トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「鬼の物語」
◆◆2020年10月18日~2020年11月12日(製作:県立玉島高等学校)◆◆

空前の「鬼滅の刃」のブームを受けて、私たち県立玉島高校図書委員会は、「鬼」について調べてみました。 日本の古典(「今昔物語集」)に出てくる鬼、岡山の伝説の鬼、などに目を向けました。鬼の力がお伝えできたらと思っています。

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (県立玉島高等学校

本校は倉敷市の西部に位置し、今年で創立116年を迎える、県下有数の伝統ある学校です。 普通科と理数科を設置して特色ある教育活動を行っており、文部科学省からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)校の指定を受け、さまざまな活動を行っています。 生徒は、「自律、英知、実行」を校訓として、学習活動や部活動、生徒会活動に真剣にそして楽しく取り組み、文武両道を目標に充実した高校生活を過ごしています。