蔵書検索

トップページ > イベント案内 > 創業&フォローアップセミナー 開催報告

創業&フォローアップセミナー 開催報告

平成26年7月5日(土) 9:45~17:00

会場

岡山県立図書館2階 多目的ホール、サークル活動室、デジタル情報シアター

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、(株)日本政策金融公庫岡山支店国民生活事業、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国支部、(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構岡山職業訓練支援センター、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)

参加者

基調講演   (87名)
創業体験発表 (40名)
個別相談会  (77名)

概要

セミナーに先立ち、「県立図書館利用案内ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料や図書館施設の紹介をしました。また、会場外の廊下に創業に関する本のリストやビジネス支援サービスのちらしを置き、ビジネス関連の情報提供を行いました。
 午前中の基調講演では、光畑由佳氏(有限会社モーハウス表取締役社長)が「無いなら創る、私らしいワークライフミックス」と題して、ご自身の電車の中での授乳体験を機に、「産後の新しいライフスタイル」を提案するため授乳服の製作秘話について話しくださいました。
 午後は、岡山県内で創業して間もない4名の起業家の方を迎え、起業についての熱い思いを語っていただきました。
 並行して、多目的ホール・サークル活動室1では個別相談会が開催され、経営、資金調達、事業計画、公的支援施策などの創業に関する様々な相談に、支援機関等の専門家が応じました。
 基調講演、創業体験発表とも、参加者は非常に熱心に講師の話を聞き、質疑応答も活発に行われました。

【基調講演】                【創業体験発表】
創業&フォローアップセミナー・基調講演 創業&フォローアップセミナー・創業体験発表

(お問い合わせ)
岡山県立図書館 サービス第二課 社会科学班