トップページ > 資料展示 > 郷土資料部門

連携展示 「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」

岡山県立図書館では、国土交通省岡山国道事務所との連携展示「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」を開催しています。

地産地消とは、地元で生産された農作物、水産物、加工品等をその地域で消費することを言います。地産地消のメリットは何と言っても生産物の新鮮さ。地元で生産された農産物等を手軽に入手できる場所として、道の駅や直売所が挙げられます。

当館所蔵の地産地消、道の駅等に関する資料と合わせて、県内の道の駅や直売所を紹介するパネルやマップなども展示しています。

展示期間

平成28年5月17日(火)〜7月18日(月)

展示場所

2階閲覧室 エレベーター前(郷土資料部門)

展示内容

(1)ポスター等の掲示
   ・イベント「岡山『道の駅』集まるシェ♪」の紹介
   ・岡山県内の「道の駅」
(2)資料の配布
   ・「道の駅」紹介チラシ等
(3)当館所蔵資料の展示
   ・ 『道の駅ハイパーガイドブック 2015−2016』(八重洲出版)
   ・ 『地産地消おかやま JA 直売所巡りの旅』(岡山農協協同組合)
   ・ 『備中エリア直売所ガイドマップ』(岡山県備中県民局農林水産事業部)
   ・DVD『地産地消おかやまの唄』(岡山県)

展示ブックリストはこちら!

『「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」』画像
『岡山には『「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」』画像 『岡山には『岡山文庫』がある!』画像
『「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」』画像 『「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」』画像 『「地産地消おかやま!道の駅・直売所展」』画像

→ 過去の展示も見る