人文科学資料部門 「手作りお菓子を贈ろう!」に関する資料リスト

(2022/01/18 作成)
チョコレートのお菓子
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ガトーショコラの技術 人気パティスリー&人気レストラン 旭屋出版書籍編集部/編著 旭屋出版 2020.9 596.65/アサ20/ 0015601834
ショコラティエみたいにできる魔法のボンボン・ショコラレシピ 熊谷 裕子/著 河出書房新社 2017.11 596.65/クマ17/ 0014168348
はじめてのチョコフラワー あこがれのお花絞りをおいしいチョコレートで! 黒尾 真弓/著 文化学園文化出版局 2020.1 596.65/クロ20/ 0015161722
厳選ショコラ手帖 くらべるともっとおいしい!名店の味のこだわり 世界文化社 2017.10 596.65/ケン18/ 0014222327
CHOCOLATE DESSERTチョコレートで作る極上デザート 小山 千尋/著 成美堂出版 2021.1 596.65/コヤ20/ 0015667769
チョコレートのお菓子 小さなチョコレートから大きなケーキまで31のレシピ 坂田 阿希子/著 グラフィック社 2019.1 596.65/サカ19/ 0014809404
リンツのチョコレートと55のレシピ from Lindt Maitre Chocolatier Lindt/著 誠文堂新光社 2020.1 596.65/シヨ20/ 0015120017
チョコレートスイーツBOOK 世界一ていねいに教える! SEIJIN/著 KADOKAWA 2020.1 596.65/セシ20/ 0015119951
失敗なしで絶対おいしい!チーズケーキとチョコレートケーキ 高石 紀子/著 主婦と生活社 2020.11 596.65/タカ20/ 0015650252
美しいチョコレート菓子の教科書 メラニー・デュピュイ/レシピ&解説 パイインターナショナル 2020.10 596.65/テユ20/ 0015611429
チョコレートのお菓子 宮原 美樹/著 エムジェイブックス 2020.2 596.65/ミヤ20/ 0015583891
ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。 ムラヨシ マサユキ/著 グラフィック社 2019.11 596.65/ムラ19/ 0015096910
基礎からわかるアメとチョコレートのピエスモンテ 細工の技術と考え方の本 赤崎 哲朗、冨田 大介/著 柴田書店 2019.8 L596.65/アカ19/ 0015063258
洋菓子
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ポリ袋でつくるたかこさんのタルト・パイ・フロランタン 稲田 多佳子/著 誠文堂新光社 2021.9 596.65/イナ21/ 0015913544
Roofのごほうびクッキー ヴィーガンだからカンタン体にやさしい 今井 ようこ/著 文化学園文化出版局 2021.5 596.65/イマ21/ 0015818719
柑橘のお菓子とデザート 江藤 英樹、金井 史章/著 誠文堂新光社 2021.10 596.65/カン21/ 0015936610
アーモンドだから、おいしい しっとり、カリッと、サクッと。 下園 昌江/著 文化学園文化出版局 2021.5 596.65/シモ21/ 0015802358
かんたん、おいしい米粉のクッキー 焼くまで10分。グルテンフリーのやさしいおやつ 高橋 ヒロ/著 池田書店 2021.10 596.65/タカ21/ 0015932239
菓子工房ルスルスのカスタードの本 基本をおさらい広がる40レシピ 新田 あゆ子/著 家の光協会 2021.10 596.65/ニツ21/ 0015933385
きらきら鉱物菓子の作り方 ハラペコラボ/著 KADOKAWA 2021.6 596.65/ハラ21/ 0015839525
シンプルな材料だけで美味しく作れる低糖質の焼き菓子 山本 蓮理/著 秀和システム 2021.9 596.65/ヤマ21/ 0015859093
ベルギーパティシエがていねいに教える定番だけど極上の焼き菓子 From the Kingdom of Belgium レソンシエル/著 KADOKAWA 2021.11 596.65/レソ21/ 0015962095
愛すべき地味菓子 うまく焼けるていねいなレシピ yuka*cm/著 大和書房 2021.7 596.65/ユカ21/ 0015839541
材料5つでお店みたいなお菓子 吉川 文子/著 KADOKAWA 2021.10 596.65/ヨシ21/ 0015928070
丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ 若山 曜子/著 主婦と生活社 2021.11 596.65/ワカ21/ 0015936735
和菓子
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
日本の有平糖 名匠に学ぶ、基本の手順と細工徹底解説 石川 久行/著 グラフィック社 2018.5 596.65/イシ18/ 0014499867
手づくりで贈るほめられ和菓子 宇佐美 桂子、高根 幸子/著 世界文化社 2018.3 596.65/ウサ18/ 0014377949
おうちで作れる野菜の和菓子 勝木 友香、清水 かをり/著 マイナビ出版 2019.9 596.65/カツ19/ 0015041643
初めて作るかわいい練りきり和菓子 川嶋 紀子/著 産業編集センター 2018.1 596.65/カワ18/ 0014308126
つくってみたい茶席の和菓子十二か月 清 真知子/著 淡交社 2017.11 596.65/キヨ17/ 0014129753
京都のフォトジェニック和菓子 高橋 マキ/執筆 淡交社 2019.6 596.65/タカ19/ 0014857312
透明和菓子ごよみ 鳥居 満智栄/著 淡交社 2021.6 596.65/トリ21/ 0015839574
米のおやつともち 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2019.6 596.65/ニホ19/ 0014963961
米粉で作るうれしい和のおやつ みんなが好きな甘いものを、米粉で楽しむレシピ集 森崎 繭香/著 立東舎 2019.1 596.65/モリ19/ 0014832711
和菓子modern Style 諸星 みどり/著 世界文化社 2018.4 596.65/モロ18/ 0014408686
ユイミコの和スイーツ おうちカフェでおもてなし ユイミコ/著 世界文化社 2020.6 596.65/ユイ20/ 0015326085
ニセコ松風のかわいい和菓子 森の工房が教える、おうちでできる最高レシピ 渡辺 麻里/著 二見書房 2019.4 596.65/ワタ19/ 0014898548
ミニチュアスイーツ・フェイクスイーツ
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
カンカラチケットのスイーツデコレッスンBook 超絶おしゃれ!55アクセサリー CANDY COLOR TICKET/著 河出書房新社 2015.4 751.4/カン15/ 0013054424
本物そっくり!ミニチュアスイーツ&フード大全 きくち けい/著 成美堂出版 2019.7 751.4/キク19/ 0014983795
さわって楽しいフェイクスイーツ ふわふわシャカシャカ 氣仙 えりか/監修 グラフィック社 2019.7 751.4/キセ19/ 0014986400
樹脂粘土で作るあの有名お菓子のレシピ 1/6サイズのミニチュアが大集合! ブティック社 2015.8 751.4/シユ15/ 0013233713
関口真優のいちばん親切なミニチュアスイーツの教科書 樹脂粘土でつくる小さなお菓子 関口 真優/著 河出書房新社 2019.11 751.4/セキ19/ 0015095185
粘土で作るガーリースタイルのミニチュアスイーツ  深津 千恵子/著 トランスワールドジャパン 2014.7 751.4/フカ15/ 0012660403
りっこのおいしいミニチュア 「ミニチュア写真の世界展」公認! りっこ/著 KADOKAWA 2020.4 751.4/リツ20/ 0015356793