トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「やきものの世界」
◆◆2021年1月5日(火)~1月31日(日)(製作:県立東備支援学校)◆◆

岡山県立東備支援学校、高等部の作業学習で製作した「備前焼」について、関連資料とともにその成果を紹介します。

展示への応援メッセージ紹介

展示ブックリストはこちら!PDF

項目展示のようす

項目製作風景
製作の様子1 製作の様子2 製作の様子3

項目 製作者の紹介 (県立東備支援学校

岡山県立東備支援学校の中学部・高等部では、作業学習「窯業班」として昭和62年の高等部開設時から「登り窯」による岡山が誇る備前焼製作に取り組んでいます。 備前焼作家と連携して、地域の神社の牛像をはじめ、干支、大皿、花瓶、マグカップなどの製作や販売等を通して、ものづくりへの誇りと自信、販売の喜び等を味わい、「自立と社会参加」に必要な力を育んでいます。