郷土資料部門  「あじわい岡山 郷土料理とご当地グルメ」に関する資料リスト

リストは(2017/11/21〜2017/1/14)の展示資料です。
岡山の食文化 】
書  名 著 者 名 出版社 出版年 請求記号 資料番号
岡山の自然と文化 14 岡山県郷土文化財団/編 岡山県郷土文化財団 1995 K040/3/14B 0003492881
岡長平著作集 第2巻 岡山始まり物語 岡 長平/著 岡山日日新聞社 1977 K081/3/2B 0002625341
岡山県史 第15巻 民俗1 岡山県史編纂委員会/編纂 岡山県 1983 K209/40/15B 0000853564
岡山県の食習俗 岡山県における食習俗調査報告書 桂 又三郎/〔編〕 岡山県 1961.3 K383/1B/ 0003869575
吉備郷土食 桂 又三郎/著 合同新聞社 1944.4 K383/2B/ 0007887540
岡山の食習俗 鶴藤 鹿忠/著 日本文教出版 1977.6 K383/7B/ 0002536563
日本の食生活全集 33 聞き書 岡山の食事 - 農山漁村文化協会 1985.12 K383/10B/ 0001843952
岡山の食文化史年表 西東 秋男/編 筑波書房 1990.4 K383/13/ 0002434314
岡山県の食事文化 鶴藤 鹿忠/著 日本文教出版 1984.9 K383/15B/ 0008263329
なりわいの知恵 とる・つくる・たべる 岡山県立博物館/編 岡山県立博物館 1993.10 K383/21B/ 0003208840
岡山たべもの歳時記 鶴藤 鹿忠/著 日本文教出版 1998.2 K383/23B/ 0003740297
岡山ふだんの食事 鶴藤 鹿忠/著 日本文教出版 2000.2 K383/24B/ 0004214748
岡山の祭りと行事 上巻(1月?8月) 岡山民俗学会/解説 岡田弘/写真 山陽新聞社 1982.12 K386/67/1B 0002130490
おかやまふるさと歳時記 岡山県 岡山県岡山地方振興局地域振興室/編 岡山県岡山地方振興局 1990 K386/77B/ 0002448199
味の風土記 瀬戸内・吉備路 山陽新聞社/編 岡山県教科図書販売 1973 K590/1B/ 0010015857
岡山の味風土記 岡 長平/著 日本文教出版 1986.5 K590/21B/ 0002537025
おかやま四季の味 山陽新聞社出版局/編集 山陽新聞社出版局 1997.10 K590/74B/ 0003884400
おかやまのすしと食暦 岡山県鮨商生活衛生同業組合/[編] 岡山県鮨商生活衛生同業組合 2013.3 K590/220B/ 0011767738
岡山の作物文化誌 臼井 英治/著 日本文教出版 2006.2 K616/47B/ 0007185192
【 日本の食文化 】
書  名 著 者 名 出版社 出版年 請求記号 資料番号
日本人の生活と文化 9 食べものの習俗 日本観光文化研究所/編 ぎょうせい 1982 380.8/26/9A 0000641886
たべもの語源考 平野 雅章/著 雄山閣 1985.7 383.8/119/ 0001398452
日本の味探訪食足世平(シヨクタリテヨワタイラカ)[正] 安藤 百福/編 講談社 1985.3 383.8/133/1 0001398288
味噌・醤油・酒の来た道 森 浩一/編 小学館 1987.10 383.8/136/ 0001400167
食からみた日本史 上 高木 和男/著 芽ばえ社 1986.9 383.8/138/1 0001400225
日本の食風土記 市川 健夫/著 白水社 1998.12 383.8/イチ99/ 0004129664
東西の食文化 大石 貞男/著 農山漁村文化協会 1989.6 383.8/オオ89/ 0002337046
食文化入門 岡田 哲/著 東京堂出版 2003.11 383.8/オカ05/ 0006623458
旅と食 神崎 宣武/編 ドメス出版 2002.10 383.8/カン03/ 0005021654
図説日本のうつわ 食事の文化を探る 神崎 宣武/著 河出書房新社 1998.12 383.8/カン99/ 0003854338
物語 食の文化 -美味い話、味な知識- 北岡 正三郎/著 中央公論新社 2011.6 383.8/キタ11/ 0010402071
たべもの史話 鈴木 晋一/著 小学館 1999.4 383.8/スス99/ 0003887007
落語にみる江戸の酒文化 旅の文化研究所/編 河出書房新社 1998.4 383.8/タヒ98/ 0003754389
魚(えびす)と米(だいこく)の食文化 長崎 福三/著 舵社 1996.4 383.8/ナカ96/ 0003504065
祝いの食文化 松下 幸子/著 東京美術 1991.2 383.8/マツ91/ 0002709905
江戸の庶民が拓いた食文化 渡邉 信一郎/著 三樹書房 1996.4 383.8/ワタ96/ 0003505104
日本型食生活の歴史 安達 巌/著 新泉社 2004.4 383.81/アタ04/ 0006225379
南蛮から来た食文化 江後 迪子/著 弦書房 2004.10 383.81/エコ05/ 0006678924
たべもの起源事典 岡田 哲/編 東京堂出版 2003.1 383.81/オカ03/ 0005052576
食文化の風景学 小林 享/著 技報堂出版 2007.9 383.81/コハ07/ 0008224073
日本の「行事」と「食」のしきたり 新谷 尚紀/監修 青春出版社 2004.11 383.81/シン04/ 0006073811
食文化とおもてなし 山上 徹/著 学文社 2012.2 383.81/ヤマ12/ 0011110822
日本・食の歴史地図 吉川 誠次/著 日本放送出版協会 2002.1 383.81/ヨシ02/ 0004859211
大和の食文化 -日本の食のルーツをたずねて- 冨岡 典子/著 奈良新聞社 2005.9 383.816/トミ05/ 0006788848
「まつり」の食文化 神崎 宣武/著 角川学芸出版 2005.9 386.1/カン05/ 0006768030
【 岡山県の郷土料理 】
書  名 著 者 名 出版社 出版年 請求記号 資料番号
星の郷食の歳時記 星イベント実行委員会/編 美星町 1990.5 K383/12B/ 0002429405
岡山の郷土料理365選 山陽新聞社出版局/編 山陽新聞社 1980 K590/9B/ 0005199609
東備の一味 東備環境保健所管内栄養改善協議会/編 東備環境保健所管内栄養改善協議会 1982 K590/11B/ 0003185501
しょうえいの味 勝英農業改良普及所/編 勝英地方郷土料理研究会 1982.3 K590/12B/ 0011769254
おかやまの味 - 岡山県郷土文化財団 1984.10 K590/13B/ 0003859097
ふるさとの味 -食べ物歳時記- 中野 一江/編 津山市教育委員会 1987 K590/23B/ 0003155827
真備の味 真備町/編 真備町 1990 K590/33B/ 0002448181
笠岡地方ふる里の味つづり 笠岡市生活改善グループ連絡協議会/〔編〕 笠岡市生活改善グループ連絡協議会 1990 K590/34B/ 0002466514
真庭の花料理 岡山県真庭農業改良普及所/〔編〕 岡山県農業会議 1990 K590/35B/ 0002584803
阿新ふるさと四季の味 阿新農業改良普及所/編 阿新農業改良普及所 1990 K590/37B/ 0002584696
わが町のいも自慢料理 作東町栄養委員会/編 作東町栄養委員会 1990 K590/40B/ 0002680304
児島の味 児島地区営農推進協議会/〔編〕 児島地区営農推進協議会 〔1992〕 K590/48B/ 0003003639
上斎原の味 「上斎原の味」編集委員/編集 上斎原村 1993 K590/57B/ 0003284171
倉敷地方新おふくろの味 倉敷農業改良普及所/〔編〕 倉敷農業改良普及所 1994 K590/59B/ 0003284726
蒜山の郷土料理 -食生活の今昔- 原 章児/編 山陽新聞社 2002.10 K590/62/2002B 0004798674
阿新ふるさとそばの味 岡山県阿新農業改良普及所/編集 阿新農業改良普及所 1994 K590/64B/ 0006676464
加茂川の味 加茂川の味を伝え育てる会/編 加茂川町の味を伝え育てる会 1997.3 K590/73B/ 0003682341
まにわの味レシピ集 真庭地方農村生活交流グループ協議会/編集 真庭農業改良普及センター 2002.2 K590/96B/ 0002210565
しんごう伝統行事食 神郷町教育研修所給食部会/〔編〕 神郷町教育研修所給食部会 1987.3 K590/110/ 0002001048
ひがしあわくら四季の味 東粟倉村生活改善委員会/編集 東粟倉村生活改善委員会 1996.12 K590/118/ 0006676456
ママカリ ヒラにまったりサーラ 窪田 清一/著 日本文教出版 2010.6 K590/175B/ 0009635624
瀬戸内の釣魚料理 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1984.10 K590/190/ 0010648137
新版 瀬戸内の釣魚料理 山陽新聞社/編 山陽新聞社 1987.8 K590/190/87 0002644300
おかやま地方のふるさとの味 岡山地方生活改善実践グループ連絡研究会/編 岡山地方生活改善実践グループ連絡研究会 1989.3 K590/194B/ 0011097185
たけべのごちそう。 たけべ未来塾一期生/制作 たけべおこしプロジェクト・たけべ未来塾実行委員会 2016.3 K590/265B/ 0013636170
【 日本各地の郷土料理 】
書  名 著 者 名 出版社 出版年 請求記号 資料番号
ふるさとの食卓 中山 美鈴/著 葦書房 2001.12 383.81/ナカ02/ 0004936878
スズメバチを食べる 松浦 誠/著 北海道大学図書刊行会 2002.3 383.8/マツ02/ 0004549341
信長の朝ごはん龍馬のお弁当 俎倶楽部/編 毎日新聞社 2002.9 383.81/マナ02/ 0004775276
食の街道を行く 向笠 千恵子/著 平凡社 2010.7 383.81/ムカ10/ 0009952110
食から考える山形 - 山形県生涯学習文化財団(山形県生涯学習センター) 2015.3 383.812/シヨ15/ 0013075395
食は新潟にあり 本間 伸夫/著 新潟日報事業社 2010.11 383.814/ホン10/ 0010236651
床下からみた白川郷 馬路 泰藏/著 風媒社 2007.8 383.815/マシ07/ 0008531048
中国地域の豊かな食 中国地方総合研究センター/編 中国地方総合研究センター 2016.3 383.817/チユ16/ 0013405733
九州・沖縄食文化の十字路 豊田 謙二/著 築地書館 2009.3 383.819/トヨ09/ 0009210147
日本の名品郷土料理 -中国・四国編- - 学研 1984 L596.11/ニホ92/4 0002924363
【 児童図書 】
書  名 著 者 名 出版社 出版年 請求記号 資料番号
まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1 食べ物・飲み物 山口 昌男/監修 日本図書センター 2004.3 C031/ヤマ/1 0006140107
日本の伝統文化和食 4 -楽しもう!和食と伝統行事- 江原 絢子/監修 学研教育出版 2015.2 C383/エハ/4 0012705620
食べものの伝来がわかる絵事典 -いつ・どこから来たの?- 岡田 哲/監修 PHP研究所 2007.10 C383/オカ/ 0008398505
おくむらあやおふるさとの伝承料理 3 -ヘンシン大豆はえらい- 奥村 彪生/文 農山漁村文化協会 2006.3 C383/オク/3 0007092612
郷土料理のおいしいレシピ 西日本編 - 教育画劇 2009.4 C383/キヨ/ 0009018409
発見!体験!日本の食事 7 -豆腐・みそ・しょうゆ- 次山 信男/監修 ポプラ社 2004.2 C383/ツキ/7 0004950648
「食」で地域探検 1 -米・麦の郷土料理- 服部 幸応/監修・著 岩崎書店 2003.3 C383/ハツ/1 0005041553
郷土料理 龍崎 英子/監修 ポプラ社 2009.3 C383/リユ/ 0009013699
おもしろふしぎ日本の伝統食材 1 -なす- おくむら あやお/作 中川 学/絵 農山漁村文化協会 2008.2 C596/オク/1 0008445371
日本食の大研究 PHP研究所/編 PHP研究所 2006.1 C596/ヒエ/ 0007061666