蔵書検索

トップページ > イベント案内 > 県立図書館とことん活用講座 > 平成28年度(特別編)開催報告

とことん活用講座特別編
 「視覚補助具を活用して目力を最大限に!」開催のご報告

平成28年12月4日(日) 14:00~16:30

岡山県立図書館 多目的ホール

森田 茂樹 氏 (ロービジョンケア実践家)

参加者

内容

今回のとことん活用講座では、ボランティアとして病院等でロービジョンケアを実践している森田茂樹さんをお招きし、「視覚補助具を活用して目力を最大限に<ルーペ編> ~あなたの眼がもっと良くもっと楽に見えるように~」と題した講演をしていただきました。昨年度も森田さんをお招きして講座を開催しましたが、好評につき二度目の開催となりました。前回は拡大読書器を中心とした内容だったため、今回はルーペを中心にお話をしていただきました。
 森田さんはご自身も視覚に障害(1級)があり、視覚補助具を活用して楽に読み書きができるようになった経験を活かして、病院で患者ボランティアを始められました。講座ではご自身の経験を交えながら、ルーペ等視覚補助具の正しい使い方や、有効な活用法についてお話をしてくださいました。視覚補助具は、正しい使い方をしなければ見えるはずのものも見えないこと、個人差はあるものの正しい使い方をすれば、今よりもっと良くもっと楽に読み書きができる可能性があることを伝えられました。実際にルーペや拡大読書器の使い方を例示しながらのお話はわかりやすく、講座終了後は展示されていたルーペ等を使用する参加者の姿も見られました。また、質疑応答や相談が、多くの方々から寄せられました。
 講座終了後のアンケートでは、ご参加いただいた方の多くが役に立ったと回答してくださり、昨年度同様、この講座を通して有益な情報を皆様にご提供できたと感じています。

(お問い合わせ) 岡山県立図書館 サービス第一課 総合サービス班
  TEL 086-224-1286  FAX 086-224-1208