トップページ > サービス案内 > 社会科学資料部門 > ビジネス支援サービス > 令和元年度 創業&フォローアップセミナー開催報告

令和元年度「創業&フォローアップセミナー」開催のご報告

令和元年8月10日(土) 12:30~17:00

会場

岡山県立図書館2階 多目的ホール、サークル活動室、メディア工房・編集加工室

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、津山市、笠岡市、真庭市、(株)日本政策金融公庫、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国本部、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(一社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)、岡山県立図書館

参加者

参加者数:43名 / 支援機関参加者数:29名(図書館職員2名を含む) / 個別相談会:14名

概要

講演会に先立ち、社会科学班職員が「岡山県立図書館のビジネス活用術」と題し、起業を考えられている方にビジネス関連資料を紹介するとともに、レファレンスサービスや、データベース市場情報評価ナビ「MieNa」等の活用法についてガイダンスを行いました。 基調講演「働き方が多様化する時代のキャリアデザイン『起業』という選択肢を考えてみよう」(講師:和波俊久氏(Lean Startup Japan LCC))の後には、岡山県内の各機関より創業支援メニューが紹介されました。 その後、多目的ホールでは、和波氏も交えた名刺交換会が行われました。 また、サークル活動室で行われた個別相談会では、創業に関する相談に支援機関の専門家が応じました。 昨年度に引き続き、メディア工房・編集加工室では、市場情報評価ナビ「MieNa」の体験会を開催し、図書館職員が利用方法の説明を行いました。

【基調講演】 【市場情報評価ナビ「MieNa」体験会】
基調講演の様子 市場情報評価ナビ「MieNa」体験会の様子