岡山県立図書館
トップページ > イベント案内 > 県立図書館とことん活用講座 > 令和元年度(第1回)開催報告

とことん活用講座「岡山の野菜や果物を美味しく使おう」開催のご報告

開催日時

令和元年6月9日(日) 
14:00~16:00

会場

岡山県立図書館 
2階 多目的ホール

参加者

68名

講師

江草 聡美氏((株)バイトマーク代表)

内容

 野菜・果物の使い方・調理法に興味をもったと思われる参加者が多く、中でも主婦の割合が高く、若い学生の申し込みもありました。
 内容は、なぜ講師が野菜ソムリエの資格を取るに至ったか、不健康な食生活から起きた重度のアレルギーが野菜を取ることにより改善された実体験を語り、野菜を取ることの重要性を伝えられました。
 その後、県内の野菜や果物についていくつかの例をあげ、農家での育成や歴史など幅広く紹介されました。
 最後には健康や食育の重要性にも触れ、参加者の健康にも提言を行っていただきました。
 調理についてだけでなく、農業に関わる内容から、食育、健康と幅広い内容でお話しいただいたことで参加者の食を通した健康への意識も高まりました。


講座の様子
(お問い合わせ) 
岡山県立図書館 サービス第一課 人文科学班
TEL 086-224-1286  
FAX 086-224-1208