トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「いにしえのこころにふれる」
◆◆2020年2月2日~2月27日(製作:朝日塾中等教育学校)◆◆

フランスの哲学者であるE・アランは「創意を持つには方法は一つしかない。それは模倣だ。よく考えるには方法は一つしかない。それは何か昔からの検討を経た思想を継承することだ。」と述べました。 若者の古典離れが指摘されている昨今において、本校では『竹取物語』を参考に新たな物語を創作するという活動を通じて、古典作品の魅力に気付かせたいという思いから、このようなテーマを設定しました。

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (朝日塾中等教育学校

本校は現在、国際バカロレア(MYP・DP)の候補校として認定に向けた準備を学校全体で進めています。 IBワールドスクールは、「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組む」という理念を共有する学校です。 朝日塾中等教育学校は、このような教育に取り組むことが、次世代の生徒にとって大切なことであると考えています。