トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「2020への階段」
◆◆2020年2月2日~2月27日(製作:県立岡山操山高等学校)◆◆

4年に一度開かれる夢の舞台「オリンピック」が2020年東京で開催されます。 そこで私達は東京オリンピックをさらに盛り上げるべく本を通して多くのスポーツを知ってもらおうと考えました。 私達の紹介する全ての本がスポーツについて、スポーツを通した人間関係について深く書かれているのでスポーツに関する表面的な部分以外についても知ってもらえると思います。 この企画がきっかけとなってスポーツについて、さらには本についても興味をもってもらえたらいいなと考えています。

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (県立岡山操山高等学校

岡山県立岡山操山高等学校は、1900年に設立され、長い歴史と伝統があります。 今年は120周年という本校にとって節目の年でもあったため、様々な取組があり、在校生と先生の間だけでなく卒業生や保護者の方々など俗に「操山ファミリー」と呼ばれる方々との関わりも深められました。 そういった環境の中で私達は未来のグローバルリーダーになるべく毎日充実した学校生活を送っています。