トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「どえれいわ!倉敷南のおすすめ本」
◆◆2019年11月3日~2019年11月28日(製作:県立倉敷南高等学校)◆◆

今年度の文化祭のテーマは、「どえれいわ!これええわ!!」。新しい元号にちなんで各部の部長や先生方の「これええわ!」というおすすめ本を展示しました。 それぞれの「どえれい(意外な?)」おすすめ理由を眺めながら読書の楽しさを味わえる企画で、たくさんの人に足を運んでもらうことができました。 紹介していただいた本に関連させたクイズで新しい本に出会える企画も好評でした。 日常的にも校内各所にポスターを掲示したり、「推シ本」を並べたり、図書館内で企画展示をしたり、図書館便りを発行したりして、読書活動の推進に努めています。 みなさんも「これええわ!」の一冊との出会いを楽しんでみてください。

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (県立倉敷南高等学校

倉敷南高等学校は、「自律・友愛・進取」の精神を実践し、国際化する社会に貢献できる人材の育成を目指す活気あふれる学校です。 キャリア・マチプロ(地域連携)で探究活動の充実を図り、ニュージーランドのカシミア高校と姉妹校提携を結んでグローバル教育に力を入れるなど、様々な取組を通じて、未来を拓く志と力を育んでいます。 部活動も盛んで、生徒は文武両道に励みながら「葦岡祭」(文化祭・体育大会)を多いに楽しみ、充実した高校生活を送っています。