トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「部活で学べ!」
◆◆2020年3月1日~3月26日(製作:県立津山工業高等学校)◆◆

今年度は本校にある部活動に注目しました。
 それぞれの部活動に関わる本を紹介しています。近年、部活動に対し問題点も議論されていますが、「やっぱり部活から学べることがある!」というメッセージを込めて製作しました。
 おなじみの部から、工業高校ならではの部もあります。部活にまつわる名言と一緒に、ご覧ください。

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (県立津山工業高等学校

津山工業高等高校は創立78年の伝統を持つ、岡山県北唯一の工業高校です。 現在、全学年8科で生徒達は日々勉学・資格取得・部活に励んでいます。
 2018年度よりロボット電気科が新設され、建築科、土木科、機械科、工業化学科、デザイン科、そして今年度最後となる電子機械科、電気科でそれぞれ専門分野を学んでいます。
 県北の工業技術者の拠点校として、情報化や技術革新の著しい進展に柔軟に対応できる自主性や創造性に富んだ有為な工業技術者を育成し、保護者や地域の方の信頼と期待に応えることのできる学校を目指しています。