自然科学・産業資料部門 「健康レシピ」に関する資料リスト

(2021/06/03 作成)
毎日の献立に使える健康レシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
免疫力を上げる健美腸ルール ウイルスや菌に負けない体をつくる  小林 暁子/著 講談社 2020.6 491.346/コハ20/ 0015343080
作りおきできる減塩おかず 塩分コントロールが楽になる!  検見崎 聡美/著 女子栄養大学出版部 2019.10 498.583/ケン19/ 0014648950
心と体を整える健康レシピ 鬱や不定愁訴を撃退した私の断食&食療法  清水 祐子/著 かざひの文庫 2020.10 498.583/シミ20/ 0015628183
腸活×菌活レシピ100 決定版 田和 璃佳/執筆 徳間書店 2018.10 498.583/タワ18/ 0014574180
元気ごはん 栄養素密度が高い食事のすすめ  ベターホーム協会/編集 ベターホーム協会 2019.3 498.583/ヘタ19/ 0014862684
まずはこの17食材を。 「いつもの食事」で健康になれる  村山 彩/著 大和書房 2020.9 498.583/ムラ20/ 0015567423
野菜はくすり 老けない、寝込まない、太らない  村田 裕子/監修 オレンジページ 2020.3 498.583/ムラ20/ 0015195472
DNA再起動人生を変える最高の食事法   シャロン・モアレム/著 ダイヤモンド社 2020.10 498.583/モア20/ 0015320450
健康食大全 がん、認知症、生活習慣病は食事で防げる  ウィリアム・リー/著 早川書房 2021.2 498.583/リ21/ 0015736762
食材別健康レシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
にんじんドレッシング健康法 ガン、認知症、糖尿病を予防する 石原 新菜/著 アスコム 2016.12 498.583/イシ17/ 0013946231
ナッツをうまく食べれば100歳まで長生きできる! 驚くべき健康・美容パワーのスーパーフード!  工藤 孝文/著 河出書房新社 2020.11 498.583/クト20/ 0015661770
女子栄養大学栄養クリニックのさば水煮缶健康レシピ  女子栄養大学栄養クリニック/著 アスコム 2018.7 498.583/シヨ18/ 0014550339
美腸と健康に効く!「和食×オリーブオイル」の地中海式和食 松生 恒夫/著 海竜社 2020.1 498.583/マツ20/ 0015122823
まずはこの17食材を。 「いつもの食事」で健康になれる  村山 彩/著 大和書房 2020.9 498.583/ムラ20/ 0015567423
キャベツやせる!病気が治る激ウマレシピ マキノ出版 2020.5 L498.583/キヤ20/ 0015222169
やせる!血圧、血糖値が下がる!アズキ毒出しレシピ  マキノ出版 2021.2 L498.583/ヤセ21/ 0015747058
病気を防ぐレシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
確実に中性脂肪を下げる食べ方   井上 正子/監修 辰巳出版 2020.7 493.2/イノ20/ 0015534498
未然に動脈硬化症を防ぐ生活と食事   松原 英多/監修 辰巳出版 2020.9 493.24/マツ20/ 0015567449
腎臓病のごちそう術 減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48  山縣 邦弘/監修 主婦と生活社 2020.9 494.93/ヤマ20/ 0015581978
お悩み別食薬ごはん便利帖 不調がどんどん消えてゆく  大久保 愛/著 世界文化社 2020.11 498.583/オオ21/ 0015677644
はじめての漢方ライフ薬膳レシピ&食材べんり帳  薬日本堂/監修 主婦の友社 2018.10 498.583/クス18/ 0014564520
脳の毒を出す食事 「究極の健康体」になる7日間実践レシピ付き  白澤 卓二/著 ダイヤモンド社 2021.1 498.583/シラ21/ 0015748981
抗がん剤の世界的研究者が教える!最高の野菜スープ   前田 浩/監修 扶桑社 2020.11 498.583/マエ21/ 0015677651
いちばんわかりやすい五臓六腑のととのえ方 体をいたわるおいしい薬膳  水田 小緒里/監修 河出書房新社 2020.9 498.583/ミス20/ 0015604192
やせる!血圧が下がる!塩ゼロレシピ 減塩よりおいしい!奇跡の60品  庄司 いずみ/料理監修 マキノ出版 2020.11 L498.583/シヨ21/ 0015394943
妊婦・子供用のレシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
子どもの将来は食事で決まる!健康すくすくレシピBOOK 13歳までに  石川 三知/著 朝日新聞出版 2020.9 493.983/イシ20/ 0015571797
免疫力を高める子どもの食養生レシピ  相澤 扶美子/著 PHPエディターズ・グループ 2015.8 498.583/アイ15/ 0013114343
子宮力アップレシピ PMS・妊娠・更年期をのりきる! 阪口 珠未/著 主婦の友社 2014.1 498.583/サカ14/ 0012317665
元気に赤ちゃんが育つ妊婦ごはん 妊娠中の食事と栄養をサポートする安産レシピ 長澤 池早子/監修 成美堂出版 2017.3 498.59/ナカ17/ 0013823828
つるかめ食堂 子が親に作りおくごはん 親孝行レシピ ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2014.9 498.59/ヘタ14/ 0012811923
妊娠中に食べたいごはん 体を温め、めぐりをよくする 山田 奈美/著 家の光協会 2018.8 498.59/ヤマ18/ 0014508592
シニア向きのレシピ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
65歳からのお通じ快腸レシピ 便秘も下痢もすっきりするり  松枝 啓/著 女子栄養大学出版部 2021.2 493.46/マツ21/ 0015742752
ボケないレシピ 食材選びで認知症は防げる 麻生 れいみ/著 光文社 2018.10 498.583/アソ18/ 0014574164
長寿ホルモンを増やす!「長寿食材」の選び方と最高の食べ方   東京慈恵会医科大学附属第三病院栄養部/監修 宝島社 2019.5 498.583/トウ19/ 0015068562
慈恵医大病院栄養士の50歳からの「栄養を捨てない」食べ方 老けない!病気にならない!太らない!  濱 裕宣/著 講談社 2020.12 498.583/ハマ21/ 0015701071
免疫専門医が毎日飲んでいる長寿スープ   藤田 紘一郎/著 ダイヤモンド社 2020.10 498.583/フシ20/ 0015320971
70歳からのらくらく家ごはん 冷凍食品・市販品・レトルト・缶詰をフル活用  中村 育子/著 女子栄養大学出版部 2020.2 498.59/ナカ20/ 0014676787