トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「国宝『山鳥毛』」
◆◆2020年3月1日~3月26日(製作:県立邑久高等学校)◆◆

邑久高校のある瀬戸内市では、上杉謙信が愛用した備前刀「山鳥毛」を、その生まれ故郷である備前長船の地に里帰りさせようという「『山鳥毛』里帰りプロジェクト」を実施しています。 それを受けて、邑久高校図書委員会では、国宝である「山鳥毛」について広く知ってもらうために、その特徴や歴史等について調べました。
 1月末に寄付金が目標額に達しました。里帰りが実現したら、「山鳥毛」を観に、是非とも備前長船へお越しください!

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (県立邑久高等学校

岡山県立邑久高校は瀬戸内市唯一の高校で、多様な科目群の中から選択できる単位制の学校です。 大正10年に創立した岡山県邑久実科高等女学校と大正11年に創立した岡山県牛窓実科高等女学校が昭和24年の高校再編により、岡山県立邑久高等学校となりました。令和2年度には創立100周年を迎えます。
 私たち生徒は、「健康明朗」「質実勤労」「自律協同」「自律協同」「敬愛親和」を教育目標に掲げ、これらの達成のために日々努力しています。