トップページ > 資料展示 > 郷土資料部門

企画展示『岡山の高等学校・特別支援学校の魅力展』

岡山県立図書館では、県内で発行された資料の保存を目的として、高等学校・特別支援学校等で作成された刊行物の網羅的な収集を行っています。
 現在、各校から寄贈された学校案内や要覧、周年記念誌等を一堂に展示する企画展示「岡山の高等学校・特別支援学校等の魅力展」を開催しています。 進学を考えている中学生やその保護者の方にとっては、県内の学校の資料を一度に見ることができる絶好の機会ですので、ぜひご覧いただきたいと思います。
 また、今年は1915年に第1回全国中等学校優勝野球大会(現在の全国高等学校野球選手権大会)が開かれてから100周年の記念の年となります。岡山県の高校野球関係資料なども取り揃えており、夏休み中の学生のほか、母校を懐かしむ一般の方、高校野球ファンの方など多くの方に興味深い内容となっています。

展示期間

2015年7月22日(水)〜9月13日(日) <休館日を除く>

展示場所

2階閲覧室 エレベーター前(郷土資料部門)

展示

●県内の高等学校・特別支援学校等で作成された刊行物
  学校案内・学校要覧・周年記念誌・学校誌等

●岡山県の高校野球関係資料
  ・『岡山県高校野球六十年誌』
  ・『岡山県高校野球本 2014』
  ・ 岡山東商業高等学校のセンバツ優勝(S40) を伝える新聞切抜き、関連資料等

●岡山の高校・記念誌に関する資料リストはこちら!
●岡山の高校野球に関する資料リストはこちら!

『岡山の高等学校・特別支援学校の魅力展』画像
『岡山の高等学校・特別支援学校の魅力展』画像 『岡山の高等学校・特別支援学校の魅力展』画像 『岡山の高等学校・特別支援学校の魅力展』画像

→ 過去の展示も見る

(お問い合わせ)   岡山県立図書館 郷土資料班