トップページ > サービス案内 > 人文科学資料部門 > ティーンズへのサービス > ティーンズコーナー展示
「2020 お正月」
◆◆2020年1月4日~1月30日(製作:就実高等学校 中学校)◆◆

西暦2020年の幕開けです。一年の節目であるお正月の行事を通じて、日本の伝統的な習慣を大切に守り続けていきましょう。
 お正月のしきたりの本とお正月に読みたい本を展示します。 本校図書委員に「お正月アンケート」をとりました。その中から「お正月エピソード」の紹介をします。また、「読書おみくじ」のコーナーもあります。ごらんください。

展示への応援メッセージ紹介

項目展示のようす

項目 製作者の紹介 (就実高等学校 中学校

本校は明治37(1904)年に、私立岡山實科女学校として開校しました。
 建学の精神は「去華就実」。外見の華やかさに流されるのではなく、堅実に内面を磨き、社会に貢献できる実践的な能力を身につけるという高い志が込められています。
 生徒は勉強や部活動で、日々充実した生活を送っています。