岡山県立図書館
トップページ > イベント案内 > 岡山県環境保健センター・岡山県立図書館連携講座

第1回 岡山県環境保健センター・岡山県立図書館連携講座
「食中毒を防ごう―病原性大腸菌とは何?―」

「食中毒を防ごう―病原性大腸菌とは何?―」ポスター

 高温多湿となる夏季は細菌による食中毒が多く発生しますが、その原因として病原性大腸菌が挙げられます。 病原性のある大腸菌について学び、健康を守る方法を考えましょう。
 今回の講座では、専門家をお招きして細菌性食中毒を防ぐ方法等について詳しくお話しいただきます。

内容・講師

講演① 「細菌性食中毒を防ぐ。主に大腸菌について」
勢戸 和子
地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 企画部 精度管理室長


講演② 「岡山県環境保健センターでの大腸菌検査について」
森本 晃司
環境保健センター 細菌科 専門研究員

日時

令和元年7月20日(土) 
13:30~15:30
( 開場13:00 )

会場

岡山県立図書館 2階 多目的ホール

定員

100名
(事前申込みで先着順。定員になり次第締め切りますが、席に余裕がある場合は当日参加も可能です。)

対象

一般

参加費

無料

申込方法

参加申請フォームよりお申込みください。
ご来館、お電話、FAXでもお申込みいただけます。
※FAXでお申込みの場合は、 題名を「食中毒予防講座 参加希望」として、お名前・連絡先(電話番号)を明記の上、次の宛先までお送りください。


(お申込み・お問い合わせ) 
岡山県立図書館 総務・メディア課 企画・メディア班
TEL 086-224-1286  
FAX 086-224-1208
~講座内容についてのお問い合わせ先~
岡山県環境保健センター 
TEL 086-298-2682