トップページ > 資料展示 > 社会科学資料部門  閲覧室入口

連携展示 「特殊詐欺・悪質商法にご用心!!」

県内では、高齢者を狙った振り込め詐欺をはじめとする特殊詐欺や悪質商法による被害が後を絶たず、また、若者のインターネット関連の被害も増加しています。
 そこで、岡山県立図書館では、県くらし安全安心課との連携展示「特殊詐欺・悪質商法にご用心!!」を行い、被害防止の啓発を行います。
 特殊詐欺や悪質商法などに関する書籍を展示するとともに、消費者被害の撲滅を呼びかけるファジアーノ岡山の選手直筆のメッセージボード、等身大パネルの展示などを行います。

展示期間

2017年10月11日(水)~10月20日(金)

展示場所

岡山県立図書館 1階 閲覧室入口

展示内容

【 書籍 】
  ・「Q&A詐欺・悪徳商法相談対応ハンドブック」    (村千鶴子/著 ぎょうせい)
  ・「あなたはこうしてだまされる」             (多田文明/著 産経新聞出版)
  ・「困ったときのくらしの法律知識Q&A」
                       (第二東京弁護士会五月会くらしの法律研究会/編著 清文社)など

【 パネル、放映等 】
  ・ファジアーノ岡山の選手直筆メッセージボード、等身大パネル
  ・特殊詐欺等被害防止啓発CMの放映
  ・消費者被害防止パンフレットの設置

次の市町村でも図書館と連携した啓発イベントが行われます。

市町村名 開催期間 会場 イベント案内
矢掛町 11月 4日 矢掛町立図書館 啓発パネルの掲出、
啓発チラシ・グッズの配布
勝央町 10月11日
  ~20日
勝央図書館 消費者教育関連図書の展示、
啓発グッズ・パンフレットの設置

展示ブックリストはこちら!

展示画像『 特殊詐欺・悪質商法にご用心!!』
展示画像 特殊詐欺・悪質商法にご用心!! 展示画像 特殊詐欺・悪質商法にご用心!! 展示画像 特殊詐欺・悪質商法にご用心!!

→  資料展示一覧へ

→ 常設展示マップへ

→ 過去の展示も見る

(お問い合わせ)   岡山県立図書館 サービス第二課 社会科学班