第7回 県立図書館とことん活用講座
 「これって著作権侵害ですか?

期日・会場・講師

期日・会場

平成22年2月28日(日) 14:00〜16:00 (開場13:30〜)
  岡山県立図書館2階  サークル活動室

苅田 實(かんだ みのる)氏
          (岡山県立大学非常勤講師)

参加者数

講座の内容

「著作権をめぐる事件や犯罪事例は身近なところでも起こっています。県内の事例など紹介しながら、著作物とは著作権とは何か、工業所有権との違い、著作権制度の知識、今年の法改正について、インターネットと著作権について、著作物の利用についての注意点など、著作権について基礎から学ぶ講座を開催しました。当日は「これって著作権侵害ですか?」をテーマにして問題集などの資料を使い、日常生活で起こりうるさまざまなケースについて、はじめての方にもわかりやすく解説されました。

「著作権に関するブックリスト」はこちら

<講座の様子>

講座の様子 写真1