社会科学資料部門 「私たちが育む食と未来」に関する資料リスト
(2021/06/01 作成)
食事について
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
子どもが作る弁当の日 「めんどくさい」は幸せへの近道
城戸 久枝/著
文藝春秋
2020.11
374.97/キト20/
0015649403
ようこそ!子育てキッチンへ 子どもがのびのび自立する2歳からの子育てレシピ
村上 三保子/著
みらい パブリッシング
2020.10
379.9/ムラ20/
0015631815
いのちを味わう これからの食をみすえて
馬路 泰藏/著
風媒社
2020.7
383.839/マシ20/
0015354269
NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全
池上 文雄/監修
NHK出版
2020.11
491.3/イケ20/
0015651011
認知症を予防する食事
川口 美喜子/著
亜紀書房
2020.4
493.758/カワ20/
0015356728
13歳までに子どもの将来は食事で決まる! 健康すくすくレシピBOOK
石川 三知/著
朝日新聞出版
2020.9
493.983/イシ20/
0015571797
ウイルスにおびえない暮らし方 「マスク・手洗い・3密回避」よりも大切な食事と習慣
山田 豊文/著
共栄書房
2020.9
498.3/ヤマ20/
0015571672
服部幸應の食育読本
服部 幸應/著
シーアンドアール研究所
2020.4
498.5/ハツ18/
0014550313
管理栄養士が伝える長生き食事術 人生100年時代の「新・栄養学」入門
麻生 れいみ/著
光文社
2020.4
498.583/アソ20/
0015211865
食品免疫学のプロが書いた ウイルスに負けない最高の食事術
戸塚 護/著
扶桑社
2021.2
498.583/トツ21/
0015733462
病気を生まない食 体の浄化がすべて
長谷山 俊郎/著
農林統計 出版
2020.10
498.583/ハセ20/
0015527997
最強の体は食事で作れる! 老けない感染しない病気しない
牧田 善二/著
学研プラス
2021.1
498.583/マキ21/
0015719248
世界最新の医療データが示す最強の食事術 ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」の作り方
満尾 正/著
小学館
2020.11
498.583/ミツ20/
0015632532
野菜はくすり 老けない、寝込まない、太らない
村田 裕子/監修
オレンジページ
2020.3
498.583/ムラ20/
0015195472
免疫力は食事が9割
森 由香子/著
青春出版社
2020.12
498.583/モリ20/
0015669385
食のこれから
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
食・農・環境とSDGs 持続可能な社会のトータルビジョン
古沢 広祐/著
農山漁村 文化協会
2020.2
519.04/フル20/
0015202773
フードテック革命 世界700兆円の新産業「食」の進化と再定義
田中 宏隆/著
日経BP
2020.7
588.09/タナ20/
0015534761
食物倫理(フード・エシックス)入門 食べることの倫理学
ロナルド・L.サンドラー /[著]
ナカニシヤ出版
2019.3
611.3/サン19/
0014899157
『地産地消』の生き方
島崎 治道/著
ベストセラーズ
2016.11
611.3/シマ17/
0013810478
捨てられる食べものたち 食品ロス問題がわかる本
井出 留美/著
旬報社
2020.7
611.32/イテ20/
0015343346
日本のすごい食材
河崎 貴一/著
文藝春秋
2017.11
611.4/カワ17/
0014170567
2030年のフード&アグリテック 農と食の未来を変える世界の先進ビジネス70
佐藤 光泰/著
同文舘出版
2020.3
611.7/サト20/
0015267750
13歳からの食と農 家族農業が世界を変える
関根 佳恵/著
かもがわ出版
2020.11
611.7/セキ20/
0015637150
マッキンゼーが読み解く食と農の未来
アンドレ・アンドニアン /著
日経BP日本経済 新聞出版本部
2020.8
611/アン20/
0015565104
栄養について
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
子どもに効く栄養学 からだが変わる食材と食べ方
中村 丁次/監修
日本文芸社
2018.4
493.983/ナカ18/
0014406169
世界でいちばん素敵な栄養素の教室
飯田 薫子/監修
三才ブックス
2020.12
498.55/イイ21/
0015700974
なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド
香川 明夫/監修
女子栄養大学 出版部
2020.3
498.55/カカ20/
0015198823
楽しくわかる栄養学
中村 丁次/著
羊土社
2020.3
498.55/ナカ20/
0015227820
図解眠れなくなるほど面白い栄養素の話
牧野 直子/監修
日本文芸社
2019.8
498.55/マキ19/
0014976054
野菜の栄養素まるごと便利帳 ムダにしない!逃さない!
吉田 企世子/監修
エクスナレッジ
2020.7
498.583/ヨシ20/
0015530223
その不調、栄養不足が原因です あなたはどのタイプ?
佐藤 智春/著
主婦の友社
2020.12
495/サト21/
0015588668
図解身近にあふれる「栄養素」が3時間でわかる本 思わずだれかに話したくなる
齋藤 勝裕/著
明日香出版社
2021.2
498.55/サイ21/
0015742794
最新研究でわかった日本人の長生き栄養学 がん 糖尿病 認知症 免疫力 寝たきり
白澤 卓二/著
エクスナレッジ
2020.6
498.55/シラ20/
0015339641
和食
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
子どもと学ぶ日本の伝統食材 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで
奥薗 壽子/ レシピ・料理制作
メイト
2017.8
376.14/オク17/
0014199962
和食のこころ 菊乃井・村田吉弘の<和食世界遺産>
村田 吉弘/著
世界文化社
2018.10
383.81/ムラ18/
0014720213
100歳まで自然に元気な和食の流儀 そんな日本人の生活習慣が人類を救う!
下方 浩史/著
白秋社
2020.5
498.38/シモ20/
0015312465
家庭でつくる和食教本 いつもの料理が感動のおいしさに
西芝 一幸/著
朝日新聞出版
2019.6
596.21/ニシ19/
0014948608
だしの研究 だしの仕組みを理解して、自在に使いこなすための、調理とサイエンス
山本 晴彦/[ほか著]
柴田書店
2020.8
596.21/ヤマ20/
0015527633
食文化
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
<メイド・イン・ジャパン>の食文化史 What is MADE IN JAPAN?
畑中 三応子/著
春秋社
2020.7
611.3/ハタ20/
0015343429
日本の味郷土料理めぐり
日本食生活協会 /監修
日本食生活協会
2018.1
383.81/ニホ18/
0014250757
地理女子が教えるご当地グルメの地理学
尾形 希莉子/著
ベレ出版
2018.6
383.81/オカ18/
0014460224
おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語
横浜市歴史博物館 /監修
河出書房新社
2019.4
383.81/ヨコ19/
0014895528
図解でわかる14歳から知る食べ物と人類の1万年史
インフォビジュアル 研究所/著
太田出版
2021.1
611.3/イン21/
0015726557
外国人にも話したくなる ビジネスエリートが知っておきたい教養としての日本食
永山 久夫/監修
KADOKAWA
2019.4
383.81/ナカ19/
0014917876
絵本
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
おやおや、おやさい
石津 ちひろ/文
福音館書店
2010.6
E/ヤマ/
0009819509
やさいもぐもぐ
ふくざわ ゆみこ /さく・え
ひかりのくに
2010.2
E/フク/
0009766171
おなかのこびと
よしむら あきこ /作・絵・デザイン
教育画劇
2015.3
E/ヨシ/
0012716619
イートくんのおたんじょうび 食育絵本
中井 義晴/作
月兎舎
2019.9
E/シヤ/
0014636112
ぜったいたべないからね
ローレン・チャイルド /作
フレーベル館
2016.11
E/チヤ/
0013606397