蔵書検索

トップページ > サービス案内 > 社会科学資料部門 > ビジネス支援サービス > 平成29年度 創業&フォローアップセミナー開催報告

つかもう未来への切符!
「創業&フォローアップセミナー」開催のご報告

平成29年6月17日(土) 9:45~17:00

会場

岡山県立図書館2階 多目的ホール、サークル活動室、デジタル情報シアター

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、津山市、笠岡市、真庭市、(株)日本政策金融公庫、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国本部、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(一社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)、岡山県立図書館

参加者

参加者数:65名 / 支援機関参加者数:30名 / 基調講演:65名
創業体験発表会:65名 / 個別相談会:12名(16件)

概要

セミナーに先立ち、「県立図書館利用案内 ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料や図書館施設の紹介をしました。また、会場に創業に関する資料をブックトラックにまとめるなど、ビジネス関連の情報提供を行いました。
 午前中は、児玉昇司氏(ラクサス・テクノロジーズ株式会社)による「成功は再現できる。起業する前に知っておくべきたった3つのポイント」と題した基調講演が行われました。続いて、岡山県内で創業して間もない起業家2名を迎え、創業体験を発表していただきました。午後からは、多目的ホールで個別相談会が開催され、経営、資金調達、事業計画、公的支援施策などの創業に関する相談に支援機関等の専門家が応じました。また、同時並行開催として、サークル活動室において岡山で起業した4社(発表2社含む)が自社の商品やサービスを紹介するマーケティングブースを設け展示会を行いました。
 基調講演、創業体験発表とも、参加者は非常に熱心に講師の話を聞き、質疑応答も活発に行われました。

【基調講演】 【個別相談会】