郷土資料部門 「おかやまジビエ」に関する資料リスト
(2021/01/20 作成)
狩猟等
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
集落ぐるみで取り組む鳥獣害対策 イノシシ・シカ・サル・カラス・ヌートリア・アライグマ編
農山漁村文化協会/制作
岡山県
2013.3
KL615/9/2013
0014016489
マタギ食伝
村井 米子/著
春秋社
1999.10
384.35/ムラ99/
0004170445
鳥獣害問題解決マニュアル
寺本 憲之/著
古今書院
2018.2
615.86/テラ18/
0014321426
わたし、解体はじめました
畠山 千春/著
木楽舎
2014.4
648.22/ハタ14/
0012428496
サバイバル猟師飯
荒井 裕介/著
誠文堂新光社
2017.5
659/アラ17/
0013900303
狩猟始めました
安藤 啓一/著
山と溪谷社
2014.12
659/アン15/
0012699377
料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ
井口 和泉/著
朝日新聞出版
2015.2
659/イク15/
0012994729
狩猟入門
猪鹿庁/監修
地球丸
2017.4
659/イノ17/
0013958186
狩猟日誌 元射撃選手がはじめて鹿を仕留めるまで
今井 雄一郎/著
共栄書房
2017.8
659/イマ17/
0014088124
猟師、花火師、ときどき祭り
大島 公司/著
PHPエディターズ・グループ
2015.2
659/オオ15/
0012833273
猟師の肉は腐らない
小泉 武夫/著
新潮社
2014.7
659/コイ14/
0012567467
これから始める人のための狩猟の教科書
東雲 輝之/著
秀和システム
2018.12
659/シノ19/
0014807861
山とけものと猟師の話
高橋 秀樹/著
静岡新聞社
2020.6
659/タカ20/
0015324635
山のクジラを獲りたくて
武重 謙/著
山と溪谷社
2019.12
659/タケ19/
0015105588
猟師食堂
田中 康弘/著
枻出版社
2016.4
659/タナ16/
0013467709
これからはじめる狩猟入門
原田 祐介/監修
ナツメ社
2018.8
659/ハラ18/
0014553093
はっとりさんちの狩猟な毎日
服部 小雪/著
河出書房新社
2019.5
914.6/ハツ19/
0014934939
ジビエ料理等
タイトル
著 者
出版社
出版年
請求記号
資料番号
おかやまジビエガイド
岡山県農林水産部農村振興課鳥獣害対策室/[編]
岡山県農林水産部農村振興課鳥獣害対策室
2020.11
K590/287/2020B
0015641087
猟師直伝ジビエ料理レシピ集
哲西ジビエ普及会/企画
新見市
2020.7
K590/337B/
0015657695
美作国ジビエガイドブック
岡山県美作県民局/[編]
岡山県美作県民局
[2019.12]
KL590/114B/
0015302862
ジビエの歴史 「食」の図書館
ポーラ・ヤング・リー/著
原書房
2018.10
383.8/リ18/
0014724520
47都道府県・肉食文化百科
成瀬 宇平/著
丸善出版
2015.1
383.81/ナル15/
0012959151
日本の食文化 4 魚と肉
吉川弘文館
2019.2
383.81/ニホ18/4
0014842553
ぼくの市場は『森』と『川』“奇跡の料理店”食味歳時記
戸門 剛/著
つり人社
2019.4
596.04/トカ19/
0014898498
魅力広がるジビエ料理
旭屋出版編集部/編
旭屋出版
2014.9
596.33/アサ15/
0012654026
山のお肉のフルコース パッソ・ア・パッソのジビエ料理
有馬 邦明/著
山と溪谷社
2014.1
596.33/アリ15/
0012654034
料理人のためのジビエガイド
神谷 英生/著
柴田書店
2014.10
596.33/カミ14/
0012760971
ジビエレシピ
ブルーノ・ドゥーセ/著
グラフィック社
2020.9
596.33/トウ20/
0015311632
肉・豆腐・麩のおかず 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理
日本調理科学会/企画・編集
農山漁村文化協会
2018.3
596.33/ニホ18/
0014780423
いけるね!シカ肉おいしいレシピ60
松井 賢一/著
農山漁村文化協会
2015.6
596.33/マツ15/
0013184270
ジビエ教本 野生鳥獣の狩猟から精肉加工までの解説と調理技法
依田 誠志/著
誠文堂新光社
2016.9
596.33/ヨタ17/
0013614599
鹿肉食のすすめ
C.W ニコル/著
自然環境研究センター(制作)
2008.11
648.29/ニコ09/
0009257957
ルセットを読む フランス料理の技法
柴田書店
2012.8
L596.23/ルセ13/
0011288263