蔵書検索
 
トップページ> イベント案内 > 岡山県環境保健センター・岡山県立図書館連携講座

岡山県環境保健センター・岡山県立図書館連携講座
「知って安心!食物アレルギーと食品表示」

チラシはこちら!

 近年、乳幼児から成人に至るまで、食物アレルギーの症状を起こす人が増えています。食物アレルギーは小さなお子様にも見られ、本人はもとより周りの方々も、食事のとり方や治療方法など、お困りのことが多いと思います。
 今回、専門家の先生をお招きして食物アレルギーについて詳しくご講演いただくとともに、食品の購入時に役立つ加工食品の表示ルールや、岡山県が実施してきた加工食品中のアレルギー物質の検査についてもお話しいたします。
 食物アレルギーと上手につきあっていくために、一緒に勉強してみませんか。

内容・講師


講演@「食物アレルギーについて
        −基本から最近の話題まで−
 」

 水内 秀次
  独立行政法人国立病院機構 南岡山医療センター 小児科医長


講演A「食品中のアレルギー物質の表示と検査」
  岡山県環境保健センター 衛生化学科

日時

平成29年10月7日(土) 13:30〜15:30 (13:00開場)

会場

2階 多目的ホール

定員

定員100名
(事前申込みで先着順。定員になり次第締め切りますが、席に余裕がある場合は当日参加も可能です。)

申込方法

こちらの参加申請フォーム からお申込みください。
ご来館、お電話でもお申し込みいただけます。FAXでのお申し込みの場合は、
題名を「食品アレルギー講座参加希望」として、お名前・連絡先(電話番号)を明記の上、次の宛先までお送りください。


(お問い合わせ)岡山県立図書館 総務・メディア課 企画・メディア班
TEL 086-224-1286  FAX 086-224-1208
(講座内容についてのお問い合わせ先)
岡山県環境保健センター TEL 086-298-2682