郷土資料部門 「おかやまジビエ」に関する資料リスト

(2021/01/20 作成)
狩猟等
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
集落ぐるみで取り組む鳥獣害対策 イノシシ・シカ・サル・カラス・ヌートリア・アライグマ編 農山漁村文化協会/制作 岡山県 2013.3 KL615/9/2013 0014016489
マタギ食伝 村井 米子/著 春秋社 1999.10 384.35/ムラ99/ 0004170445
鳥獣害問題解決マニュアル 寺本 憲之/著 古今書院 2018.2 615.86/テラ18/ 0014321426
わたし、解体はじめました 畠山 千春/著 木楽舎 2014.4 648.22/ハタ14/ 0012428496
サバイバル猟師飯 荒井 裕介/著 誠文堂新光社 2017.5 659/アラ17/ 0013900303
狩猟始めました 安藤 啓一/著 山と溪谷社 2014.12 659/アン15/ 0012699377
料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ 井口 和泉/著 朝日新聞出版 2015.2 659/イク15/ 0012994729
狩猟入門 猪鹿庁/監修 地球丸 2017.4 659/イノ17/ 0013958186
狩猟日誌 元射撃選手がはじめて鹿を仕留めるまで 今井 雄一郎/著 共栄書房 2017.8 659/イマ17/ 0014088124
猟師、花火師、ときどき祭り 大島 公司/著 PHPエディターズ・グループ 2015.2 659/オオ15/ 0012833273
猟師の肉は腐らない 小泉 武夫/著 新潮社 2014.7 659/コイ14/ 0012567467
これから始める人のための狩猟の教科書 東雲 輝之/著 秀和システム 2018.12 659/シノ19/ 0014807861
山とけものと猟師の話 高橋 秀樹/著 静岡新聞社 2020.6 659/タカ20/ 0015324635
山のクジラを獲りたくて 武重 謙/著 山と溪谷社 2019.12 659/タケ19/ 0015105588
猟師食堂 田中 康弘/著 枻出版社 2016.4 659/タナ16/ 0013467709
これからはじめる狩猟入門 原田 祐介/監修 ナツメ社 2018.8 659/ハラ18/ 0014553093
はっとりさんちの狩猟な毎日 服部 小雪/著 河出書房新社 2019.5 914.6/ハツ19/ 0014934939
ジビエ料理等
タイトル 著  者 出版社 出版年 請求記号 資料番号
おかやまジビエガイド 岡山県農林水産部農村振興課鳥獣害対策室/[編] 岡山県農林水産部農村振興課鳥獣害対策室 2020.11 K590/287/2020B 0015641087
猟師直伝ジビエ料理レシピ集 哲西ジビエ普及会/企画 新見市 2020.7 K590/337B/ 0015657695
美作国ジビエガイドブック 岡山県美作県民局/[編] 岡山県美作県民局 [2019.12] KL590/114B/ 0015302862
ジビエの歴史 「食」の図書館 ポーラ・ヤング・リー/著 原書房 2018.10 383.8/リ18/ 0014724520
47都道府県・肉食文化百科 成瀬 宇平/著 丸善出版 2015.1 383.81/ナル15/ 0012959151
日本の食文化 4 魚と肉 吉川弘文館 2019.2 383.81/ニホ18/4 0014842553
ぼくの市場は『森』と『川』“奇跡の料理店”食味歳時記 戸門 剛/著 つり人社 2019.4 596.04/トカ19/ 0014898498
魅力広がるジビエ料理 旭屋出版編集部/編 旭屋出版 2014.9 596.33/アサ15/ 0012654026
山のお肉のフルコース パッソ・ア・パッソのジビエ料理 有馬 邦明/著 山と溪谷社 2014.1 596.33/アリ15/ 0012654034
料理人のためのジビエガイド 神谷 英生/著 柴田書店 2014.10 596.33/カミ14/ 0012760971
ジビエレシピ ブルーノ・ドゥーセ/著 グラフィック社 2020.9 596.33/トウ20/ 0015311632
肉・豆腐・麩のおかず 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2018.3 596.33/ニホ18/ 0014780423
いけるね!シカ肉おいしいレシピ60 松井 賢一/著 農山漁村文化協会 2015.6 596.33/マツ15/ 0013184270
ジビエ教本 野生鳥獣の狩猟から精肉加工までの解説と調理技法 依田 誠志/著 誠文堂新光社 2016.9 596.33/ヨタ17/ 0013614599
鹿肉食のすすめ C.W ニコル/著 自然環境研究センター(制作) 2008.11 648.29/ニコ09/ 0009257957
ルセットを読む フランス料理の技法 柴田書店 2012.8 L596.23/ルセ13/ 0011288263