蔵書検索

トップページ > サービス案内 > 社会科学資料部門 > ビジネス支援サービス > 創業&フォローアップセミナー開催報告

つかもう未来への切符!
「創業&フォローアップセミナー」開催のご報告

平成27年6月13日(土) 9:45~17:00

会場

岡山県立図書館2階 多目的ホール、サークル活動室、デジタル情報シアター

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、津山市、笠岡市、真庭市、(株)日本政策金融公庫、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国本部、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(一社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)、岡山県立図書館

参加者

基調講演 108名、創業体験発表会 60名
個別相談会 40名(計55件=創業相談37件+補助金18件)

内容

セミナーに先立ち、「県立図書館利用案内ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料や図書館施設の紹介をしました。また、会場に創業に関する本やブックリスト、ビジネス支援サービスのちらしをブックトラックにまとめ、ビジネス関連の情報提供を行いました。

午前中の基調講演では、黒田展弘氏(株式会社アムリット.DC代表取締役)が「リピート率70%!広告費を掛けずに売れ続けるネット通販創業物語 ~顧客が本当に望んでいるものとは?~」と題して、ご自身の起業経験を元にした基調講演が行われました。

続いて会場では、おかやまチャレンジサポート補助金説明会が、並行してサークル活動室2では創業体験発表会プレゼン企業や講師の方の事業説明パネル、開発商品の展示会が行われました。

午後は、岡山県内で創業して間もない4名の起業家の方を迎え、起業についての熱い思いを語っていただきました。並行して、多目的ホール・サークル活動室1では個別相談会が開催され、経営、資金調達、事業計画、公的支援施策などの創業に関する様々な相談に、支援機関等の専門家が応じました。

基調講演、創業体験発表とも、参加者は非常に熱心に講師の話を聞き、質疑応答も活発に行われました。

【基調講演】の様子 【創業体験発表会】の様子