児童資料部門 
「岡山ゆかりの子どもの本に関わる人 
八束 澄子 小手鞠るい」

リストは(2009.11/21〜1/20)の展示資料です。
●八束 澄子 作品一覧 ●その他、一般書に分類される作品
●小手鞠るい・川滝かおり 作品一覧
●八束 澄子 作品一覧
書名 著者 出版者 出版年 資料番号 請求記号
食べるって何? 原田 信男/著 筑摩書房 2008.8 0008497364 C383/ハラ
初恋アニヴァーサリー 名木田 恵子/作 講談社 2008.4 0008460214 C913/ナキ
金曜日の怪談 日本児童文学者協会/編 偕成社 1996.7 0003526951 C913/ニ
岡山の童話 日本児童文学者協会『県別ふるさと童話館』編集委員会/編集 リブリオ出版 2001.5 0006150429 C913/ニホ
家族っていいね 日本児童文学者協会/編 PHP研究所 2008.12 0008800831 C913/ニホ/3
とうさんは忍者 八束 澄子/作 教育画劇 1991.11 0003041191 C913/ヤ
リターンマッチ 八束 澄子/著 文渓堂 1998.12 0003845807 C913/ヤ
八束 澄子/作 岩崎書店 1986.3 0001953892 C913/ヤ
ミッドナイト・ステーション 八束 澄子/作 岩崎書店 1987.11 0002165157 C913/ヤ
はなまる日曜日 八束 澄子/作 講談社 2001.2 0004376075 C913/ヤツ
ディア・ファーザー 八束 澄子/作 PHP研究所 1994.7 1000198885 C913/ヤツ
おれたちのドリーム・ファクトリィ 八束 澄子/作 国土社 1999.10 0005391610 C913/ヤツ
海で見つけたこと 八束 澄子/作 講談社 2003.6 0005235080 C913/ヤツ
熱帯雨林から、ヤッホー! 八束 澄子/著 新日本出版社 2000.10 0006108328 C653/ヤツ
シンタのあめりか物語 八束 澄子/作 新日本出版社 1997.11 0006185581 C913/ヤツ
飛べゴンザ、あの空を 八束 澄子/作 岩崎書店 1989.2 0008332959 C913/ヤツ
明日につづくリズム 八束 澄子/〔著〕 ポプラ社 2009.8 0009066853 C913/ヤツ
●小手鞠るい・川滝かおり 作品一覧
  ※児童書や詩集などでは川滝かおりの名を、それ以外で小手鞠るいを用いている。
書名 著者 出版者 出版年 資料番号 請求記号
マリアさまの生涯 辻 茂/監修 博雅堂出版 2000.1 0006830962 C192/ツシ
理科や算数が好きになる6年生の読みもの 亀村 五郎/〔ほか〕編集委員 学校図書 2000.7 0006185979 C404/カメ
ゴッホとゴーギャン ゴッホ/〔画〕 博雅堂出版 2000.9 0006758585 C723/コツ
セザンヌとスーラ セザンヌ/〔画〕 博雅堂出版 2000.8 0004912291 C723/セサ
ピカソ ピカソ/〔画〕 博雅堂出版 1998.12 0004886099 C723/ヒカ
マネとモネ マネ/〔画〕 博雅堂出版 1994.12 0006488704 C723/マネ
マネとモネ マネ/〔画〕 博雅堂出版 2000.11 0006528392 C723/マネ
アンリ・ルソーとシャガール アンリ・ルソー/〔画〕 博雅堂出版 2002.6 0006780225 C723/ルソ
ルノワールとドガ ルノワール/〔画〕 博雅堂出版 2001.8 0006780209 C723/ルノ
レオナルド・ダ・ヴィンチとミケランジェロ レオナルド・ダ・ヴィンチ/〔画〕 博雅堂出版 1997.4 0004886107 C723/レオ
ローランサンとモディリアーニ ローランサン/〔画〕 博雅堂出版 2001.1 0006830947 C723/ロラ
ルウとリンデン旅とおるすばん 小手鞠 るい/作 講談社 2008.9 0008778946 E/キタ
●その他、一般書に分類される作品
書名 著者 出版者 出版年 資料番号 請求記号
青春航路ふぇにっくす丸 八束 澄子/著 文渓堂 1993.12 1000186518 F88-36/セイ06
わたしの、好きな人 八束 澄子/著 講談社 2006.4 0007246952 F88-36/ワタ06
科学者レイチェル・カーソン 小手鞠 るい/著 理論社 1997.11 0003824919 289.3/カソ98
愛を発見する本 ジョアン・デービス/著 マガジンハウス 2002.11 0008693392 361.4/シヨ08
働くママのこと、好き? キャサリン・ワイズ・ゴールドマン/著 ジャパンタイムズ 1997.7 0003823200 367.3/コル98
植物セラピー 小手鞠 るい/著 モデラート 2003.10 0006191688 470.4/コテ04
セクシャル・ヒーリング ジョー・アン・ベーカー/著,小手鞠 るい/訳 文香社 2004.8 0006445399 598.2/ヘカ05
ガーデニングのシンプルな楽しみ スザンナ・シートン/著 大和書房 2001.5 1000549491 620.4/シト09
猫はなんでも知っている ニキ・アンダーソン/著 筑摩書房 1999.9 0004157749 645.6/アン99
クラリンの猫まんま 小手鞠 るい/文 飛鳥新社 2000.7 0004697173 645.7/コテ01
オトコのことは猫に訊け 小手鞠 るい/著 小学館 2004.3 0005609888 645.7/コテ04
こんな英語習わなかった! 小手鞠 るい/著 ジャパンタイムズ 1999.1 0006427769 837.8/コテ05
夕暮れ書店 川滝 かおり/著 サンリオ 1991.10 0002839546 911.56/カワ91
甘い記憶 井上 荒野/著 新潮社 2008.8 0008816209 913.68/イノ09
恋のかけら 唯川 恵,山崎 ナオコーラ,朝倉 かすみ,山崎 マキコ,南 綾子,小手鞠 るい,豊島 ミホ,井上 荒野/著 幻冬舎 2008.8 0008822413 913.68/コイ08
恋のかたち、愛のいろ 唯川 恵,小手鞠 るい,畠中 恵,原田 マハ,ヴァシィ章絵,朝倉 かすみ,角田 光代/著 徳間書店 2008.2 0008529604 913.68/コイ08
@恋愛 日向 蓬/著 ランダムハウス講談社 2007.2 0007607138 913.68/ヒナ07
Field Wind あさの あつこ,五十嵐 貴久,川島 誠,川西 蘭,小手鞠 るい,須藤 靖貴/著 ジャイブ 2008.4 0008581456 913.68/フイ08
レンアイ相談 小手鞠 るい/著 筑摩書房 2008.11 0008879280 914.6/コテ09
ノルウェーの森の猫 小手鞠 るい/著 出窓社 1998.2 0003790110 914.6/コテ98
ウッドストック森の生活 小手鞠 るい/著 出窓社 1999.4 0004101176 914.6/コテ99
私を見つけて 小手鞠 るい/〔著〕 幻冬舎 2008.8 0009186222 B913.6/コテ09
短篇ベストコレクション 日本文芸家協会/編 徳間書店 2006.6 0007597008 B913.68/ニホ01/2006
ガラスの森 川滝 かおり/著 白泉社 1992.1 1000097822 F19-89/カラ05
愛を海に還して 小手鞠 るい/著 河出書房新社 2006.6 0007779275 F29-25/アイ06
あなたとわたしの物語 小手鞠 るい/〔著〕 徳間書店 2006.4 0007247059 F29-25/アナ06
アメリカ人を好きになってわかったこと。 小手鞠 るい/〔著〕 文香社 2002.2 0004706263 F29-25/アメ02
ありえない恋 小手鞠 るい/〔著〕 実業之日本社 2009.9 0009424540 F29-25/アリ09
Wish 小手鞠 るい/〔著〕 河出書房新社 2008.1 0008337313 F29-25/ウイ08
エンキョリレンアイ 小手鞠 るい/著 世界文化社 2006.3 0007204167 F29-25/エン06
恋するからだ 小手鞠 るい/著 徳間書店 2007.9 0008366825 F29-25/コイ07
玉手箱 小手鞠 るい/著 河出書房新社 2007.7 0009186297 F29-25/コテ09
サンカクカンケイ 小手鞠 るい/〔著〕 世界文化社 2007.3 0007971005 F29-25/サン07
好き、だからこそ 小手鞠 るい/著 新潮社 2007.6 0007662125 F29-25/スキ07
空と海のであう場所 小手鞠 るい/著 ポプラ社 2006.1 0007817380 F29-25/ソラ06
それでも元気な私 小手鞠 るい/著 新潮社 2000.5 0004259586 F29-25/ソレ00
時を刻む砂の最後のひとつぶ 小手鞠 るい/著 文芸春秋 2009.5 0009078387 F29-25/トキ09
なぜ泣くの 小手鞠 るい/著 徳間書店 2008.7 0008674038 F29-25/ナセ08
猫の形をした幸福 小手鞠 るい/著 ポプラ社 2008.9 0008727604 F29-25/ネコ08
ふれていたい 小手鞠 るい/著 求竜堂 2006.12 0007856602 F29-25/フレ06
欲しいのは、あなただけ 小手鞠 るい/著 新潮社 2004.9 0006396113 F29-25/ホシ04
野菜畑で見る夢は 小手鞠 るい/著 日経BP社,日経BP出版センター(発売) 2009.3 0009186164 F29-25/ヤサ09
レンアイケッコン 小手鞠 るい/著 世界文化社 2008.3 0008546699 F29-25/レン08
ロング・ウェイ 小手鞠 るい/著 祥伝社 2009.11 0009470295 F29-25/ロン09
別れのあと 小手鞠 るい/著 新潮社 2009.1 0009186321 F29-25/ワカ09
  ※児童書・一般書の振り分けは岡山県立図書館の分類によるものです。