トップページ > イベント案内 > 県立図書館とことん活用講座 > 平成23年度 第1回

第1回 県立図書館とことん活用講座
 「発見!イギリス文化〜イギリスと日本を比べてみよう〜」

日時・会場・講師・参加者数

日時・会場

平成23年5月15日(日) 14:00〜16:00(開場13:30〜)
岡山県立図書館 2階 デジタル情報シアター

ジョン・ヘップバーン(John Hepburn)氏(岡山県県民生活部国際課 国際交流員(CIR))

参加者数

講座の内容

岡山で暮らすイギリス人ジョン・ヘップバーン氏に、イギリスの歴史的背景を踏まえながら、文化や社会のしくみを紹介していただきました。
 多数の写真スライドを使って、幅広い知識とユーモアを交えながらお話ししていただき、参加者の方からは「わかりやすくてよかった」「とても楽しく、おもしろかった」と大変好評でした。

○イギリスについて
 イギリスの正式の国名は、The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)と言います。ヨーロッパにある島国で、ヨーロッパの拠点となっています。イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの国からなる合衆国です。大きな国ではありませんが、世界屈指の海洋国家として成長し、インド・パキスタン・ジャマイカ・香港など、世界に植民地を拡大してイギリス帝国を築いたという歴史があります。英語が世界共通語となっているのも、イギリス帝国時代の影響によるものです。
 現在のイギリスの国王はエリザベス女王で、ニュージーランド、カナダ、アメリカ、オーストラリアの国王でもあります。最近では、ロイヤルウエディングとして、ウィリアム王子とケイト・ミドルトンさんが結婚されたことが大きな話題となっています。また、2012年には、ロンドンオリンピックが行われることでも注目されています。

○GDP
イギリスは世界で第6位、日本は3位(1位:アメリカ)

○イギリスの有名な物語
 『ハリー・ポッター』、『機関車トーマス』、『ピーターラビット』、『ピーター・パン』、『シャーロック・ホームズ』など

○イギリスの有名人
 シェイクスピア(演劇作家)、ニュートン(科学者)、ダーウィン(生物学者)
ビートルズ(音楽)、オアシズ(音楽)、
クリスチャン・ベイル(俳優 映画「バットマン」で有名)、
キーラ・クリスティーナ・ナイトレイ(女優 映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」で有名)、
ローワン・アトキンソン(コメディアン 「ミスタービーン」で有名)、
デビッド・ベッカム(サッカー選手)

○イギリス料理(食べ物)
 フィッシュ・アンド・チップス、フル・ イングリッシュ・ブレックファスト、 シェパーズパイ、インドカレー
キットカット、紅茶

○イギリスの名所
コッツウォルズ、ストーンヘンジ、オックスフォード大学、ケンブリッジ大学、エディンバラ城、ネス湖

○イギリスのスポーツ
 クリケット、ラグビー、サッカー(特にマンチェスター・ユナイテッドなどが有名)

○イギリスの有名な乗り物
 ミニカー、2階建てバス
 車(ロールスロイス、ベントレー、ジャガー、アストンマーチン)

○イギリスの伝統・祭り
 ハロウィーン、クリスマス

○日本ではイギリスのもの
 左側運転、Harrods(デパート)、背広

○イギリスでは日本のもの
 回転寿司、日本料理の食堂、空手・合気道・柔道

○イギリス・日本の学校
・イギリスと日本の教育制度

イギリス 日  本
Primary School(4-11歳)
【義務教育】
小学校(6-12歳)
【義務教育】
Secondary School(11-16 歳)
【義務教育】
中学校(12-15歳)
【義務教育】
College(16-18歳) 高等学校(15-18歳)

・イギリスでの学校給食、掃除、制服などについて、日本との違いを説明されました。

※「発見!イギリス文化〜イギリスと日本を比べてみよう〜」の展示図書リストはこちら

<講座の様子>

講座の様子 写真1 講座の様子 写真2