蔵書検索

トップページ > イベント案内 > 創業&フォローアップセミナー

創業&フォローアップセミナー

平成24年2月3日(金)  10:00~17:00

岡山県立図書館 2階 多目的ホール、サークル活動室

主催

創業者応援団(中国経済産業局、岡山県、岡山市、倉敷市、(株)日本政策金融公庫岡山支店国民生活事業、岡山県信用保証協会、(独)中小企業基盤整備機構中国支部、(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構岡山職業訓練支援センター、(公財)岡山県産業振興財団、岡山県商工会議所連合会、岡山県商工会連合会、岡山県中小企業団体中央会、(社)中国地域ニュービジネス協議会、岡山リサーチパークインキュベーションセンター)

参加者

セミナー     64名
ワークショップ  46名
個別相談     22名

概要

午前中は、起業経験者から、創業を考えている参加者へのアドバイスをまじえた基調講演が行われました。午後は創業に関するワークショップが行われました。並行して、サークル活動室で個別相談会が開催され、創業に関する経営・技術、創業資金、資金計画、公的支援施策などに関して専門家が相談に応じました。
 セミナーに先立ち「県立図書館利用案内ビジネスに役立つ編」と題して、社会科学班職員が県立図書館の利用案内を行い、ビジネス関連資料やメディア工房など施設の紹介を行いました。また、会場である多目的ホールとサークル活動室前の廊下に創業に関する本、ブックリスト、ちらしを置きビジネス関連の資料を紹介しました。さらに、個別相談者には相談内容に応じた資料の紹介、貸出を行いました。

<基礎講演の様子>                <個別相談会の様子>
基礎講演の様子 個別相談会の様子

<ワークショップの様子>             <ビジネス関連資料の展示>
基礎講演の様子 個別相談会の様子