1 611.3/イン21/ 0015726557
外国人にも話したくなる ビジネスエリートが知っておきたい教養としての日本食 永山 久夫/監修 KADOKAWA 2019.4 383.81/ナカ19/ 0014917876
絵本
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
おやおや、おやさい 石津 ちひろ/文 福音館書店 2010.6 E/ヤマ/ 0009819509
やさいもぐもぐ ふくざわ ゆみこ /さく・え ひかりのくに 2010.2 E/フク/ 0009766171
おなかのこびと よしむら あきこ /作・絵・デザイン 教育画劇 2015.3 E/ヨシ/ 0012716619
イートくんのおたんじょうび 食育絵本 中井 義晴/作 月兎舎 2019.9 E/シヤ/ 0014636112
ぜったいたべないからね ローレン・チャイルド /作 フレーベル館 2016.11 E/チヤ/ 0013606397