蔵書検索

トップページ > イベント案内 > 創業&フォローアップセミナー

創業&フォローアップセミナー

平成25年7月6日(土)  10:00~17:00

会場

岡山県立図書館 2階 デジタル情報シアター、サークル活動室、多目的ホール

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、(株)日本政策金融公庫岡山支店国民生活事業、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国支部、(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構岡山職業訓練支援センター、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)

参加者

基調講演     58名
ワークショップ  26名
個別相談会    35名

概要

セミナーに先立ち、「県立図書館利用案内ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料や図書館施設の紹介をしました。また、会場外の廊下に創業に関する本のリストやビジネス支援サービスのちらしを置き、ビジネス関連の情報提供を行いました。
 午前中の基調講演では、河上祐隆氏(株式会社おかやま工房代表取締役)が「小さなパン屋の革命‐成功する創業‐」と題して、ご自身の創業経験と現在行っている小規模ベーカリーのプロデュース事業「リエゾン・プロジェクト」について、お話しくださいました。
 午後は、藤田悠久雄氏(有限会社ウェーブ代表)を講師に迎え、「創業成功の秘訣は物語力‐あなたの夢を物語に‐」と題して、創業計画を成功させるために必要な基礎知識やノウハウを習得するワークショップが行われました。
 並行して、多目的ホールでは個別相談会が開催され、経営、資金調達、事業計画、公的支援施策などの創業に関する様々な相談に、支援機関等の専門家が応じました。
 基礎講演、ワークショップとも、参加者は非常に熱心に講師の話を聞き、質疑やディスカッションも活発に行われました。

<基礎講演>                <ワークショップ>
創業&フォローアップセミナー 創業&フォローアップセミナー

(お問い合わせ)
岡山県立図書館 サービス第二課 社会科学班